Как умудряются жители поселков Крайнего Севера стирать вещи без воды и канализации, и  как «по нужде» ходят на ведро?

Такое устройство быта жителей поселка Крайнего Севера и удивляет, и огорчает. Ведь мы думает, что вся наша страна живет в цивилизованном мире. А оказывается – что мы глубоко ошибается. В «глубинке» цивилизацией пока и не пахнет.

Как-то попал я в командировку в один из поселков Крайнего Севера, а короче – на Таймыр. Для журналиста центральной газеты такая командировка в радость: всегда познаешь что-то новенькое, и  открываешь для себя целый мир, о котором раньше даже не догадывался.

Поселился я в частном порядке в избе у одних порядочных людей. Встретили меня приветливо, накормили, постель предоставили. Удобства, правда, не ахти какие, но от мороза можно было спрятаться, и чаем согреться было приятно. Но когда я попросился в туалет – мне предложили …ведро.

Я сначала не понял, а потом стал все глубже вникать в быт этого народонаселения. И был шокирован почти каменным веком – так выглядели условия жизни жителей этого поселка на Крайнем Севере.

Здесь люди не знают, что такое теплый туалет с канализацией, горячая и холодная вода с ванной или душем, которыми можно пользоваться в любое время суток.  Местное население не знает, что есть такая стиральная машинка, которая не только сама стирает, но и сушит, и гладит. Посудомойки в наличии тоже не имеется – грязную посуду складывают в большой таз с холодной водой, потому как бойлеров здесь тоже не имеется. Но самое главное – центрального водоснабжения (как и отопления, между прочим) в поселке нет.

Сразу же подумалось: как выживают эти люди в подобных условиях? Даже в средней полосе, на Урале или в Сибири жители сельской местности оборудуют свое жилье так, что частный дом уже мало отличается по комфорту от обычной городской квартиры. Канализация и туалет в доме организуется с помощью обычного септика. Емкость для отходов выкапывается в конце огорода, а по весне ассенизаторская машина приезжает и чистит эти самобытные устройства.

Поставить в доме бытовую технику — стиральные машины, посудомойку, оборудовать душевую кабину и установить ванну не составляет особого труда.

Люди насколько привыкли к этим комфортным условиям проживания, что им даже невдомек, как можно жить без ванны и туалета.

Кто-то может сказать, что на Крайнем Севере живут лодыри: не  могут себе оборудовать комфортные условия для проживания.

Как бы не так! В Арктике на зиму приходится большая часть года. Там постоянно стоят лютые морозы и лежат тонны снега. Промерзшая насквозь земля не дает даже лопаты в нее воткнуть – какое там строительство канализации, или бурение скважины для добычи воды из недр земли. Топите снег, и пользуйтесь!

Из-за сложнейших бытовых условий многие стараются уехать в большие города. Ну, а многие остаются: они  привыкли и к лютым морозам, и к отсутствию в доме канализации. Зато у них нет надоедливых мух и комаров. А воздух здесь чистый, и никакая простуда не пристает.

Ещё новости

Добавить комментарий