Тем, кто переболел коронавирусом и победил болезнь, следует знать, что заболевание очень истощает организм. Для бодрого тонуса и восстановления обменных процессов необходимо правильно питаться. Также нужно знать, каким народным советам по питанию после перенесенной болезни доверять не стоит.

Помогут ли восстановиться поливитаминные комплексы

Это утверждение не совсем верно. Витамины стоит пить по назначению врача (он подберёт их исходя из симптомов и результатов анализов). После болезни очень важно питание. Меню должно быть сбалансированным, включать углеводы, жиры и белки, макро- и микронутриенты: крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, не менее 500 гр. в день фруктов и овощей. Треть этого нужно набирать несладкими ягодами и фруктами – они богаты витаминами, в частности С (нужен для профилактики простуд).

Важно помнить: овощи и фрукты – это ещё и источник клетчатки, необходимой для здоровья микрофлоры кишечника – важного иммунного органа.

Людям с камнями в почках не стоит налегать на продукты, богатые аскорбинкой: избыток витамина будет стимулировать образование оксалатных камней.

Сало в рационе

Не повредит лишь маленький кусочек. Ведь сало калорийно. Съев 100 гр. человек получает много жира, калорий, но не других нутриентов. А ещё нужно помнить, что сало просаливают. Лишняя соль опасна для людей с заболеваниями сосудов: её избыток в питании ухудшает кровообращение. А это после коронавируса ни к чему.

Высокожировая диета хороша для лёгких

На самом деле она помогает быстро снизить вес. Для здоровья же полезно сбалансированное питание, средиземноморская диета. И чтобы восстановить функцию лёгких, их объём, надо не увеличивать количество жиров в рационе, а регулярно делать комплекс дыхательной гимнастики.

Иммунитету нужен витамин D

Да, это так. Жителям городов России, где солнца мало, этот витамин очень нужен. Конечно, стоит сдать анализ, чтобы подобрать оптимальную дозу. А так всем взрослым, особенно зимой, стоит принимать витамин D во время еды (для его усвоения нужны жиры) в профилактической дозе – 2000 МЕ.

Исключение продуктов с витамином К

Аргумент такой: витамин К, как и коронавирусная инфекция, повышает свёртываемость крови. Но специалисты против: ведь из меню исключаются все овощи зелёного цвета, оливковое масло. Такие ограничения на пациента должен накладывать только врач, исходя из его состояния и отслеживая изменения состава крови анализами.

Добавить комментарий