Селедка под шубой опасна для здоровья человека. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина. Вредным салат делает майонез и вареный картофель. Эти продукты увеличивают уровень глюкозы в крови, что крайне неприемлемо для людей с сахарным диабетом.
Кому противопоказана селедка под шубой
Селедка под шубой, по мнению Елены Соломатиной, является отравой для людей, у которых высокий гликемический индекс. Хоть салат, в основном, состоит из вареных овощей, которые считаются полезными, но при термической обработке они выделяют крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Чтобы как-то сделать салат менее опасным, можно отказаться от картофеля и заменить его кислым яблоком.
Невозможно представить селедку под шубой без майонеза. Это высокоуглеводный продукт, что способствует отложению жира в организме. Поэтому от салата стоит отказаться людям с лишним весом и не только в новогоднюю ночь, но и вовсе вычеркнуть его со своего меню.
Сельдь в сочетании с майонезом и крахмалом может навредить людям с повышенным артериальным давлением. К тому же рыба богата на соль, а она задерживает жидкость в организме. Это плохо для тех, кто и так страдает на отечность сосудов. И по этой же причине селедка под шубой противопоказана людям с атеросклерозом.
Исходя из всех показаний, селедку под шубой лучше заменить на простой овощной салат, заправленный постным маслом. Такая витаминная закуска будет намного полезнее в холодный зимний период.
Кто может себе позволить селедку под шубой
Селедка под шубой не принесет вреда, если баловать себя салатом раз в год. И то позволить ее себе могут здоровые люди, которые не страдают от лишнего веса и гипертонии.
Салат готовится из самых простых ингредиентов. Для одной порции закуски понадобится:
-
2 картофелины;
2 средние моркови;
две средние свеклы;
три куриных яйца;
одна средняя луковица;
сахар и соль для мариновки лука;
одна сельдь;
майонез.
Этапы приготовления
Овощи и яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
Сельдь почистить от шкуры и косточек, нарезать мелким кубиком.
Луковицу нарезать кубиком и замариновать в сахаре с добавлением уксуса.
На дно салатницы выложить картофель, затем селедку, лук, яйца, морковь и свеклу. Каждый слой смазать майонезом.
Майонез можно приготовить самостоятельно. Для приготовления соуса на одну порцию салата стоит взять:
-
два яйца;
пол ч. л. соли;
щепотку перца;
1 ч. л. горчицы;
1 ч. л. лимонного сока;
200 мл растительного масла.
Блендером взбить яйца со специями, лимонным соком и горчицей. Затем, не отключая блендер, постепенно в яичную смесь тонкой струей вливать растительное масло, и взбивать пока масса не загустеет.
Домашний майонез считается менее вредным от покупного, поскольку готовится из натуральных продуктов без добавления различных пищевых добавок, которые использует изготовитель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт салата «Букет роз» с блинами и селедкой для новогоднего стола