Прилипает, подгорает, плохо жарится – обычные проблемы во время приготовления картофеля. Но от идеала любую хозяйку отдаляет несколько хитростей. Приготовить вкусный жареный картофель не так уж и сложно.
Как правильно выбрать картофель
К выбору картофеля стоит отнестись ответственно, от этого зависит качество и вкус блюда. Рекомендуется выбирать картофель с низким содержанием крахмала. Корнеплод должен быть гладким, желательно одного размера.
Картофель зеленого оттенка лучше отложить в сторону. Блюдо с такой картошкой будет невкусным. К тому же, есть риск отравиться.
Для того чтобы картошка хорошо прожарилась, нужно нарезать ее небольшими кусочками (кубиками или соломкой). Если же хочется крупных кусочков, картофель рекомендуется варить 5-7 минут.
Перед жаркой, картофель рекомендуется замочить в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. В идеале, оставить корнеплоды в воде на всю ночь, можно и на несколько часов. Если времени нет, корнеплоды нужно тщательно промыть под холодной водой. Не стоит забывать обсушивать картошку перед приготовлением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельные спирали, которые покорят даже гурмана
Секреты приготовления жареного картофеля
Как приготовить вкусную жареную картошку:
-
выбирать для жарки чугунную сковородку с толстым дном;
картофель рекомендуется жарить на подсолнечном масле, которое нужно заранее хорошо подогреть;
выложить картошку в один слой;
не мешать картошку слишком часто, но и не забывать о ней. В идеале, перемешивать корнеплоды каждые 5 минут;
солить блюдо в конце приготовления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычное цветное картофельное пюре, которое нравится детям, рецепт его приготовления
Типичные ошибки во время приготовления картофеля
Типичные ошибки во время приготовления жареного картофеля:
-
не обрезать зеленые участки. Это соланин – опасный яд. В идеале, вообще выбросить такой картофель;
не промывать картофель. В таком случае на корнеплодах остается крахмал. Из-за него не удастся добиться золотистой, хрустящей корочки;
класть мокрую картошку на сковородку. В таком виде она не будет хрустящей;
класть на сковородку толстый слой картошки. В таком случае она превратится в один слипшийся кусок;
нарезать ломтики разного размера. Картофель прожарится неравномерно, местами будет подгоревшей, местами – сырой;
класть картофель в не разогретое масло. Из-за этого корнеплоды будут прилипать к сковородке.
Картофель присутствует в рационе большинства людей. Это универсальный продукт, который можно жарить, варить, запекать. Чтобы не испортить всеми любимое блюдо, нужно придерживаться простых рекомендаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котлетки из картофельного пюре с ветчиной и луком для всей семьи