ФАКТЫ из истории

В настоящее время минимальный экскурс-дегустация по миру Чайных Сортов может занять несколько лет жизни: ведь на данный момент их известно около 1500. Заглянув чуть дальше чайного пакетика (который, к слову сказать, должен храниться только и исключительно в фольге, во избежание потери свойств содержимого), можно окунуться в подлинный мир коллекционирования и гурманства. И даже получить начальное историческое образование…

К примеру, финансовая мощь прославленной Ост-Индской компании основывалась исключительно на чае. Многие века ее корабли везли бесценный груз в Европу, и чай стоил дороже, чем сахар и алкоголь. Пираты очень любили грабить корабли с чаем в районе Южно-Китайского моря. Самым знаменитым из них был Черный Барт, который, — и это достоверно известно, — предпочитал чай рому.

В Англию чай был завезен в 1662 году, после свадьбы Карла Второго и португальской принцессы Екатерины Браганнской. Приданое последней составляли сундуки с чаем и… регионы Бомбей и Танжер в Индии.

Конечно же, мир чая тогда и сегодня не сравнимы. До 20 века не существовало удобрений и пестицидов, чайные плантации не подвергались климатическим изменениям и обрабатывались исключительно вручную, что определенно было одним из гарантов идеального вкуса чая.

И тогда, и теперь огромное значение имеет способ заваривания. Но та цепочка, которая «стоит» перед ним, имеет еще большее значение: это место произрастания, время сбора, условия хранения, упаковка и скорость транспортировки. То есть буквально все!

Сбор чая

Качество чайного листа зависит от условий произрастания: температуры, влажности, чистоты воздуха, количества солнечных дней и т. д. Чайное растение весьма чувствительно к изменениям внешней среды, что сразу же отражается на вкусовых качествах продукта. Чем богаче минеральный состав почвы, тем интереснее вкусовые характеристики чая. Исторически сложилось, что на звание производителя лучшего в мире чая претендуют всего несколько стран. Это безусловные гиганты, — Индия и Китай, — а также их не менее известные конкуренты: Кения, Шри-Ланка, Непал, Турция, Индонезия, Япония и Тайвань.

Самый ценный и качественный чай собирают в период так называемого «прайм-тайма», весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. В этот период верхняя часть чайного побега, два листочка и почка, содержат в себе максимальное количество полезных веществ и активных элементов.

Хранение и транспортировка

Правильный сбор, ферментация, сортировка, — это далеко не все 100 процентов успеха. Порой транспортировка чая занимает достаточно длительное время; к сожалению, это время (как и время хранения) работает для продукта не в плюс. Но глобализация диктует свои законы: многие компании сегодня используют помощь сторонних организаций для упаковки чая, а значит, до момента упаковки чай может пролежать на складах месяцы. Фабрика Newby, находящаяся в самом сердце чайного региона, в Калькутте, одна из немногих, кто не обращается за сторонней помощью в этом важном процессе, и всегда держит на контроле как скорость доставки чая с плантаций на фабрику, так и качество упаковки и хранения.

Упаковка

А знаете ли Вы, что условия хранения для разных сортов чая — разные? Системы климат-контроля в фабричных помещениях Newby настраиваются специально под каждый сорт, круглосуточно поддерживая оптимальную температуру и нужную влажность воздуха. Упаковка особенно важна, когда речь идет о сохранении полезных свойств чая. На сегодняшний день фольга — единственный материал, способный защитить листья от губительного влияния влажности, света и перепада температур. А вот в пластиковой прозрачной упаковке целебные свойства чайных листьев полностью разрушаются.

Пакетированный или листовой?

На протяжении столетий истинные ценители чая предпочитают заваривать именно листовой чай. Но время высоких скоростей внесло свои коррективы: появились пакетики. Предубеждение к ним гурманов отчасти оправдано. Их содержимое хуже просматривается, а недобросовестные производители могут добавлять в них более дешёвое сырье или, к примеру, чайную пыль. Естественно, имея такие добавки в своем составе, чай становится менее полезным, а иногда и просто опасным для здоровья.

«Пакетированный чай не всегда значит плохой, — комментируют при этом специалисты Newby, — главное отличие качественных пакетированных чаев от крупного листа в том, что они имеют более мелкую градацию и упакованы в удобную форму для заваривания. Все пакетированные чаи Newby имеют высокий уровень качества, поскольку изготавливаются только из качественного сырья, как и элитные рассыпные сорта».

Материал пакетика имеет значение

Давайте зададимся еще одним вопросом. А из чего же сделан чайный пакетик? То есть именно то, в чем лежит чай. А ведь это давно уже не мешочки из натурального шелка, в которых американский импортер чая и кофе Томас Салливан в 1908 году отправлял образцы чая своим клиентам, которые не должны были сразу опускать пакеты в горячую воду, сначала предполагалось вынуть чай. Однако, они этого не делали, — и так, совершенно случайно «родился» чайный пакетик. Увы, сегодня с грустью приходится признать, что некоторые компании могут использовать при производстве пакетированного чая далеко не шелк. Скорее всего, это производные пластика, которые при контакте с горячей водой попадают в организм человека и… могут причинить вред здоровью. Компания Newby, выпуская чай в индивидуальной упаковке, использует только безопасные материалы растительного происхождения. Это готовы подтвердить как на фабрике в Калькутте, так и в центральном офисе в Лондоне.

С пользой

В наше время можно сделать вывод, что хороший чай не может быть дешевым, а дешевый чай не может быть хорошим. Чайный лист имеет в своем составе множество микроэлементов, получаемых из почвы, в том числе и фториды. Чем старше лист (чем позднее собран), тем меньше пользы он принесет человеку. В небольшом количестве фторид полезен. Но в листьях чая, собранных позднее, с нарушением технологии, фториды многократно превышают норму, что может сделать напиток опасным.

Поэтому так важно покупать чай именно у проверенного поставщика. Все сорта чая компании Newby содержат низкий уровень фторидов, что подтверждено исследованиями международной лаборатории Eurofins.

Но чтобы чай приносил максимальную пользу и удовольствие, очень важно заваривать его правильно. Специалисты британской чайной компании Newby дают свои рекомендации и предостерегают начинающих, — тех, кто решился отправиться с нами в долгое и захватывающее путешествие чайных приключений, — всего лишь от 2-х грубых ошибок.

Первое — нельзя превышать время настаивания напитка; второе — нельзя заваривать чай кипятком неправильной температуры. Классический рецепт заваривания чая: на 200 мл воды использовать 2 г листового чая (1 ложка чая на чашку).

Для черных чаев и тизанов время заваривания не должно превышать 5 минут, температура воды при этом должна быть 100 градусов.

Зеленый и белый чаи настаивают 2—3 минуты в воде температуры 70—80°С. Если залить кипятком нежные почки и листья зеленого или белого чая, то их можно просто обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Улонги настаивают 3—5 минут, заваривая 100°С водой, также как и пуэры.

Хорошего Вам чаепития. Выбирайте правильный чай.

Попробуйте вкусный и полезный чай Newby. Интернет-бутик www.newbyteas.ru. Скидка 15% по промокоду WH2020 до…

ООО «Геральт», 109544, г. Москва, ул. Малая Андроньевская, д. 20/8, стр. 1−1 А, офис 114, ОГРН 1047796143328

На правах рекламы

Добавить комментарий