День чествования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, у православных верующих обозначен в календаре 27 января (14 января по старому стилю).
На Руси в этот день обычно уделяли время домашнему скоту – чистили хлева, закрывали появившиеся щели, меняли солому, клали свежее сено, а также благодарили животных за помощь и верную службу.
Кем была Святая Нина
Святая родилась примерно в 280 году на территории современной Турции, в Каппадокии. Её дядя – брат матери –был патриархом Иерусалимским, а отец имел знатное происхождение и имел родственные связи со святым великомучеником Георгием. В двенадцатилетнем возрасте она попала вместе с родителями в Иерусалим, где ее отец решил посвятить себя служению Богу в пустынях Иорданских, а мать Нины, Сусанна, — служить диаконисой при храме Гроба Господня. Нина была единственным ребенком в семье, и её воспитание было возложено на благочестивую старицу Нианфору. Девочка проявила послушание, прилежно училась и через несколько лет обрела навыки исполнения правил веры, изучая Священное Писание.
Однажды, после длительных молитв, Нине во время сна явилась Матерь Божья и передала крест из виноградной лозы, обозначив его как щит в защиту от врагов видимых и невидимых. Дева Мария также сказала ей идти в страну Иверскую, чтобы проповедовать там, обещая своё покровительство во всех делах. Пробудившись, девушка увидела крест в руках и поспешила поведать о видении своему дяде – он и благословил её на подвиг апостольского служения.
По преданиям, Нина совершала много разных чудес с помощью молитвы. Например, она смогла вылечить тяжелую болезнь царицы Наны, которая после исцеления стала искренней христианкой. Святая равноапостольная Нина очень почитаема в Грузии – той стране, где она пребывала при жизни в качестве просветительницы и привела страну к православию.
Обряды и традиции дня
В народе святая Нина считается покровительницей крупного рогатого скота, потому в этот день домашних животных вкусно и досыта кормили (часто- свежеиспеченным хлебом), тщательно убирали в хлеву и утепляли помещение для комфорта его обитателей. Также, крестьяне проводили разные обряды для защиты скотины от темных злых сил. Для этого обычно использовался такой ритуал: брали 4 больших гвоздя и столько же льняных мешочков, в которые насыпали четверговую соль — гвозди вбивали по углам хлева (в котором содержались коровы), а на них вешали мешочки с солью. После произведенных действий трижды обходили вокруг коровника по часовой стрелке, начитывая определенную молитву.
Молоко, которое давала корова в этот день считалось целебным — его приносили больным людям, трижды перекрестив емкость с содержимым. Предки верили и в то, что даже капля такого молока может погасить лютый пожар.
В эту ночь предки боялись сновидений с коровами – подобный сон всегда сулил проблемы: чёрное животное могло присниться к смерти, белая коровка – к финансовым и бытовым проблемам, а рыжая – к продолжительной и тяжелой болезни. Чтобы отпугнуть сновидение с такими «действующими персонажами», необходимо было на ночь прочесть «Отче наш» трижды, перекрестившись также три раза.
Приметы на 27 января 2021 года
В день святой Нины нельзя выносить за порог дома молоко и молочные продукты, а также угощать ими кого-либо, иначе можно накликать беду или получить «сглаз» от этого человека. Существуют также и народные приметы, сложенные годами:
-
если небо на закате приобретает красный оттенок, то это – к морозу;
на ночном небосводе тусклая луна – к снегу;
днем плывут по небу белые облака – к скорому потеплению;
коровы слишком беспокойны и ревут – к похолоданию;
слышать крик воронов в этот день – скоро начнется метель;
утром петухи кричат раньше времени – вскоре потеплеет.
Люди, родившиеся в этот день честны и порядочны, они — верные друзья, хорошие семьянины и надежные партнеры.