Фьючерсами и опционами торгуют на срочном рынке. Причем у каждого есть возможность заработать в короткий срок с минимальным капиталом, но риски здесь выше. Сейчас пойдет речь о том, что такое фьючерс и опцион простыми словами, в чем разница финансовых инструментов, как происходит заработок.

Фьючерсы

Фьючерсный контракт подразумевает заключение сделки сейчас, но с исполнением в будущем по заранее оговоренной цене. Т. е. не имеет значения, какова будет цена актива на момент исполнения, ведь она уже зафиксирована.

Речь идет о расчетных фьючерсах на рынке, не подразумевающих реальную поставку/продажу. Можно сказать, это спор двух игроков. Один (покупатель фьючерса) считает, что цена какого-либо актива будет расти, а другой (продавец) – уверен в уменьшении цены.

Получается, что эмитента нет. Игроки просто открывают счет у брокера и заключают контракт. При этом необязательно иметь много денег. Главное, чтобы хватало средств для гарантийного обеспечения на случай изменения вариационной маржи. А биржа стандартизирует все и гарантирует исполнение контракта.

Например, нефть марки Brent стоит 50$ за баррель. Один игрок считает, что скоро цена будет расти. Он заключает фьючерсный контракт с другим трейдером на «покупку» 100 баррелей через неделю за 5 000$.

У двух игроков блокируется небольшая часть денег на счету. Это будет гарантией для двух сторон, что контракт будет в итоге исполнен. Каждый день после клиринга размер денег этой маржи будет изменяться, исходя из того, как будет меняться цена нефти.

Допустим, через неделю нефть подорожала на рынке и стала стоить 55$. Происходит исполнение контракта. Если бы это была поставка, то картина такова: продавец должен продать нефть за 5 000$, хотя ее реальная цена на рынке уже 5 500$. Проще говоря, он фактически несет убытки.

В примере же из статьи речь идет о расчетном фьючерсе на бирже. Поэтому просто происходит перерасчет, в результате которого со счета «продавца» снимается 500$ и зачисляются на счет «покупателя».

Фактически ничего сложного: расчетный фьючерс – контракт между «покупателем» и «продавцом» о «поставке» актива в будущем, но по уже зафиксированной цене. При этом биржа гарантирует исполнение контракта. Если цена актива увеличилась в момент исполнения контракта, то покупатель получит на свой счет деньги в виде разницы между ценой покупки фьючерса и реальной ценой на рынке. И наоборот: продавец фьючерса получит деньги, если актив подешевел.

Более подробное разъяснение понятия фьючерса, и способы инвестирования в данный актив описаны тут https://internetboss.ru/fuchers-chto-eto-prostimi-slovami/

Опционы

Опцион – право на покупку или продажу определенного актива в будущем по заранее оговоренной цене. Именно право, а не обязанность (как в случае с фьючерсом). Тут важно не запутаться. Есть «покупатель» опциона и «продавец». Покупатель за определённую сумму денег получает право на покупку (call option) или продажу (put option) актива в будущем по фиксированной заранее цене. Однако покупать/продавать актив он потом не обязан, если цена изменится не в его пользу. А вот «продавец» опциона обязан продать/купить актив в любом случае.

Подробное описание данного финансового инструмента можно почитать здесь https://internetboss.ru/opciony-chto-eto-takoe/  Там же можно узнать, как купить опционы, и торговать ими с целью получения прибыли.

Следует разобраться во всем на примере опциона Call – право на покупку. Допустим, цена нефти Brent составляет 50$ за баррель. Игрок считает, что через неделю нефть заметно подорожает, но не уверен в этом и хочет подстраховаться. Он собирается купить опцион Call на бирже у другого игрока, чтобы получить право приобрести 100 баррелей нефти за 5 000$.

Покупатель приобретает опцион за 200$. Эти деньги уже точно уходят продавцу. Теперь продавец обязан через неделю продать 100 баррелей именно за 5 000$.

Допустим, через 7 дней нефть подорожала до 55$. Покупатель опциона пользуется своим правом приобретения актива за 5 000$. Уже выгода, ведь на рынке нефть на самом деле стоит дороже. После перерасчета на бирже 500$ со счета продавца перечисляются на счет покупателя. Общая выгода покупателя составит 300$ (так как он еще потратил 200$ на покупку опциона).

Другой пример: нефть подешевела до 45$. Тогда покупателю нет смысла покупать нефть по опциону за 5 000$ себе в убыток. Он отказывается от права покупки и несет убыток в размере 200$, которые потратил на покупку опциона.

Что выбрать?

В любом случае заработок на фьючерсах и опционах доступен для опытных финансистов. Фьючерсы – более простой и удобный инструмент для заработка. Опционы же в большинстве случаев используются для хеджирования рисков.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий