Не стоит думать, что финансово успешные люди тратят деньги налево и направо, не считая их. Как раз они-то и знают счёт каждой своей копейке и сколько могут потратить, дабы не нанести вреда своему бюджету.

Если человек игнорирует обязательные платежи и копит долги, он поступает глупо, попадая на пеню или штраф и в итоге расстаётся с большей суммой, чем это могло бы быть изначально. Избежать такой ситуации можно, если бюджет планировать, откладывая необходимую сумму на коммуналку, кредиты и прочие обязательные платежи.

Быть как все

Не стоит стремиться к тому, чтобы выглядеть не хуже, чем другие. В таком случае покупаются не те вещи, что действительно пригодились бы, а те, которые помогут показать: «Я себе это тоже могу позволить!». Заработанные деньги умные люди тратят грамотно, заботясь о своём будущем и об улучшении своего финансового положения, а не на показуху, которая, к тому же ещё, как правило, и не по средствам – за деньги, взятые в кредит.

Контролировать расходы

Если человек точно не знает, сколько имеет на данный момент денег – это очень неправильно. Сколько на счету денег, знать нужно всегда, как и то, сколько денег и на какие товары тратится. Таким образом контролируют свои расходы и не остаются без денег, потратив последнее на ненужную безделушку.

Если от зарплаты до зарплаты денег не хватает, значит, свои траты необходимо оптимизировать, не тратить всё до последней копейки и начать накапливать определенную сумму месяц за месяцем.

Финансовая ответственность

Если человек старается вообще не думать о своих финансовых тратах, а не то, что кому-либо о них рассказывать, то это, как минимум, странно. То ли он стыдится собственной несостоятельности и сам не рад, что не умеет жить по средствам, то ли он настолько безответственен, что ему всё равно – что с его финансами и каковы его траты.

Взять себя в руки

Человек никогда не озвучивает свои долги, делая вид, что у него их нет, не афиширует свои крупные приобретения, зная, что и сам не рад такой своей финансовой грамотности. Да и нарываться лишний раз на нравоучительный тон успешных (в отличие от него) финансистов, тоже не хочется.

В этом случае просто следует взять себя в руки и прекратить транжирить, переключив свою фантазию на финансовую подушку и инвестиции.

Шопоголизм

Шопоголизм в некоторых случаях может принимать клиническую окраску, и тогда не стоит удивляться своему плачевному финансовому положению. Не стоит совершать покупки импульсивно и тратить деньги на вещи, по сути, совершенно не нужные.

Приобретая малое, можно потерять многое

Если человек привык жить одним днём, и не заботится о долгосрочных финансовых целях, он поступает неправильно. Это называется жить не по средствам, и улучшений в жизни в таком случае ждать не приходится. Потакая своему сиюминутному желанию, человек не осознаёт, что приобретя сегодня очередной дорогой гаджет, он, например, лишил себя возможности заняться перспективным бизнесом завтра.

Стоит ли погоня за смартфоном «не хуже чем у других» безбедного существования в перспективе – вряд ли. Лучше подумать над обеспечением себе пассивного дохода, об инвестициях и о дополнительной прибыли.

Финансовая подушка

Важно позаботиться о так называемой финансовой подушке безопасности. От форс-мажора никто не застрахован, и чтобы хоть как-то себе помочь, какой-то денежный запас должен быть всегда и обязательно – неприкосновенный запас. Когда человек лишается источника дохода, такая заначка станет спасением, и не придётся тогда влезать в новые кредиты или побираться по родственникам и знакомым, чтобы они одолжили хоть сколько-нибудь «на пропитание».

Читайте также: Что снится к деньгам и богатству и как на сон следует реагировать

Добавить комментарий