Нельзя несколько раз кипятить воду в чайнике. Это опасно, так как в воде, под воздействием температуры, могут образовываться вредные для здоровья соединения. Употребление такой воды может спровоцировать рак.

Польза и вред воды

Вода – насущная потребность всех живых организмов. Без неё невозможна жизнь на планете. Ученые установили, что человеку, для нормального самочувствия, необходимо в сутки потреблять не менее полутора литров чистой воды.

Безусловно, самый лучший вариант для ежедневного употребления – чистейшая вода из горных источников. Но большинство людей пользуются для приготовления пищи, напитков и ежедневного употребления обычной водопроводной водой или водой бутилированной.

В каждом государстве, включая Россию, качество питьевой воды регулируется нормативными актами. Государство постоянно контролирует соответствие качества воды заданным стандартам.

Однако, по результатам исследований американских учёных, в стремительном росте онкологических заболеваний на планете виноваты не плохая экология или наследственность, а вода, которую пьют люди.

Химикаты, которыми она обрабатывается для очистки, стали причиной более трети диагноза с онкологией.

Чем опасно кипячение воды

Вода, которая подается в квартиры через водопровод, считается пригодной для питья. Однако, многие люди, не без оснований, не доверяют качеству водопроводной воды и перед употреблением её кипятят.

Кипяченая вода является мертвой по своей природе. Нагревая воду до + 100° C, люди убивают большинство микроорганизмов, находящихся в ней. Но вот, например, бактерии ботулизма, а также вирус гепатита А, гибнут лишь после кипячения не менее получаса.

В процессе кипячения, хлор, которым водоканал обрабатывает воду, превращается в токсичные соединения, а оставшиеся в воде полезные минеральные соли – оседают на стенках посуды, в которой кипятят воду. Кислород, который находился в воде, при кипячении улетучивается.

Попав в организм, соединения хлора становятся провокаторами онкологических заболеваний, а также болезней почек и мочевого пузыря.

Никаких полезных веществ кипяченая вода организму не поставляет, но имеет свойство вымывать из него минеральные соли. Люди, употребляющие для питья кипячёную водопроводную воду, обязательно должны постоянно принимать дополнительно микроэлементы и витамины.

Как правильно кипятить воду

Ученые дали несколько ценных советов, как минимизировать последствия кипячения воды. Прежде всего, водопроводную воду для приготовления пищи и напитков, следует обязательно отстаивать. Делать это необходимо, в течение, минимум, трех часов. Хлор, имеющийся в воде, за это время улетучится, а примеси – выпадут в осадок.

Долго кипятить воду не следует. Вполне достаточно времени до закипания и минуту после закипания. Но закипевшая вода, по возможности, также должна немного отстояться.

Повторно кипятить уже кипевшую воду нельзя. Не следует даже подогревать ее. Такая вода превращается в яд для организма.

Фтор, находящийся в воде, во время кипячения, образует фториды. Эти соединения губительно действуют на мозг человека. Чем больше воду кипятить, тем больше образуется вредных соединений.

Нитраты при многократном кипячении образуют канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания желудка и кишечника, поджелудочной, лейкемию.

Особенно опасно повторно кипятить воду в пластиковых электрических чайниках. Ученые выяснили, что в некоторых из них, в воде, которую кипятили несколько раз, существенно повышается количество формальдегида. Даже, если чайники стеклянные или металлические, а пластиковая – только крышка.

Формальдегид также является опасным канцерогеном. Чтобы не подвергать свой организм опасности, пусть даже в ничтожных количествах, лучше перед каждым кипячением использовать вновь набранную воду.

Также не следует забывать о чистоте чайника. Его регулярно следует избавлять от образующиеся накипи.

Какая вода наиболее полезна для организма

Для человека полезна и необходима живая вода. К каковой относится вода из:

    родников;
    ключей;
    минеральных источников;
    артезианских скважин.

В такой воде сохраняются все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Она защищает организм от свободных радикалов, участвует в клеточной регенерации. Живую воду можно пить без обработки – ничего, кроме пользы, она человеку не принесёт.

Вода из родников, которые находятся в экологически чистых районах планеты, является самой ценной.

Минеральная вода содержит в своем составе различные микроэлементы. Количество их в такой воде имеет высокую концентрацию. Поэтому пить эту воду следует осторожно. Лечебную минеральную воду пьют только по предписанию доктора, а столовую – ограниченный период времени, периодически прекращая неё употребление.

Вода, которую получают из артезианских источников, может очищаться щадящими методами и ультрафиолетом. Такая вода менее полезна, но является наиболее предпочтительным вариантом для жителей мегаполисов.

Наименее полезной считается вода водопроводная, а также бутилированная, прошедшая промышленную очистку.

Добавить комментарий