Мать-героиня: как Валерии удалось восстановить психику детей

«Александр Шульгин — изверг и тиран! Мне на него наплевать», — признавался наследник продюсера Артемий в интервью «StarHit». Ни он, ни его брат Арсений и сестра Анна не общаются с родным отцом. Устав терпеть побои, Валерия развелась с влиятельным мужем, начав жизнь с чистого листа — и правильно сделала! Рассматриваем конкретные шаги, которые прошла исполнительница и ее дети на пути к восстановлению.

Изоляция от агрессора

Во многих странах человека, поднявшего руку или оскорбившего близкого, изолируют от семьи до определения правого и виновного. В России такой практики нет — это значит, что женщинам и мужчинам приходится самим находить приют от агрессивного партнера, где он не сможет причинить им и детям вред. Сразу после развода Валерия забрала детей и переехала к родителям в Самарскую область, где жила некоторое время, пока не встала на ноги.

Положительный пример

Дети должны понять, что далеко не все взрослые такие же, как их психически неуравновешенный родственник. Важно окружить малышню двойной порцией заботы и ласки: бабушки, дедушки, близкие друзья семьи и их педагоги должны поддерживать детей во всем и много времени уделять разговорам с глазу на глаз. Так можно понять, насколько глубоко в человеке сидит обида и не переросла ли она в панический страх громких звуков и споров. И здесь певица поступила правильно: спустя несколько лет начала жить вместе с продюсером Иосифом Пригожиным, который пообещал детям защитить маму и их от любых недоброжелателей. Иосиф принял троих детей Валерии как родных и воспитывал наравне со своими.

Формирование авторитета

На момент развода пары Анне было 9 лет, а мальчикам и того меньше — 7 лет и 3 года. Пока младший проходил кризис 3-летнего возраста, старшие уже формировали мнение об окружающем мире и могли отличать хорошее от плохого. Именно в это время им было особенно важно видеть позитивный пример матери, которая буквально стала для них героем. По примерам фильмов люди, не знакомые с психологией личности, могли проследить у героев формирование похожих представлений. С годами положительный образ матери закрепился в подсознании детей, поэтому годы спустя они относятся к ней с таким же уважением и любовью, как и в нежном возрасте.

Хотите узнать, как менялась Валерия с годами? Смотрите наш интерактивный материал:

Источник: womanhit.ru