В кулинарных книгах описано множество рецептов. У некоторых блюд доступные ингредиенты и простое приготовления. Для других необходимы экзотические продукты и многочасовое «колдовство» над ним. Кроме это, в меню каждой кухни мира есть свои особые блюда – кулинарная изюминка.
С давних времён в Шотландии готовят одно простое, но вкусное блюдо. В современном мире существуют, как классические рецепты, так и модернизированные.
Что собой представляет яйцо по-шотландски
История приготовления традиционного блюда в Шотландии растягивается на много веком. Ингредиенты для его приготовления доступны, алгоритм действий прост.
В современной кулинарии прижилось несколько названий этого блюда:
-
шотландские яйца;
яйца по-шотландски;
шотландский глаз.
Оригинальное название блюда – Scottish eggs.
Основными ингредиентами являются яйца и фарш.
Классический рецепт приготовления блюда яйца по-шотландски
Для приготовления классической шотландской «вкусняшки», понадобятся следующие ингредиенты:
-
фарш – около 1 килограмма. Подойдёт, как куриный, так и свиной или смешанный;
яйца куриные отварные – 6 штук;
перец чёрный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу;
зелень базилика, петрушки и укропа. По 2-3 веточки.
Для панировки «шотландского глаза» берут:
-
мука – 2 столовые ложки;
манная крупа – 5-6 столовых ложек;
яйцо – 1 штука.
Понадобится и растительное масло. Им смазывают пергамент или противень для запекания.
В случае необходимости, манку заменяют сухарями для панировки или кукурузной крупой. Подойдут и измельчённые овсяные хлопья.
Алгоритм приготовления классических яиц по-шотландски
Фарш для приготовления блюда делают густой и однородный. Такая консистенция необходима для заворачивания в него яйца.
В перекрученное мясо добавляют мелко порубленную зелень, соль и перец. Готовую смесь хорошо вымешивают руками, как тесто.
Если фарш получился «жидким», то его загущают. Для этого берут манку, овсяные хлопья или хлеб.
Куриные яйца предварительно отваривают, и охлаждают. Затем очищают от скорлупы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт приготовления высокого и вкусного бисквита, который не опадает
Яйца просушивают. Если они влажные, промокают чистым полотенцем или салфеткой. Затем обсыпают мукой. Это необходимо для лучшего «сцепления» яиц и фарша.
Взбивают одно куриное яйцо.
Готовую мясную смесь делят на количество яиц – 6 комочков. Из каждого делают лепёшки. В них заворачивают яйца.
Фарш распределяют по яйцу равномерным слоем, придавливая. Получившийся «комок» окунают во взбитое яйцо, затем в манку.
Руками обкатывают будущий «шотландский глаз», как бы вдавливая манку. Затем опять панируют в крупе.
Готовую «котлетку» укладывают на противень, смазанный маслом, или застеленный пергаментом. Поставить в разогретую до 180 °C. Выпекать 35-50 минут, до образования румяной корочки.
Подают яйца по-шотландски в разрезанном виде.
Вариацией может стать замена куриных яиц перепелиными.