Православная церковь России 6 января 2021 года отмечает два праздника — почтение мученицы Евгении Римской и Сочельник, который является главным торжеством данного дня. Сочельник по традиции празднуется накануне Рождества и знаменует рождение Иисуса Христа.

Церковь 6 января прославляет мученицу Евгению Римскую. а также Прота, Иакинфа и Клавдии

Евгения родом из Александрии. Она явилась на свет во второй половине II столетия. Родители дали ей возможность получить хорошее образование. Евгения была доброй и красивой девушкой. Знатные мужчины стремились взять ее в жены, но она каждый раз отказывала, поскольку стремилась посвятить свою жизнь Всевышнему.

Познакомившись с посланиями от апостола Павла, Евгения в тайне сбежала от родителей. Она нарядилась в мужскую одежду и вместе с рабами Протом и Иакинфом удалилась в мужской монастырь. Там она приняла крещение от епископа Юлия. Он ее благословил и поселил в обители в образе инока Евгения.

Евгения обладала даром исцеления. Однажды к ней обратились за помощью вдова Мелания. Ее поразила красота молодого инока, что она даже желала с ним уединится, но получив отказ, обвинила его в попытке изнасилования. За это Евгении пришлось явится на суд к правителю Египта, которым был ее отец. Так была раскрыта тайна. Родственники обрадовались, что нашли Евгению. А спустя время сами приняли крещение.

История гибели святой Евдокии, которую почитают 6 сентября

Отца Евгении, Филиппа, вскоре сместили с поста правителя. Но без дела он не остался. Его позвали христиане возглавить Александрийскую церковь. Новому правителю это же не понравилось и он, втайне, подослал к нему убийц. Во время молитвы Филиппу нанесли смертельные раны.

После смерти Филиппа, Евдокия вместе со своей матерью Клавдией переехали в Рим, где начали жить в поместье. Евгения продолжала вести иноческий образ жизни. Она помогла многим язычникам уверовать во Всевышнего.

Спустя несколько лет, во власти оказался император Галлиен, который возобновил гонения на христиан. Многим удалось найти пристанище в доме Евгении. Но вскоре их разоблачили. И всех по очереди стали приводить в суд и заставляли отречься от христианства.

Прот и Иакинф были сподвижниками Евдокии и после отказа принести жертву языческим идолам их обезглавили. Саму Евгению предали мучениям, а затем нанесли удары мечом, от которых она и скончалась. Вскоре погибла и Клавдия.

Православные христиане 6 сентября отмечают Сочельник

Накануне Рождества по традиции отмечается Сочельник — ужин в честь появления на свет Иисуса Христа. В этот день принято подать к столу 12 постных блюд во главе с кутей.

Сочельник является семейным торжеством. Обычно в этот день за одним столом собираются родные и близкие друг другу люди. В праздник стоит завершить все дела до появления первой звезды на небе. До этого же времени запрещается есть. Кормить можно только маленьких детей.

На Сочельник еще нельзя есть мясо. Ужин должен состоять только из 12 постных блюд. Это могут быть вареники с капустой, голубцы с грибами, овощной или грибной суп. Алкоголь стоит заменить узваром.

Первым за стол садится глава семейства. Далее приглашаются бабушки и дедушки. Перед тем, как приступить к трапезе, обязательно стоит съесть три ложки кутьи, одну из которых подбросить к потолку, чтобы год выдался урожайным.

Возле икон рекомендуется поставить Дидух — пшеничный сноп, который символизирует благополучие и богатство. В полночь в храмах начинается служба, которую могут посетить все желающие. Начинается период колядок.

Добавить комментарий