Москва, Россия, 19 ноября 2020 г.  Психоэмоциональное потрясение в жизни женщины и постоянный стресс может привести не только к банальной бессоннице и ночным кошмарам, но и к ухудшению репродуктивного здоровья. Длительное психологическое напряжение является самой частой причиной нарушения гормонального баланса в женской репродуктивной системе.

Женщина, мечтающая забеременеть, испытывает волнение в ожидании заветного результата теста. Но, если будущая мама тревожна по своей природе или её психологическое состояние не слишком устойчиво, она может испытывать сильную тревогу и даже страх того самого «пролёта», одолеваемая при этом бесконечным потоком негативных мыслей — наступила ли овуляция? Что сейчас покажет тест-полоска? Всё ли со мной в порядке?

К сожалению, такая тревога не проходит бесследно для женской репродуктивной системы. Ожидание желанного зачатия превращается в постоянный стресс, мысли о беременности становятся фактором тревоги, страха и даже навязчивой идеи. Организм воспринимает беременность как риск и дополнительный стрессовый фактор, блокируя возможность её наступления. И этот фактор может влиять не только на наступление беременности естественным способом, но и на беременность с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. Также нужно помнить, что возможность зачатия ребенка парой в возрасте после 35 лет в естественном цикле снижается в связи с сокращением овариального резерва. Среди пар, решившихся на ЭКО, около половины находятся в старшем репродуктивном возрасте. 

Как же стресс может влиять на репродуктивное здоровье женщины? Тревога и страх — это эмоции, которые сопровождаются биохимическими изменениями, в том числе скачками кортизола и адреналина. Высокий уровень кортизола угнетает продукцию эстрогена и негативно влияет на прогестерон, а также провоцирует возникновение дисбаланса между гормонами ЛГ и ФСГ, как следствие – нарушение цикла, угнетение овуляции и снижение роста эндометрия, необходимого для успешной имплантации и развития беременности на ранних сроках. 

Ещё новости

Добавить комментарий