Многие хозяйки считают, что буженину готовить в домашних условиях очень сложно. Однако, приготовив ее по данному рецепту, вы убедитесь, что не все так трудоемко и долго. Очень вкусная и простая в приготовлении домашняя буженина сможет приятно удивить ваших гостей и никогда не останется незамеченным блюдом.
Ингредиенты:
— цельный кусок мякоти свинины весом не более 1 кг;
— 10 гр. соли;
— мука;
— 1 головка чеснока (примерно 10-12 зубчиков);
— растительное масло;
— молотый черный перец;
— 5 гр. сахара.
Во многих рецептах приготовления буженины делают множество проколов в мясе, что совсем не нужно делать, так как при запекании оно высушивается и становится сухим.
Итак, берем кусок свинины, он должен быть от молодого поросенка и без толстых прослоек жира. Моем его под водой и обсушиваем бумажными салфетками, удаляя от лишнюю влагу.
Тонким длинным ножом прокалываем кусок мяса вдоль по всей длине. Отверстие не должно получиться широким, достаточно того, чтобы туда по размеру влез зубчик чеснока.
Теперь по очереди сначала с одной стороны отверстия, а затем с другой стороны засовываем очищенные зубчики чеснока по очереди, сколько получиться затолкать. Вместе с чесноком добавляем во внутрь куска немного соли. Если вам не удалось протолкнуть чеснок до середины куска, то ничего страшного, чеснок при запекании даст сок и все распределиться само по всему мясу. Затем края с прорезями следует немного прижать, чтобы чеснок не выпал и сок не вытек.
Оставшиеся зубчики чеснока необходимо надавить специальной давилкой, а в миске смешать молотый черный перец, сахар и соль.
Начиненное мясо сначала натираем давленым чесноком, а потом посыпаем приготовленной смесью из специй.
Муку насыпаем на плоскую тарелку и обваливаем в ней кусок нашпигованного мяса. Затем выкладываем его на горячую сковороду, в которой уже кипит растительное масло. Обжариваем, переворачивая мясо на разные бочки, совсем короткое время до появления золотистой корочки.
Обжаренную буженину кладем на предварительно смазанный противень маслом и закладываем в разогретый духовой шкаф. Запекание мяса длиться до 1,5 часов при температуре не выше 180 градусов. Главное здесь не передержать, чтобы не пересушить. Иногда кусок свинины нужно прокалывать, чтобы определить степень готовности.
Готовую буженину перед подачей на стол следует хорошо остудить, если вы подаете ее в качестве отдельной закуски. Ее в основном еще используют при приготовлении канапе и бутербродов. Буженину также подают на стол и горячую вместе с гарниром из тушеных овощей или салатом.
Источник: