Запретный плод сладок

С самого раннего детства человек окружен запретами. Сначала запрещают родители, затем школа, институт, общество, государство. Каждый из нас опутан прочной сетью всевозможных запретов. Но как бы это парадоксально ни звучало, чем больше нам запрещают, тем больше мы нарушаем. Запретный плод, оказывается, намного слаще разрешенного. Почему так происходит? И можно ли обойтись без запретов и жить хорошо и счастливо? Попробуем разобраться.

Почему появились запреты?

Откуда они вообще взялись: запретительные системы, законы, правила? неужели человечество не может без них обойтись, руководствуясь только здравым смыслом и своей природой? Существуют ли законы и запреты в животном и растительном мире? Зачем человек придумал для себя тысячи правил, похожих на высокие стены, за которыми не видно солнца.

Причина кроется в ошибочном, на мой взгляд, понимании природы человека как существа

• агрессивного;
• подверженного неконтролируемым животным инстинктам;
• слабого;
• злобного;
• жадного;
• склонного к анархии;
• ленивого и т.д.

Если принять за константу, что рождающийся человеческий отпрыск уже изначально заряжен как носитель негатива, то ему, действительно, необходима масса запретов в виде родительских наставлений, морали, религии, общественных стереотипов, законов и ограничений. Надо же как-то усмирить его дикую природу. Откуда взялась идея о том, что человек – опасное существо? Видимо, от Чарльза Дарвина, который доказал его происхождение от обезьяны. Наиболее близким родственником гомо сапиенса, соответственно, нас с вами, является шимпанзе.

Мы похожи на шимпанзе?

Наблюдая за поведением шимпанзе, ученые обнаружили, что это довольно агрессивные животные, жадные и сварливые, если можно так выразиться. В их сообществе процветает промискуитет (беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами), иерархия, самка находится в зависимом и подавляемом положении по отношению к самцу. А между самцами идет настоящая война не на жизнь, а на смерть за лучшее место у кормушки и лучшую самку. Ничего не напоминает? Придуманная зоологом Дэвидом Мехом, который изучал поведение волков в стае, теория о человеческой иерархии доминирования в свое время разделила всех мужчин на альфа-, бета- и омега-самцов. Главный в стае вожак – самый жизнеспособный, выносливый, сильный и храбрый самец. Его называют альфа-самцом. После него в иерархии – бета-самцы. Еще ниже омега-самцы – слабые и нежизнеспособные аутсайдеры. Теорию Меха перенесли на человеческое общество.



Правда, сам ученый теорию опроверг, но это не мешает нам до сих пор употреблять термины и думать, что мужчина настойчивый и агрессивный является никем иным, как альфа-самцом. Вот откуда уши растут, оказывается, из эволюционной теории и изучения шимпанзе, которые, между прочим, грешат поеданием себе подобных. Они, в принципе, только тем и занимаются, что борются за статус и сферы влияния с помощью грубой агрессии, хитрости и жестокости по отношению к собратьям.

Таким образом, если принять тот факт, что мы произошли от шимпанзе, то нас, действительно, надо в клетку посадить и не приближаться к ней без запретов, законов и автомата.

Долгое время такой взгляд на человека помогал социологам, психологам и психоаналитикам объяснять агрессивность человека, его негативные черты характера, асоциальное поведение, аморальность и даже каннибализм. Конечно, человеку, генетическим предком которого были такие существа, как шимпанзе, необходимы запреты! Все логично!

Мы похожи на бонобо?

Еще более убеждают в необходимости запретов наблюдения над еще одной разновидностью шимпанзе – бонобо. Эта милая карликовая обезьянка стала настоящей сенсацией для сторонников идеи наследования человеком диких инстинктов шимпанзе. Бонобо – редкая порода африканских обезьян – обитает в джунглях Заира. Некоторые называют ее «сексуальным сюрпризом эволюции». И есть за что. Она тоже ближайшая родственница человека, но абсолютный антипод агрессивному шимпанзе. Эти приматы, кстати, обладают 98% человеческих генов, очень на нас похожи, ходят более прямо, чем другие обезьяны и намного умнее уже знакомого всем шимпанзе. Может, это они наши ближайшие предки?



Бонобо миролюбивы и дружелюбны. В их сообществе нет иерархии, то есть все имеют одинаковые возможности. А любые спорные ситуации или конфликты бонобо разрешают с помощью секса. Можно сказать, секс и эротические отношения являются для этих животных универсальным языком общения. Обезьянки настолько любвеобильны, что вместо того, чтобы начать драться из-за бананов, они от радости сначала совокупляются. А потом делят плоды между собой. Причем неважно с кем заниматься любовью, с самкой или с самцом, кто первый под руку попадется. У них нет чувства доминирования или чувства собственности по отношению друг к другу. Все равны, всем весело, все плодятся и размножаются или делают вид, что этим занимаются, все друг друга любят и чувствуют себя замечательно.

Просто какое-то идеальное общество гедонистов от животного мира! Согласитесь, многие современные люди весьма близки к подобному поведению, ну или стремятся к такой идиллии. Но как раз вот такая вседозволенность и вызывает наиболее возмущение тех, кто любит придумывать правила и не может жить без запретов.

Запреты – это способ заявить, что мы не обезьяны!

То есть, как мы видим, все запреты, законы и правила человеческого общежития уходят своими корнями в эволюционную теорию Дарвина, они не разрешают человеку быть обезьяной, которой свойственны черты животного, пусть даже такого миролюбивого, как бонобо. Бонобо тоже хороши: однополые связи, вседозволенность, никакого стыда и порядка! Нет, мы не такие, мы придумаем для себя сотни, тысячи запретов, чтоб только не проявлять свои инстинкты, свою дикую звериную природу, чтоб не походить на обезьян. Прекрасно! Как будто все верно, действительно, людям нужны запреты, чтоб держаться в человеческих рамках.



Но посмотрите, что происходит на самом деле. Мы живем, казалось бы, в цивилизованном и высокотехнологичном мире ХХI века, обладаем неограниченными возможностями получения информации, но все чаще слышим о том, что человечество погрязло в грехах, агрессии и бездуховности. Мир содрогается от конфликтов, войн, терактов, все большее распространение получают наркотики, процветают однополые связи и сексуальная вседозволенность, многие страны утопают в коррупции и обмане, связанных с борьбой за неограниченную власть альфа-самцов планеты.

При этом количество запретов не уменьшается, а увеличивается. Чем больше запретов на наркотики, тем успешнее развивается наркобизнес. Чем жестче законы на ношение и приобретение оружия, тем агрессивнее конфликты и более жестоки убийства, тем шире торговля оружием. Чем ожесточеннее табу на секс, тем более развита секс индустрия, больше секса везде и всюду, при этом он уходит в тень, но процветает торговля людьми, преступления на сексуальной почве и нетрадиционные связи. Что же происходит? Неужели люди, как сопротивляющиеся родительскому нажиму дети, делают все назло, вопреки и наоборот?

Отсутствие запретов и возможность свободного выбора

Странная получается картинка: вместо того, чтобы эволюционировать в существо более высокого порядка современный человек возвращается к своим аутентичным корням, то есть все больше становится похож на шимпанзе и бонобо. Как-то печально все это…

А если все-таки отбросить и не принимать во внимание эволюционную теорию старика Дарвина, не ассоциировать и не связывать себя эволюционно с представителями животного мира, инстинкты которого нужно в себе искоренять, а просто принять тот факт, что мы люди. Пусть похожи на обезьян, пусть у нас практически стопроцентное совпадение в генах, но наш мозг отличается от мозга шимпанзе не только по размеру, но устроен совершенно иначе. И благодаря ему мы можем поступать так, как должен поступать человек, а не обезьяна. Осознание себя человеком – великая само организующая и воспитывающая сила.

По большому счету, человеческий мозг и есть самый главный наш закон, а не конституции и своды правил и предписаний. В нем, как в огромном компьютере, заключена неограниченная сила знаний, с помощью которой мы можем не только запретить себе что-то, разрушающее нас и идущее в разрез с нашей настоящей природой. Но и разрешить уже запрещенное, чтобы оно эту настоящую природу максимально раскрыло и сделало нас счастливыми. По последним данным ученых, человеческий мозг содержит 86,1 плюс-минус 8,1 миллиардов нейронов. Это настолько много, что трудно даже представить. Неужели же это количество нейронов не способно справиться с такой простой задачей, как найти замену наркотику или разобраться с истоками внутреннего страха и агрессии.

Почему мы предпочитаем запреты?

Потому что свобода владения собственным мозгом пугает нас, кажется нам чем-то недоступным. Мы предпочитаем опираться на известные истины и следовать уже проверенными маршрутами, вместо того, чтобы искать альтернативы, которые были бы близки и дороги нашему настоящему человеческому существу.

Я глубоко убеждена, что изначальная суть человека не агрессия, а доброта. Не тьма, а свет. Наш мозг и есть та электрическая лампочка, которая призвана осветить тьму существования. Надо только включить эту лампочку!

И кто вообще придумал, что человеческая природа изначально подобна звериной, а внутри нас заложена агрессия, первобытные инстинкты, стремление к доминированию, иерархии, неравенству и враждебности? Откуда это взялось, не от страха ли человека перед неизвестностью, перед природной стихией, перед мощью законов, которые управляют Вселенной. Мне кажется, что мы знаем эти законы, точно так же как знает их шимпанзе и бонобо. Но в отличие от обезьян, мы можем относиться к этим законам осознанно с помощью нашего разума. А с помощью нашего сердца мы можем проверить их истинность.

Сердце человека настраивает скрипку мозга

Наше сердце – камертон, по которому настраивается скрипка мозга, чтобы издавать гармоничные звуки. Ученые доказали, что у сердца есть аура, оно способно передавать и принимать информацию, оно умеет отличать правду от лжи, искренность от фальши. Оно понимает, что к чему и зачем. Оно знает законы Вселенной и постоянно подсказывает нам, как должно и нужно поступать. Если мозг играет с нами в игры и придумывает оправдания, то сердце всегда знает истинный ответ. Если хотите, оно и есть вселенная, которая находится внутри каждого из нас. Наше отличие от обезьян заключается в том, что человеческий мозг способен различать и дифференцировать сигналы сердца, то есть давать им определения и заставлять человека поступать осознанно без всяких придуманных им запретов и законов. Поступать так, как велит сердце. Оно никогда не пойдет против истинной человеческой природы, которая изначально добра, светла и полна любви. Нам только нужно научиться слушать и слышать своей сердце.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий