Какие праздники отмечают 5 января 2021 года в мире и России — public-samara.ru

Праздники, отмечаемые 5 января проводятся во многих странах мира, и имеют международное значение. Среди них есть и славянский, посвященный святому Феодору. День разгрузки после застолий, и день бойскаутов проходит во всем мире. А славяне по народному календарю встречают Федулов день, с его традициями и обычаями. Этот день можно вспомнить и как дату, которая богата на знаменательные события.

Отмечают 5 января Международный разгрузочный день

Человек целый год может правильно питаться, и вести здоровый образ жизни. Но с приходом Нового года его как будто подменяют. За ночь съедается неимоверная масса вредной еды и напитков. Поэтому не сложно догадаться, что получает организм.

Для того, чтобы прийти в норму, участники сообществ за здоровое питание инициировали проведение разгрузочного дня. Участвовать в нем легко. Нужно только подобрать правильные продукты, и сбалансировать белки, жиры и углеводы. Отказаться от высококалорийной еды, и отдать предпочтение легким блюдам. Совсем отказываться от продуктов, и голодать нельзя, чтобы не вызвать стресс в организме.

История Международного дня бойскаутов отмечается 5 января

Многие слышали про организацию скаутов, которая имела широкое распространение. Зародилось движение благодаря Роберту Баден-Пауэллу, который прибег к помощи мальчиков, чтобы узнавать информацию у врагов. Это принесло ему победу, а по возвращению домой, он организовал скаутскую организацию. В переводе «скаут» означает «разведчик», но с годами она обросла и другими широкими функциями.

В России скаутское движение было дважды. Первый раз с 1909 года, но когда состоялась революция, ее запретили. Вернулась же повторно в 1990 году, когда происходила эпоха перемен. Ее можно сравнить с пионерской организацией, в которой нет политических мотиваций. А атрибут в виде галстука, и отдельные элементы в форме были позаимствованы у скаутов.

Движение скаутов учит быть самостоятельными, воспитывается работа в команде, общение со старшими в неформальной обстановке, умение выполнять индивидуально работу и развиваются многие другие навыки, полезные для жизни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рождество Христово, и даты, когда на самом деле его нужно отмечать

Отмечается Федулов день по народному календарю 5 января

Память о мученике Феодуле, который жил в 3 веке, и был утоплен за то, что не отказался от веры во Христа. В простонародье этот день называют Федуловым, и принято уделять внимание домашним животным и птицам.

Повелось еще с древней Руси, что хороший хозяин заботится не только о себе, но и про домашнею скотину и птицу. От них зависело, что будет на столе. Поэтому и старались за ними ухаживать, чтобы иметь мясо, молоко, яйца и производные продукты из них. В этот день хозяева давали лучшее зерно для птиц, и вкусные корма для животных. А в качестве гостинца, преподносили им испеченные постные лепешки.

Для домашних членов, хозяйка выпекала печенье в виде овечек, коровок и птиц. Но после того, как оно было готово, его сразу заворачивали в полотенце, чтобы нечистая не сглазила. Выпечка готовилась в таком виде, чтобы задобрить добрых духов, и в хозяйстве велась живность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новый год и Рождество: как отмечали праздники в прошлом веке

Знаменательные события в истории 5 января за многие годы

В истории сохранены воспоминания о событиях, которые стали значимыми для потомков, и внесли свой вклад в развитие. Это интересные факты, которые показывают, как появлялись новые предметы, и что происходило в мире:

    появились первые уличные фонари в Москве в 1730 году по указу сената Российской империи;
    в этот день на российский престол взошел Петр 3 в 1762 году;
    в 1905 году в процессе битвы между японцами и русскими была взята крепость Порт-Артур;
    в Сан-Франциско начались работы по строительству моста над проливом «Золотые ворота» в 1933 году;
    для оказания экономической взаимопомощи создан Совет в 1949 году. В него сразу вошли 11 стран, для того, чтобы развивать сообща хозяйство, и не отставать от технического прогресса.

История хранит много памятных дней, которые необходимо знать, чтобы понимать, как жили предки.

Добавить комментарий