Порой люди так хотят быть настоящими, что имитируют все, в чем не дотягивают. Имитируют любовь и дружбу, оргазм и удовольствия, счастье и семейное согласие, успех и карьеру, гениальность и благополучие. Мы живем в мире имитаторов и сами становимся ими, забывая, чего хотим и какие мы на самом деле.
В мире имитаторов
Оглянитесь вокруг, посмотрите внимательно на людей и предметы, которые нас окружают, и вы с ужасом заметите, что весь мир постепенно превращается в инсталляцию. Мы забываем вкус натуральных продуктов, мы носим изделия из искусственных тканей, пользуемся мебелью «под дерево», обувью из кожзама, едим созданные с помощью химии и генной инженерии продукты, погружаемся в мир рекламных обманов. Нас всюду окружает имитация. Именно поэтому так дорого стоят сегодня естественные материалы, натуральная еда, чистая вода. Скоро и «настоящие люди» станут для нас большой редкостью, ведь в мире тотальной имитации настоящему человеку выжить очень трудно. Настоящий уязвим и беззащитен. Он, как натуральное молоко, – быстро портится, если его неправильно хранить. Быть настоящим в мире материальных и людских инсталляций – смелый поступок. Но только будучи настоящим, человек может жить в полную силу и быть счастливым.
Порой мы не догадываемся, что играем роли, подражаем, мимикрируем, то есть по существу имитируем кого-то или что-то в своей жизни. Нам кажется, это просто соблюдение законов человеческого общежития, приспособляемость, жизненная мудрость, дающая нам возможность выжить и быть благополучными среди себе подобных. Большинство людей думает, что они хитрее, осмотрительнее, сообразительнее других. Они хорошо устроились, нашли престижную работу, имеют приличную семью, квартиру, машину, внешнее благополучие – соседи могли бы позавидовать. Почему же тогда их так часто посещает депрессия, раздражение, неудовлетворенность?
Может быть потому, что все, чего они добились и что имеют, ненастоящее? А всего лишь имитация любви, благополучия, успеха?
Как имитируют любовь?
Мне кажется, любовь имитируют с привлечением хрестоматийных примеров из литературы или кино. Даже из фольклора, если хотите. «Свет мой, ясно солнышко, голубь ты мой ненаглядный, киска, рыбка» и прочая симпатичная живность не сходят с уст. Так же не переводятся и дорогие подарки, показательные выступления на публике и без, красивые слова, признания и даже поступки, которые по мнению экспертов «науки страсти нежной», должны совершать влюбленные.
Вы все еще верите толстовской формуле «все счастливые семьи похожи друг на друга»? Представить страшно, сколько семей распалось, попав в ловушку этого, на мой взгляд, сомнительного утверждения. Да как они могут быть похожи, если на свете не существует одинаковых людей? Все настолько индивидуально и уникально, что скорее можно утверждать обратное: счастливы как раз те, кто не старается быть похожим на других, то есть по существу имитировать любовь и соблюдать какие-то всеобщие правила.
Любовь вообще никаким правилам не подчиняется. Она или есть или ее нет. И если есть, то не нуждается ни в каких дополнительных подтверждениях, вроде слов и подарков. То есть в специальных маркетинговых шагах для привлечения потребителя и получения желаемого результата. Любовь просто и естественно проявляется через непреодолимое желание любящего человека доставить вам радость, обогреть, защитить, ободрить, поддержать, приласкать и т.д. Это так же естественно для любящих, как дышать, глотать, слышать, видеть, чувствовать прикосновение. И если любви нет, то никакие словесные упражнения, уроки хорошего тона и правильной презентации не помогут.
Для того, чтобы выразить и почувствовать любовь, не нужно сдавать экзамен на профпригодность. Ее и так увидят, и почувствуют, если она есть. А профессионалы-имитаторы, овладевшие всеми сложнейшими методиками и приемами, все равно потерпят фиаско, если не любят, а только имитируют любовь.
Как имитируют успех?
Как правило, об истинном успехе и достижении не нужно кричать на каждом углу. Если ты его добился, все и так заметят. Похвалят, выделят, пригласят на работу, выпишут премию. Но предприимчивые люди, живущие в мире имитаций, придумали выход: когда настоящего успеха нет, и предпосылок для него тоже не наблюдается, его можно «позвать» с помощью пиара. Реклама – двигатель торговли. А в личностных взаимоотношениях, если мы успешны, значит стоим дороже. Нам всего лишь нужно выгодно себя продать, то есть сымитировать успех.
Так продвигают бездарей, очень желающих стать успешными. В шоу-бизнесе имитация успеха становится настоящей работой по продвижению таланта. То же самое в бизнесе, на рынке искусства, книг. Продвижение и самопрезентация автора становятся условием успешных продаж, а значит и успеха. Только этот успех искусственный, это скорее имитация успеха, особенно, если творчество или продукт, выдвигаемый на рынок, не имеют действительной ценности и качества. Раскрученные и распиаренные певцы, писатели, художники быстро сходят с Олимпа, попадая в число конъюнктурного ширпотреба. А настоящие произведения искусства, бизнес-проекты, которые порой приходят к людям не так стремительно, остаются на века.
Как имитируют жизнь?
Тысячи живых трупов бродят по нашей планете, успешно имитируя друг перед другом саму жизнь. Они активны и озабочены, суетливо создают вокруг себя иллюзию движения, развития, ввязываются в конфликты, сплетничают о соседях, продают и покупают голоса и мнения, накапливают материальные блага. То есть на внешнем плане очень активно живут чужой жизнью.
Привычка имитировать, а не действительно чувствовать и делать, постепенно приучает человека жить в определенных рамках. Он крайне несвободен, скован, зациклен и забывает о своих настоящих желаниях.
Как перестать имитировать?
Возможно ли это в мире, пронизанном имитацией? Как понять, имитируешь ты или живешь своей настоящей жизнью? Если с оргазмом и любовью все более-менее ясно, сердцу и телу не прикажешь, то с остальными имитациями сложнее. Порой человек так увлекается этой игрой, что принимает ее за чистую монету. Он овладевает мастерством самого изысканного обмана – обмана самого себя.
• Чтобы перестать имитировать, надо набраться смелости. Ведь быть настоящим небезопасно. Тебя сразу заметят и могут отнестись жестко, ведь тогда и им придется стать настоящими. То есть показать свое истинное лицо. Между прочим, не у всех оно такое привлекательное, как нацепленная маска.
• Чтобы перестать имитировать, нужно почувствовать ценность натуральности. Испытав на себе яркие и внешне безупречные искусственные товары, продукты и отношения, люди поняли, что натуральное гораздо лучше, оно «ближе к телу», греет, питает, не вызывает аллергии, дарит наслаждение. И его невозможно или очень трудно заменить суррогатом, то есть имитацией. Почувствовав ценность настоящего, человек перестанет тянуться к имитациям и сам перестанет имитировать.
Твоя любовь и твой успех, твой оргазм и твое благополучие в действительности могут быть не так привлекательны, как тебе того хотелось бы или как это написано у Толстого или снято в Голливуде. Но зато это будет твоя, пусть несовершенная, но твоя собственная жизнь. А в ней твое собственное восхождение и твои ошибки, и твоя любовь, счастье, успех или неудача. Будь собой, таким как тебя создал Бог, естественным и натуральным. И тогда кто-то увидит тебя, почувствует всем сердцем и с восхищением скажет: «Ты настоящий!» Не «ты умный, красивый, богатый, популярный и т.д.», а «ты настоящий»! Разве это не самая высокая оценка в жизни?
Источник: