Яна Поплавская о своем первом внуке: «У него подбородок с фирменной ямочкой» — public-samara.ru

На минувших выходных мама двоих взрослых сыновей, актриса Яна Поплавская порадовала многочисленных подписчиков, сообщив в своем «Инстаграме», что стала бабушкой!. «А у нас МАЛЬЧИК! Мой старший сын Клим сегодня стал папой, а я бабочкой! В нашей семье Поплавских прибавление счастья, радости и Надежд на самое лучшее для малыша! Ураааааааааааааааа!!!!» — написала звезда. WomanHit.ru, конечно, не мог пройти мимо такого события и выяснил у артистки, каково это — стать молодой бабушкой.

Яна, вас можно поздравить: вы теперь бабушка. Какие эмоции сейчас вас переполняют?

— Я думаю, что эмоции будут завтра, потому что мы завтра забираем малыша. Вся семья соберется, и мы поедем в роддом. Я же его видела только по фотографиям, но мне кажется, что он абсолютно наш: у него подбородок с ямочкой, фирменный. Я думаю, когда возьмешь на руки, услышишь запах — тогда все поймешь… Да я сама еще ничего не поняла! (Улыбается.) Тут когда сама родишь ребенка — не понимаешь, что ты мама. Смотришь на ребенка: чудо какое! Мы уезжали с мужем на дачу, я невестке говорю: «Хочешь, я останусь? Потому что ты либо сегодня ночью родишь, либо завтра». Она не поверила, но так и получилось.

Старший сын Яны Поплавской Клим впервые стал отцомinstagram.com/the_yana_poplavskaya/

Как же вы угадали?

— Просто это видно по тому, как женщина движется. Когда у тебя у самой двое детей, ты понимаешь все. Так что все счастливы, все рады, идет активная подготовка ко встрече: шары, то, сё… Ну это же так здорово! Правда, я надеялась на девочку. (Улыбается.) Думала: ну вдруг девчонка? Нет, все равно мальчишка…

Честно говоря, глядя на вас, трудно поверить, что Яна Поплавская уже бабушка…

— Вы знаете, моя мама стала бабушкой, когда была еще моложе меня. Я родила Клима в семнадцать с половиной, а мама меня родила в 21 год. То есть ей было 38 лет, когда она стала бабушкой. А сейчас она молодая прабабушка. Представляете! У нас у всех в нашей семье все очень молодые. Так это же здорово! Я почему написала в «Инстаграме», что я не бабушка, я — бабочка, потому что бабушки в наше время все очень молодые, и они порхают, летают над внуками, улетают, добывают нектар, приносят его и опять улетают. (Смеется.)

А как назвали малыша?

— Внука назвали Иларий. Потому что Клим с женой — семья воцерковленная, назвали по святцам. Красивое старорусское имя. Святцы в помощь. И именины у него будут 25 июля. Звать мы его будем Лари, Иля, Ил. Так что он будет Иларий Поплавский.

Звучит как готовое имя будущей звезды…

— Да. А вы знаете, что у Хиллари Клинтон имя Илария? Оказывается, имена Иларий и Илария — это как имена Евгений и Евгения, Валентин и Валентина и т. п.

Яна Поплавская мечтала о внучке, но первым в семье появился внук Иларийinstagram.com/the_yana_poplavskaya/

Яна, а вы верите в примету, что заранее нельзя покупать одежду для новорожденного?

— А мы ничего не покупали до рождения, я верю в эту примету. До Никиты (младшего сына Поплавской, — прим. ред.) я же потеряла ребенка. И я считаю, что ничего заранее покупать не надо, особенно из того, что надевается на тельце: пеленки, распашонки и т. п. Слушайте, ну а зачем? Пока женщина в роддоме, сейчас все можно приобрести за один день. Ну максимум — за два дня. Вот у меня есть благотворительный фонд, и сколько я видела людей, которые отдают абсолютно новые комплекты, рыдая и посыпая голову пеплом, когда что-то происходит с малышом… Но мы сейчас уже успели все купить, все необходимое есть. Сейчас зайди в любой магазин — за секунду можно найти то, что нужно. Ну и друзья готовят подарки, а мама моя уже, по-моему, собрала мешок приданого. Уже и люлька роскошная есть, и одежда. Мы столько не сносим — быстро вырастем!

А где будете жить большой и дружной семьей? Я знаю, что у вас красивый дом строится…

— Уже построен. Мы за время карантина закончили еще баню и гостевой дом. Также у нас есть большая четырехкомнатная квартира. Сын с женой, с моим внуком, с Варюшей (дочь супруги Клима от предыдущего брака, — прим. ред.) пока в моей московской квартире будут жить. Но, естественно, мы будем перемещаться между домом и квартирой. Хотя преимущественно находимся сейчас в доме — он рядом с Москвой, в Софрино. Нам очень удобно, это совсем рядом, мы с этой целью и строили. Ехать примерно минут 45 или час. По московским меркам, когда только по городу можно ехать по два часа, это очень быстро. Я, например, до Останкино доезжаю за час.

За время самоизоляции Яна с мужем закончили строительство нового загородного домаinstagram.com/the_yana_poplavskaya/

Ну а обязанности бабушки готовы взять на себя?

— Я часто слышу разговоры молодых людей, которые говорят родителям: «Мы вам родили внука». Я всегда говорю: вы не родителям рожаете, а себе ребенка. И мое глубокое убеждение, так как я сама растила своих детей: для того чтобы никогда никому не предъявлять претензий, не выяснять отношений с бабушками, нянями, нужно воспитывать самим. Если ребенок растет только с няней и бабушкой, это ребенок няни или бабушки. А я считаю, что тут вопрос заключается в том, что бабушка должна быть в радость. Бабушка должна быть счастьем, подарочным вариантом, феей. Я абсолютно серьезно говорю. При том что бабушки разные бывают. Есть бабушки, которые сидят на пенсии, и у них одна мечта, смысл их жизни — растить ребенка. Или у многодетных мам, которые рожают каждый год, работа, которую, в общем, они себе сами выбрали. У них такая задача по жизни — быть многодетной мамой. Я очень много занимаюсь условно-чужими детьми, которые становятся моими. У меня есть актерский курс 30 человек, я мастер курса в театральном институте имени Кобзона. А мой фонд сотрудничает с фондом Хабенского, мы занимаемся обучающими программами для детей, которые тяжело больны. И мне кажется, что использовать такую женщину, как я, в качестве только рук — это же смешно. Я считаю, что родительский труд, привязанность, любовь и понимание, что такое непростая родительская доля, появляются только тогда, когда ты сам растишь свой кусочек человека, который становится большим. И тогда все свои ошибки или родительские победы ты будешь приписывать себе, а не выяснять отношения с бабушками. Поэтому я буду подарочным вариантом.