В 2021 году Старый Новый год (неофициальный праздник) будет отмечаться в четверг, в ночь с 13 на 14 января. У этого события есть свои традиции и приметы, которые не забываются народом и передаются из поколения в поколение. А ещё он хорош тем, что это прекрасный повод собраться всей семьёй за столом, сходить в гости к соседям, родственникам и знакомым.

Возникновение праздника Старого Нового года

Живучая в народе традиция второй раз отмечать Новый год с 13 на 14 января появилась чуть больше ста лет назад. Декретом Совнаркома от 26 января 1918 года было введено новое летосчисление. И время сразу «передвинулось». После 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.

Во времена язычества на Руси Новый год праздновали в день весеннего равноденствия (22 марта). После принятия христианства его стали отмечать 1 сентября. Тогда также многие ещё долго отмечали его и весной, и осенью.

Чтоб упорядочить этот процесс великий реформатор Пётр Первый указом в декабре 1699 года официально узаконил наступление Нового года 1 января.

Но практически все европейские страны жили по григорианскому календарю. А Россия отставала от них на 13 дней, так как продолжала придерживаться юлианского календаря. И только Декретом Совнаркома эта разница была устранена. Поэтому и возникла такая традиция 2 раза праздновать Новый год: по новому стилю и старому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Культовое блюдо: кутья как символ жизни, классический рецепт приготовления

Основные тенденции народных традиций Старого Нового года

В каждом регионе существуют свои славные традиции встречи Нового года по старому стилю. Они во многом носят национальный характер, который складывался не одну сотню лет. Но всё же основными тенденциями праздника являются обильное застолье, весёлые народные гулянья и пожелания добра и здоровья всем встреченным на пути людям.

Часто в обрядах и традициях прослеживается связь с религиозными верованиями и народными обычаями. Так 14 января православная церковь отмечает праздник Святого Василия Великого. В народе Васильев день почитают, по приметам он был решающим для всего будущего года.

Праздничный стол

Накануне вечером хозяева старались накрыть обильный стол. Обязательно на нём была щедрая кутья. В неё добавляли в отличие от рождественской масло, сливки, кое-где даже свиное мясо. На столе присутствовали колбасы, буженина, пироги, блины и вареники.

Святой Василий считается покровителем свиноводов. Поэтому зачастую на столе красовалась нафаршированная свиная голова. Обилие блюд из свинины также считалось удачным. Оно предвещало изобилие и прибыль в наступающем году.

Одной из традиций, появившихся не так давно, но прижившейся в народных застольях этого дня, является изготовление вареников и пирогов «с сюрпризом». Поедая их каждый с интересом ждёт, какой же сюрприз его ожидает.

Народные обряды Старого Нового года

По приметам встречать Новый год надо как можно веселее. Тогда и весь год будет счастливым. Поэтому с вечера 13 января начинались народные гулянья с песнями и танцами. Незамужние девушки занимались гаданием на суженного. Ведь эта магическая ночь богата на правдивые предсказания. Впрочем, гаданием развлекаются все желающие.

После наступления сумерек молодёжь ходит гурьбой по домам, ритуальными песнями отгоняя злых духов и желая удачи и благополучия хозяевам. Традиция предполагает одаривать их «гостинцами» — пирогами, конфетами, пряниками. Деньги давать нельзя – с ними уйдёт благополучие из семьи.

Зачастую веселье не прекращается до утра. А вот утром Васильева день (14 января) молодые парни совершали обряд обсевания (посевания). Отсюда произошло и название дня «овсень» или «авсень». Они ходили к родственникам, крёстным, соседям и рассыпали зёрна злаковых культур, в основном ржи и пшеницы, желая при этом достатка и счастья. Это зерно хозяйке выметать нельзя. Его нужно собрать и сберечь до момента посева его в землю.

Приметы на Старый Новый год

Народные поверья и приметы складывались из многолетних наблюдений и надежд людей на благополучную жизнь:

    пересчитывать монеты на Старый Новый год – к слезам;
    на Васильев день первым посетителем в доме должен быть мужчина. Тогда и весь год будет удачным;
    нельзя на Старый Новый год давать денег в долг, иначе семью дающего будет ожидать безденежье;
    ребёнок, который родится 14 января, будет счастлив всю жизнь;
    нельзя выносить сор из избы (мусор), а то счастье покинет семейное гнёздышко.

Кроме этого с давних времён и до наших дней дошли погодные приметы Васильева дня:

    звёздное небо в ночь с 13 на 14 января предвещало хороший урожай ягод;
    метель в день 13 января и ненастье указывало на богатый урожай орехов;
    пушистый снег или густой туман 14 января говорил о том, что урожай хлебов будет хорошим.

Ориентировались в старину и на ветер. Если он в Новый год дул с юга –лето обещало быть жарким и долгим. Северный ветер указывал на урожай орехов, а восточный – на хороший сбор урожая фруктов. Западный ветер предсказывал обилие молока и рыбы.

Но самая главная примета во все времена – встретить Новый год надо с оптимизмом глядя в будущее, простив все обиды и недоразумения. Когда будет мир и равновесие в душе, то и весь год сложится удачно.

Ещё новости

Добавить комментарий