Первая встреча русских и чукчей, когда открывались территории Дальнего Востока, оказалась агрессивной. Внешний вид обоих народов был непонятен, поэтому вызывал негатив и враждебность. Насилие, которое было много лет назад между народами, надолго оставило неизгладимое впечатление друг о друге.

Как русские говорили о чукчах

Записи первопроходцев Дальнего Востока, которые столкнулись с его обитателями, гласят, как перед ними предстал северный народ. Их описывали как сильных, мужественных, воинственных, рассудительных и сильно любящих свободу людей. Такими их увидел майор Павлуцкий, которому было суждено ответить своей жизнью за деяния русских.

В качестве оружия чукчи использовали луки и камни. Но предпочитали умереть, когда грозила опасность или плен. Экспедиции проходили в середине 18 века, но даже врач Иван Георги отметил необузданность и безжалостность чукчей. Он выделил их самыми суровыми людьми по всей Сибири.

Казаки, которые помогали осваивать земли, отмечали, что с чукчами очень трудно было сражаться, и только сам Бог им помогал в бою. Был случай, когда казаки за неуплату ясака убили чукчу, а детей и жен забрали в плен. Но оставшиеся собрались в войско, и после недельной осады, заставили казаков бежать с потерями.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему чукчи и иные северные народы не моются

Впечатление о русских у чукчи

Пришли на землю чукчей русские в боевом снаряжении, поэтому их увидели во всем железном. Это повергло в недоумение местный народ, потому что перед ними стояли люди, на которых была железная одежда, железная шапка, и железные руки. На них висело много оружия, и торчали усища как у моржей. А при первом сражении, чукчи у русских увидели в руках длинные копья, которые доставали до земли. И сравнили их с быками, которые копают землю копытом.

Чукчи русских называли «таньга», потому что считали, что те пошли от собак, которые стали врагами. Так по древней легенде у многих северных народов происходило деление на хороших и плохих людей.

У чукчей остались воспоминания о жестокости русских, которые с издевательством убивали их соплеменников. Не жалели женщин, вспарывая им животы, и могли расколоть человека надвое. Разбирали их дома, и строили свои крепости. Но и свои «доблести» чукчи не скрывали, когда в качестве мести за убитых, зажарили на вертеле майора Павлуцкого, попавшего к ним в плен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Богатырская кольчуга русских воинов могла выдержать не все удары

Появление железа на Чукотке приписывается временам, когда там появились русские. Долго ходила версия, что чукча убивает русского воина, а тот отдает ему свои латы, и говорит: «Владей!». Похожие рассказы существовали вплоть до 20 века, пока чукотские князья не заключили мир, и не приняли российское подданство.

Добавить комментарий