Старшее поколение людей, что детство выпало на советские времена, до сих пор помнит вкус советских газировок. Это была непередаваемая вкуснотища – не кажущаяся, а реальная. Да, вкус советской газировки остался в памяти, как будто это было в виртуальном мире.
Но когда они шагнули в нашу современность – и вкус, и аромат советской газировки куда-то пропал. Если коснуться газированных напитков прошлого – то даже ингредиенты того времени производились из натуральных продуктов. А красители и ароматизаторы в советские времена делались из экстрактов и отваров фруктов и трав.
Попробуем вспомнить о тех чудесных напитках, которые так любили и дети, и взрослые. Даже на столах у строгих государственных деятелей той эпохи во время всевозможных заседаний и круглых столов находились газированные напитки «Дюшес» и «Тархун». А какими чудесными были напитки «Буратино» и «Крем – сода».
Натуральные напитки
О свойствах минеральной воды говорил еще отец медицины Гиппократ, почивший в Бозе в 370 году до нашей эры. Он рекомендовал такую воду своим пациентам не только для питья, но и для купания.
К сожалению, для транспортировки такая вода не годилась – она слишком быстро выдыхалась.
Ближе к концу 17-ого века «отец» современной газировки Джозеф Пристли, английский химик, стал первым, кому удалось искусственно обогатить воду углекислым газом. Это случилось в 1767-м году. В том же году появился и первый аппарат для газирования воды.