Представьте себе картину: вы поднимаетесь в 6 часов утра, наскоро готовите завтрак, немного времени уделяете макияжу и спешите на остановку общественного транспорта. Весь день до 5 (или до 6) часов вечера вы заняты на работе. Появляетесь дома примерно к 7 часам вечера. Вам нужно перемыть гору посуды, оставшуюся с утра, приготовить ужин. Пропылесосить дорожки в доме, полить светы, замочить стирку на следующий день, и еще много чего успеть.

Как вы считаете, сможет ли работающая женщина  так же управляться с домашним хозяйством, как домохозяйка?

Для этого надо, чтобы в сутках было не 24 часа, а примерно хотя бы 36. Но так не бывает.

Поэтому работающая женщина физически не успеет выполнить ту работу, которой занимается домохозяйка, то есть женщина, которая полностью занимается домашним бытом.

Но даже если часть домашней работы она выполнит – то в ущерб другим сферам жизни: либо ей надо отказаться от воспитания детей, которые будут полностью предоставлены сами себе, либо делать домашние дела после отбоя. Но тогда от недосыпания у вас начнутся проблемы со здоровьем.

Если постоянно не уделять внимания детям – они становятся капризными, неуправляемыми и готовыми на любой неблаговидный поступок, лишь бы мама обратила на них внимание.

Если же постоянно лишать себя сна – появляются проблемы со здоровьем. А это в свою очередь сказывается на продуктивности вашей основной работы.

И как тут быть?

Альтернатива есть: разделить домашние обязанности между супругами. Можно даже разделить эти обязанности на зоны: один стирает, другой убирает, ужин готовят вместе. А если есть подросшие дети – 10 -12 лет, — к посильному труду можно приучать и их.

Но это в идеале. Однако, не стройте иллюзий по поводу того, что все у вас будет блестеть чистотой.  Какие-то недоработки все равно останутся. Ведь не всегда свое свободное вечернее время вы будете отдавать быту: мужчине нужно срочно идти в гараж – ремонтировать неполадки в машине, женщине – сходить в аптеку за лекарствами приболевшей маме.

Все, быт на сегодня можно вычеркнуть, а на завтра работы по дому прибавится.

Если прикинуть визуально, то у супругов на двоих на ведение домашнего хозяйства получится меньше времени, чем у одного неработающего человека.

А если взять по большому счету — бытовые дела не имеют конца, и их практически все не переделать. Поэтому если есть возможность (финансовая, имеется в виду), то лучше нанять домработницу.

Но если такой возможности нет – уж не обессудьте: об идеальном быте вам придется забыть.

 

Добавить комментарий