Такой важный церковный праздник как День памяти святой равноапостольной Нины выпадает на 27 января 2021 года. Праздничная дата имеет свою особенную историю и традиции. С особенным уважением к святой относятся в Грузии, так как именно она привнесла христианскую веру в эту страну.
День памяти Святой равноапостольной Нины 27 января 2021 года
Святая Нина появилась на свет примерно в 280 году. Это произошло в Каппадокии, где на тот момент находилось немало грузинских поселений. Ее отец, благочестивый Завулон состоял в родственных узах со святым Георгием.
Будучи христианином, он всячески содействовал освобождению пленных, которые приняли христианскую веру. Ее мать Сусанна, приходилась сестрой Иерусалимскому Патриарху. Нина была единственной дочерью.
В возрасте 12 лет Нина с матерью и отцом отправилась в Иерусалим вместе с родителями. Каждый из них принял решение посвятить свою жизнь Господу – Завулон отправился в пустыню, Сусанну назначили диаконисой при храме.
Что касается Нины, то ее воспитание вверили старице. В учении она проявила послушание и прилежание. Узнав от благочестивой старицы, что в Грузии еще не пришли к христианству, Нина стала усердно молиться Божьей Матери. Однажды Богородица явилась ей во сне. Она вручила Нине крест, и благословила на просвещение.
Святая равноапостольная Нина в Грузии
Направляясь в Грузию, куда Нина прибыла в 319 году, она удивительным образом спаслась от мучительной смерти. Молва о ней распространялась очень быстро, так как в момент ее просвещения идолопоклонников зачастую происходили чудесные знамения.
Благодаря удивительным исцелениям, все больше людей решили примкнуть к христианству. Среди них был и сам правитель, а также члены его семьи.
Согласно летописи, святой просветительнице Грузии, которая усердно молилась, открылось, где находится хитон, принадлежавший Иисусу Христу. Там же построили первый храм для христиан в этой стране. С течением времени христианская вера прочно утвердилась.
После совершения своего служения, Нине было знамение, предвещающее скорый уход из жизни. Она отошла в мир иной в 335 году. В своей жизни просветительница совершила более тридцати подвигов, равных апостольским.
Скорбящие об уходе святой Нины, царь, представители духовенства и простые люди, решили перенести ее останки в соборную церковь, однако так и не могли поднять ее гроба с того места, которая она сама заблаговременно выбрала. Впоследствии там воздвигли храм, а затем была основана обитель. Мощи святой равноапостольной Нины не единожды были ознаменованы различными исцелениями и удивительными явлениями.