Вероятно, каждый человек на планете Земля, хотел бы прожить долгую и счастливую жизнь, не отягощенную болезнями. Внимательно изучив места на планете, где чаще всего встречаются долгожители, а также их образ жизни, ученые вывели несколько закономерностей, позволяющих людям дожить до 100 и более лет. Огромное, но не определяющее значение в этом вопросе имеет наследственность.

Очень много долгожителей в Японии. У каждого из них, до преклонных лет, существует цель в жизни, стимул для того, чтобы проснуться. Это может быть сад, который требует ухода; родные, нуждающиеся в заботе; друзья, которым нужна поддержка.

Для пожилых людей чрезвычайно важно активное постоянное общение. Так они чувствуют себя важными и нужными людьми, от которых много зависит и которые способны поддержать друг друга в трудной ситуации. Но общения со своими сверстниками для долгожителей не достаточно. Им необходимо общаться с молодёжью, чувствовать свою востребованность.

Японские долгожители не зацикливаются на своём прошлом, не живут воспоминаниями. Они наслаждаются каждым прожитым днем, находя в нем прекрасные моменты: красочные расцвет, милые проделки котёнка, интересный разговор с незнакомым человеком, чудесный аромат цветущего сада. С такими людьми приятно общаться, они излучают доброту, у них нет желания терять драгоценные минуты своей жизни на зависть, злость, осуждение.

Японцы преклонных лет физически активны. Они работают по дому, в саду. Для того, чтобы отдохнуть или пообедать, они должны несколько раз в день встать и сесть на циновки на полу. Это тренирует мышцы и чувство равновесия.

Сад – особый уголок для души. Забота о нём согревает сердце, заставляет дольше жить. Это ни в коем случае не тягостная обязанность, не непосильная ноша, как у российских пенсионеров.

Климат Японии позволяет пожилым людям часто находиться на солнце, получая необходимый витамин молодости и здоровья – кальциферол. Он поднимает настроение, укрепляет иммунитет и кости.

Огромное значение для здоровья и долголетия имеет правильное питание. В рационе японских долгожителей преобладает, в основном, растительная пища. Доля животных продуктов незначительная. Мясо едят понемногу и нечасто, больше едят рыбу и морепродукты. Очень много продуктов из сои. Главные блюда – мисо-суп и сыр тофу. Это способствует профилактике онкологических заболеваний, а также заболеваний сердца, желудка и кишечника.

Большинство долгожителей – люди худые. Из-за стола нужно выходить немного голодным. В меню японцев всегда есть куркума, имбирь, полынь и ягоды годжи. Эти продукты – мощнейшие антиоксиданты, защищающие от множества болезней и укрепляющие иммунитет.

Залог долгой и полноценной жизни шведских долгожители – также физическая активность. Они много времени проводят на пробежках, катаются на лыжах, сноубордах, велосипедах. Самое главное – такие занятия приносят им радость, снижая последствия стрессов. Тренировки не должны быть изнуряющими. Удовольствие – их основная цель.

В пожилом возрасте можно позволить себе не обращать внимание на мелочи и не расстраиваться по пустякам. Очень важно научиться не замечать ситуации, заставляющие переживать.

Швеция, как и Россия, не слишком солнечная страна. Но шведы не сидят в помещении, когда выдаётся солнечный денёк. Они используют каждую минутку для получения дозы витамина Д.

Швеция, как и Япония, богата рыбой и морепродуктами. Поэтому её жители с удовольствием едят дары моря даже на завтрак. В дополнение к ним, они употребляют много разных овощей, молочных продуктов, цельнозернового хлеба. Мясо едят не каждый день, не слишком много.

Шведы очень ответственно относятся к пополнению запасов воды в организме. Они знают, что для молодости и здоровья, её необходимо выпивать не менее полутора литров в день.

Очень важен также режим сна. Организму необходимо восстанавливаться, а делает он это во сне. Значит, спать нужно не менее 8-10 часов в сутки.

Шведы следят за своим весом. Они стараются не есть полуфабрикаты и фаст-фуд, рафинированный сахар, колбасы и копчености. В рацион вводят полезные продукты, едят медленно, не переедают.

Ученые выявили закономерность, что пожилые люди, которые имеют собаку, живут дольше и здоровье у них крепче. Все дело в ежедневной физической активности, когда нужно выгуливать питомца, а также в дозе положительных эмоций, получаемых от общения с любимым животным. Владельцы животных общаются не только с собаками, но и друг с другом, получая необходимое социальное взаимодействие.

Социальная активность, позитивное мышление, любимое занятие, регулярные профилактические осмотры и две-три чашечки хорошего кофе – рецепт долголетия по-шведски.

Ещё новости

Добавить комментарий