Масленичная неделя с 8 по 14 марта 2021 года: история, традиции и обряды праздника — public-samara.ru

Масленица – старый русский народный праздник, взявший исток у славян-язычников, посвященный «изгнанию» зимы и встрече долгожданной весны. Он «не привязан» к конкретной дате, а зависит непосредственно от Пасхи и высчитывается математическим путём.

Другими словами — от даты, когда христиане радуются Воскрешению Христа следует отнять 56 дней. Исходя из этого, в текущем году Масленичная неделя ожидается с 8 по 14 марта.

История Масленицы

Праздник был приурочен славянами-язычниками к проводам зимы и встрече весны, они всегда славили на Масленицу бога Солнца Ярилу (или Велеса, по некоторым источникам), который мог принести людям скорое тепло. Подготовка к главному дню празднования, состоящая из обрядов и ритуалов, обычно проходит шесть дней, а на седьмой день отмечают Масленицу – предки проводили в этот день массовые гуляния, жгли костры, чучела и колёса, которые являлись основными атрибутами праздника, поддерживающими на Руси культ Солнца. Вся неделя называется Масленичной, а с понедельника начинается Великий (48-дневный) пост.

Раньше Масленичную неделю называли Сырной седмицей, когда допускалось употребление в пищу лишь рыбы и молочных продуктов, а мясо было под большим запретом. Позднее этот период времени (с понедельника по воскресенье) стал самым сытным и весёлым, позволяющим людям как следует наесться перед Великим постом.

Великий пост и Пасха на Руси стали важными событиями для людей лишь с приходом христианства и отречения от язычества, но Масленица так и осталась народным праздником, хотя и «облачённым» теперь уже в новые формы. Для верующих людей Масленичная неделя теперь означает завершающий этап перед Великим постом, когда следует простить всем обиды, примириться с недругами и покаяться в надежде на отпущение собственных грехов.

Как проводится Масленичная неделя

Традиционно, Масленичная неделя «стартует» в понедельник, а в воскресенье заканчивается шумными народными гуляниями и основным ритуалом – сжиганием чучела. Как проводили неделю по дням:

В понедельник готовили развлечения, отправлялись в гости и принимали гостей, а также делали первый праздничный блинчик, который отдавали малоимущим, чтобы те помянули умерших;

Вторник назывался «заигрыши» — в этот день сватались, чтобы запланировать свадьбу сразу после Пасхи, а также устраивали «смотрины» для тех, кто еще не имеет пары;

В среду было принято тёще угощать блинами зятя – мать жены обязательно пекла такое угощение, накрывала стол и приглашала мужа своей дочери в свой дом;

В четверг «стартовала» Широкая Масленица, проводились шумные гуляния и ярмарки – водили хороводы, пели и плясали, катались с горок и устраивали бои «стенка на стенку», а вечером- прыгали через костер. Очень популярной была игра «взятие снежной крепости», когда вместе строили «городок» из снега, а потом делились на две команды – одна защищала объект, а другая пыталась его захватить. Было весело.

В пятницу тёщи обычно ходили в гости к своим зятьям и дочерям на блины с «ответным визитом», но не в одиночестве, а с подружками, чтобы показать им, как зять проявляет к тёще своё уважение и показывает заботу;

Суббота отводилась для «золовкиных посиделок», когда молодые невестки звали в гости в свой дом родственниц мужа — золовок. К незамужним родственницам присоединялись и подруги невестки, те, которые не в браке, а к замужним — те, кто тоже уже имел семью.

В воскресенье отмечались проводы зимы и начиналась подготовка к Великому посту – было принято просить прощения у родственников, близких и тех, кого могли обидеть осознано или не осознано, поминали ушедших в мир иной. Кроме того, необходимо было доесть всю оставшуюся после гуляний еду (а объедки – сжечь), вымыть посуду и вымыться самим (шли в баню).

Вечером традиционно сжигалось чучело Масленицы, облачённое в женскую одежду, как олицетворение зимы и для того, чтобы разбудить весеннюю природу. Пепел от него разбрасывали на поля для повышения урожайности грядущего лета-осени.

Приметы и поверья на Масленицу

Основным лакомством на Масленицу считаются блины, которые предки выпекали ежедневно на Масленичной неделе. Для них использовалась кукурузная, пшеничная, овсяная и ржаная мука, а в качестве начинки или «сдабривания» предпочитали икру (те, кто жил богато), творог, сметану, мёд или просто масло. Есть приметы и поверья, связанные с блинами:

    чем больше блинов на столе, тем чаще будут солнечные дни в текущем году;
    в случае, когда на Масленицу блины пекутся пышными и безупречными по форме – год ожидается благополучным, а если они получаются слишком тонкими, излишне толстыми или не имеют красивой формы – следовало ожидать проблем, так как удача «пройдет стороной»;
    если у девушки блин прилип к сковороде – до следующей Масленицы она не выйдет замуж.

Были также и другие приметы, связанные с погодой и окружающей природой:

    если перед Масленицей на дворе мороз – ожидается холодная и пасмурная летняя пора года, а если он «ударил» на Масленицу, то лето будет теплым и урожайным;
    в том случае, когда воскресенье перед праздничной неделей огорчило пасмурной погодой и дождем – весна порадует отличным грибным урожаем;

Большое количество сосулек на Масленицу «скажет» о том, что грядет урожайный и успешный для новых свершений год.

Добавить комментарий