Селедка под шубой опасна для здоровья человека. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина. Вредным салат делает майонез и вареный картофель. Эти продукты увеличивают уровень глюкозы в крови, что крайне неприемлемо для людей с сахарным диабетом.

Кому противопоказана селедка под шубой

Селедка под шубой, по мнению Елены Соломатиной, является отравой для людей, у которых высокий гликемический индекс. Хоть салат, в основном, состоит из вареных овощей, которые считаются полезными, но при термической обработке они выделяют крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Чтобы как-то сделать салат менее опасным, можно отказаться от картофеля и заменить его кислым яблоком.

Невозможно представить селедку под шубой без майонеза. Это высокоуглеводный продукт, что способствует отложению жира в организме. Поэтому от салата стоит отказаться людям с лишним весом и не только в новогоднюю ночь, но и вовсе вычеркнуть его со своего меню.

Сельдь в сочетании с майонезом и крахмалом может навредить людям с повышенным артериальным давлением. К тому же рыба богата на соль, а она задерживает жидкость в организме. Это плохо для тех, кто и так страдает на отечность сосудов. И по этой же причине селедка под шубой противопоказана людям с атеросклерозом.

Исходя из всех показаний, селедку под шубой лучше заменить на простой овощной салат, заправленный постным маслом. Такая витаминная закуска будет намного полезнее в холодный зимний период.

Кто может себе позволить селедку под шубой

Селедка под шубой не принесет вреда, если баловать себя салатом раз в год. И то позволить ее себе могут здоровые люди, которые не страдают от лишнего веса и гипертонии.

Салат готовится из самых простых ингредиентов. Для одной порции закуски понадобится:

    2 картофелины;
    2 средние моркови;
    две средние свеклы;
    три куриных яйца;
    одна средняя луковица;
    сахар и соль для мариновки лука;
    одна сельдь;
    майонез.

Этапы приготовления

Овощи и яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
Сельдь почистить от шкуры и косточек, нарезать мелким кубиком.
Луковицу нарезать кубиком и замариновать в сахаре с добавлением уксуса.
На дно салатницы выложить картофель, затем селедку, лук, яйца, морковь и свеклу. Каждый слой смазать майонезом.

Майонез можно приготовить самостоятельно. Для приготовления соуса на одну порцию салата стоит взять:

    два яйца;
    пол ч. л. соли;
    щепотку перца;
    1 ч. л. горчицы;
    1 ч. л. лимонного сока;
    200 мл растительного масла.

Блендером взбить яйца со специями, лимонным соком и горчицей. Затем, не отключая блендер, постепенно в яичную смесь тонкой струей вливать растительное масло, и взбивать пока масса не загустеет.

Домашний майонез считается менее вредным от покупного, поскольку готовится из натуральных продуктов без добавления различных пищевых добавок, которые использует изготовитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт салата «Букет роз» с блинами и селедкой для новогоднего стола

Ещё новости

Добавить комментарий