Спасительная ложь

Бывает ли спасительной ложь? Можно и нужно ли врать во имя каких-то высоких целей, во имя любви и желания не делать человеку больно? Оправдана ли ложь? Всегда ли нам нужна правда? Готовы ли мы к ней, хотим ли ее услышать? Не так просто ответить на все эти вопросы…

Правду ведь тоже можно сказать по-разному. Можно оглушить ею, убить, унизить… А можно поведать правду, и это вдохновит человека. Но для того, чтобы научиться принимать и говорить правду, нужно достичь определенного уровня развития. И тот, кто говорит ее, должен быть Человеком, а не просто и критиканом. И тот, кто принимает правду, должен уметь подходить к информации критически.

Есть люди, которые думают, что их мнение о ком-то или о чем-то является истиной в последней инстанции. Они разбрасывают вокруг свое субъективное мнение, называют себя «правдолюбцем», а тяжелую артиллерию своих выводов и приговоров – истиной. Но это не правда и не истина, это всего лишь частное мнение отдельного человека. Поэтому, когда вы говорите своей подруге или другу: сейчас я скажу тебе истинную правду, всегда добавляйте, что эта правда является правдой только с вашей точки зрения.

Нужна ли нам спасительная ложь?

Как нам узнать правду о себе, чтобы скорректировать свое поведение и стать лучше? Кому верить? Общественному мнению, авторитетным критикам, знающим людям, которые много читали и много видели? Вы все еще хотите узнать, что думают про вас люди и это станет критерием вашего развития? Ну, что ж… Если вам так интересно, слушайте. Только помните, что речь будет идти не только о вас, но и чужих ожиданиях, мнениях, заблуждениях, множестве побочных факторов, которые напрямую с вами не связаны, которые являются следствием чужих пороков, ошибок, настроений, страхов… Вы верите авторитетам?

Между прочим, эти авторитеты могут запросто разрушить вашу жизнь.

Помните, как погасили блеск ваших детских глаз строгие учителя, родители, возлюбленные, взрослые и умные люди. Они всего лишь оценили вас. Но своими оценками и ярлыками, приклеиваемыми с высоты их куцего субъективного опыта, который они считали самым непреложным, они написали вашу судьбу. Запрограммировали вас!

Вспомните слова авторитетных критиков о своей работе, о своем первом творческом опыте. Вам просто повезло, если в тот момент на вашем жизненном пути встретился Человек, сумевший не убить вашу мечту, любовь, смысл вашего существования, который вы только пытались нащупать.

Мне не нужна ни горькая правда от мнимых авторитетных оценщиков, ни спасительная ложь! Одна убивает. Вторая подобна сладкой патоке, в которой тоже можно намочить свои крылышки и так никогда по-настоящему и не взлететь. Благодаря этой лживой патоке, произносимой из самых благих побуждений: спасти, подбодрить, подарить надежду, вдохновить, погладить, выразить любовь, поблагодарить – рождается огромное количество бездарей, графоманов, выскочек, глупых начальников, безумных правителей, возомнивших о себе Бог весть что.

Правда не жестока. Правда – гуманна. Она намного гуманнее лжи. Но не нужно путать правду и мнение, которое всегда субъективно.

Как же определиться? Где правда, где ложь? Любит ли он меня или притворяется? Красивая я или уродина, как сказал этот парень? Есть ли у меня талант или я просто галимый графоман? Я, действительно, хороший специалист или мне просто льстят мои подчиненные, чтобы получить зарплату повыше?

Скажите, разве не задавали вы себе хоть раз такие вопросы? Разве вам не хотелось найти действительную правду о себе, расставить все точки над і, определиться, в конце концов, со своим местом, ролью и уровнем. Все эти тесты, программы, определяющие уровень вашего интеллекта, таланта, состояние здоровья, потенции, социального благополучия и т.д. и т.п. Неужели вы никогда не проходили их? Скажите честно…

Зачем они вам? Чтобы сравнить себя с другими и понять, как вы ничтожны? Узнать, что у вас и не любовь вовсе к этому человеку, а простое сексуальное влечение или привычка, которая дана нам свыше и является заменой счастью (перефразируя классика). Что вы не добрая. А только притворяетесь? Что вы не умная, а только выучили несколько чужих умных мыслей? Ну и что? Вы узнали правду? Она вам нравится? Не испытываете ли вы желания ее опровергнуть, доказать всем и себе в том числе, что это вранье, что вы совсем не такая. Что у вас все совсем по-другому?

Смотрите, что происходит. Вместо того, чтобы жить и радоваться жизни, вы начинаете что-то кому-то доказывать. Вы достигаете высот, вы живете в ритме постоянного соперничества, соревнования, доказательства своей значимости, особого статуса, непохожести на других, своей избранности. И так до бесконечности. А потом, так никому ничего и не доказав, погружаетесь в мучительное состояние никчемности и уныния. Оно вам надо?

А судьи кто?

А тот, кто оценивает вас, вы ему верите? Судьи ваши, кто они, имеют ли они право судить и выносить приговоры? Есть ли такое понятие, как объективная критика, с которой нельзя было бы поспорить.

Что есть правда? Где она? Как определить ее границы, истинность, если сколько людей, столько и мнений? Неужели в мире, действительно, множество правд? И мы выбираем ту, которая комфортна для нас, удобна, приятна.

Наши близкие, чувствующие наше состояние и настроение, невольно подстраиваются к нашим ожиданиям и врут нам. Они используют спасительную для нас ложь, потому что любят нас. Хотят сделать нашу жизнь ярче, вселить в нас надежду, подарить радость и вдохновение. И эта спасительная ложь, действительно, спасает тех, кто не уверен в себе. Кому нужна иллюзия, кто не может сам оценить уровень своего таланта, способностей, душевных качеств. И без конца ищет доказательства своей значимости.

Помните, эту красивую легенду о Томасе Эдисоне, который однажды принес из школы письмо от его «добрых» учителей. Они писали его маме, что ее сын «умственно отсталый, его нельзя учить в школе вместе с другими детьми, поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома». Мудрая мама преподнесла этот факт его исключения из школы (то есть правду) в измененном виде. Она прочитала сыну письмо так: «Ваш сын – гений. Он настолько умен, что наши учителя не могут дать ему знания столь высокого уровня. Рекомендуем вам учить его самостоятельно». Говорят, Эдисон узнал об этом факте спустя много лет, когда уже стал известным изобретателем. Он нашел это письмо в семейном архиве и плакал несколько часов, прочитав его. Его мать, по существу, подарила миру гения, как он сам писал в дневнике: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Хорошо это или плохо? Не берусь судить. Но, справедливости ради, стоит сказать, что Эдисон не был гением. Более того, он зарубил настоящего гения – Теслу. И вообще, все его 1000 патентов – это собственно не его изобретения, а усовершенствования к уже изобретенному. Он скорее был гениальным коммерсантом от науки и компилятором, чем изобретателем.

Вся его деятельность – это плод чужих коллективных изобретений, который, возможно, Эдисон скромно приписывал себе, чтобы потом в своем дневнике все-таки назвать себя «величайшим гением современности».

Мне кажется, он догадывался о своем истинном уровне и всю жизнь пытался доказать всем и самом себе, что он гений. Зачем?

Настоящим гениям этого делать не надо. Всем и так ясно, кто они такие. А кому неясно, это его проблемы. Собственно, суть гения не в доказательстве своего величия. А в чем-то другом. Он знает нечто большее, чем все остальные и умеет разговаривать с небом. Живет в своем мире.

Помните, что сказал известный российский математик Григорий Перельман, отказавшийся от престижной премии за доказательство теоремы Пуанкаре: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?!»

Ложь разрушает

А что по существу меняет правда об Эдисоне, Тесле или Перельмане? Они являются тем, кем являются. И вносят в историю тот вклад, который должны были внести. Возможно, не дав ходу изобретениям Николы Теслы, Эдисон отодвинул развитие человечества на несколько веков назад. Значит, это кому-нибудь было нужно? Или такова была логика развития человечества? Кто с точностью может ответить на эти вопросы?

И кто свяжет этот факт с именем матери Эдисона, которая когда-то красиво соврала во имя любви к собственному сыну.

Ложь есть ложь. Это темная сторона луны. Мне кажется, она всегда способствует нарушению гармонии и тормозит развитие.

На мой скромный взгляд, ложь не бывает спасительной. Рано или поздно она вскрывается, какими бы красивыми обертками и украшениями ее ни облагораживали. И от этого становится противно и больно, еще больнее, чем если бы мы узнали правду. Все эти полуправды, молчанки, а тем более вранье, разрушительны во всех смыслах. Спасительной лжи не бывает. И последствия ее для человека могут быть ужасны. И не только для этого конкретного человека. Но и для тех, кто его окружает, для всего человечества. Мне кажется, стоит помнить об этом, произнося даже самую маленькую, на ваш взгляд, спасительную ложь.

Источник: myjane.ru