Уже много дней медийное пространство взбудоражено новым скандалом, в центре которого оказался известный футболист Артем Дзюба. В Интернет слили видеокадры, на которых спортсмен занимается самоудовлетворением. Это он делает в одиночестве, в своем жилье, то есть никак не нарушая ни закон, ни нормы общественной нравственности.

Не будем ханжами — подавляющая часть взрослых людей в своей жизни «этим» хоть раз, но занималась. Это абсолютно нормальный и естественный процесс, который не может вызывать удивление у людей, переросших пубертатный возраст. Самоудовлетворение всегда было естественным процессом, полезным для здоровья человека и являющимся его сугубо частным делом.

Однако сейчас почему-то все ополчились против Дзюбы, демонстрируя пример вопиющего лицемерия. Я хочу напомнить, что футболист никого не оскорбил, не избил, не изнасиловал. То, чем и как занимается взрослый человек в одиночестве — его личное дело, которое никто не вправе комментировать и обсуждать, тем более с негативной оценкой. В противном случае мы вскоре получим кадры из туалетных комнат, и такая же возмущенная лицемерная публика будет рассуждать о недопустимости отправления своих естественных потребностей.
Я считаю, что обсуждать и осуждать личную жизнь человека, его интимную жизнь — это самое последнее дело. Люди, которые этим занимаются, опускают сами себя и, по сути, сами достойны всестороннего осуждения.

Не очень понятна в данном ключе и реакция профессионального сообщества. Какой смысл отстранять футболиста от матчей по подобной причине? Дзюба не совершил ничего такого, что могло бы дискредитировать отечественный спорт. Это не преступление, не правонарушение, чтобы рассматривать Артема как человека, бросившего тень на футбол. Поэтому когда раздаются голоса в поддержку увольнения футболиста, задумываешься о нормальности подобных людей.

Хорошо, что в целом в шоу-бизнесе и спорте оказалось все же больше адекватных людей, которые возмутились шумихой вокруг этой истории. Гораздо большее внимание, на мой взгляд, стоило бы уделить вопросу о том, как видео попало в Интернет. Вероятно, сливший его человек должен быть привлечен к установленной российским законодательством ответственности за вмешательство в частную жизнь гражданина.

Психолог Наталья МалышеваФото: материалы пресс-служб

На самом деле, подобное вторжение в личные отношения становится распространенным явлением. Особенно страдают от него публичные люди. Интерес к их жизни понятен, но не стоит забывать о том, что они являются такими же гражданами, как и все остальные, и их права, в том числе и на тайну частной жизни, также защищены законом.

Стоит отметить, что сам Артем Дзюба незадолго до начала скандала закрыл свои социальные сети. То есть, он уже чувствовал неладное. Он извинился перед общественностью, несмотря на то, что видео не носило оскорбительного или провокационного характера.

Не исключено, что вся эта ситуация стала следствием провокации со стороны лиц, заинтересованных в том, чтобы за что-то отомстить Дзюбе и на этом пропиарится. Такой некрасивый и подлый ход. Можно сказать, что это — настоящий информационный терроризм, которым сейчас активно пользуются недобросовестные люди для того, чтобы мстить или шантажировать. Никто из нас не застрахован от взлома социальных сетей и подобного копания в грязном белье.

Конечно, сам Артем Дзюба, человек успешный и состоявшийся, вряд ли будет погружаться в судебные тяжбы с различными исследователями и критиками своей частной жизни. Но по-хорошему, и с моральной, и с правовой точек зрения люди, копающиеся в чужом белье, достойны порицания и наказания.

Самому же Артему хочется пожелать спокойствия и понимания того, что вся эта история не стоит и сотой доли того шума, который был поднят в обществе.

Добавить комментарий