Согласно православному календарю, 12 января церковь чтит память Анисии Солунской, которую на Руси называли Желудочницей. Данное прозвище привязалось к святой из-за главной традиции 12 января колоть свиней, и готовить кендюх, который фаршировали желудями и запекали в печи.

Церковь 12 января прославляет святую Анисию Солунскую

Согласно преданиям, Анисия жила в Греции. Родилась она в богатой праведной семье в Солуни. Еще будучи совсем маленькой, Анисия потеряла родителей, а все имущество досталось только ей.

Жизнь Анисии выпала на период правления императора Максимиана, который организовывал жесткие гонения на христиан — верующих отслеживали и казнили. Анисия всегда считала, что богатым людям закрыт путь в Небесное Царство, поэтому раздала все деньги и дала вольную слугам. Сама же стала активно помогать сиротам и бедным христианам, которые были упрятаны за решетку.

Однажды Анисия отправилась в христианскую церковь на молитву. По дороге она встретила толпу язычников, которые шли в свой храм. Анисия остановилась и дала им дорогу. К ней обратился один из мужчин и спросил, почему она не хочет идти со всеми. Анисия же ответила, что является христианкой. Услышав это, люди схватили ее и силой привели в языческий храм, и попытались принудить принести жертву идолам. Анисия же сопротивлялась и только произносила имя Христа. Одного из мужчин это настолько разозлило, что он схватил меч и нанес девушке смертельный удар. Похоронили Анисию христиане. Они выбрали ей место у городских ворот, где вскоре вырос молитвенный дом.

Как стоит провести церковный праздник 12 января

По традиции День памяти Анисии стоит начать из похода в церковь, где помолиться святой и попросить у нее крепкого здоровья. Обычной к Анисии обращаются при болезнях желудочно-кишечного тракта.

На Руси в праздник крестьяне начинали резать свиней, а охотники отправлялись в лес за диким кабаном. Обязательным было на Анисию приготовить кендюх — запеченный желудок свиньи, фаршированный желудями. Предки ходили в гости и угощали друг друга этим блюдом.

В День святой Анисии запрещается заниматься рукоделием, поскольку это может привести к несчастью. Также нельзя использовать соль в приготовлении пищи, чтоб здоровье не потерять. Не рекомендуется поднимать из земли чужие вещи, поскольку есть великая вероятность, что на них наведена порча.

При тяжелой болезни человека, знахари 12 января выходили на перекресток и кричали его имя.

Следили предки на Анисию и за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:

    выпал снег — лето будет пасмурным;
    подул южный ветер — лето обещает быть теплым, а урожай богатым;
    западный ветер сулит удачную рыбалку;
    12 января солнечно — к ранней весне;
    небо пасмурное без звезд — к скорой перемене погоды.

Согласно приметам, человек, который родился в День памяти Анисии, имеет охотничий дар. Может стать хорошим плотником. Для защиты от порчи и сглаза ему стоит носить украшения с опалом.

Ещё новости

Добавить комментарий