Где-то на кухне залежался мед? Есть один способ, который позволяет его переработать. Сделайте самогон из меда. А редакция поделится интересными рецептами.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Если мед уже забродил или давно стоит без дела, его можно использовать в качестве основы для самогона. После перегонки получается напиток с легким и приятным ароматом. Только хотим предупредить: медовый самогон и медовуха — разные вещи. Они отличаются друг от друга технологией приготовления, крепостью и, конечно, вкусом. Для того чтобы сделать самогон, вы можете взять любой мед: липовый, цветочный, вересковый и т.д. Хорошо, если он имеет выраженный аромат — это сделает послевкусие приятным. Даже если мед уже испортился, на качество напитка это не повлияет. Готовы изучить рецепты? Тогда приступаем.
Классический рецепт
Довольно популярный рецепт, который не подразумевает использование сахара. Конечно, придется потратить время на варку и охлаждение, но в результате вы получите приятный на вкус напиток.
Нам понадобятся:
-
мёд (6 л);
вода (20 л);
дрожжи сухие (100 г).
Способ приготовления
В большую емкость налейте воду и добавьте мед. Поставьте ее на огонь и доведите массу до кипения. Только не забывайте помешивать ингредиенты.
Варить нужно в течение 7-10 минут, при этом важно снимать пленку, которая появляется на поверхности.
В результате у вас должен получиться сладкий сироп. Снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу остыть до 25 градусов. Затем переливаем в бродильную емкость.
Теперь занимаемся подготовкой дрожжей. Внимательно читайте инструкцию и действуйте, учитывая рекомендации. Добавьте дрожжи в медовый затор.
Затем накройте бродильную емкость крышкой или поставьте гидрозатвор. Сам процесс должен происходить при температуре 20-25 градусов. Обычно брожение занимает около недели.
Как только углекислота перестанет выделяться, можно говорить об окончании брожения. Пена на поверхности пропадает, жидкость становится светлой. Бражка имеет горький вкус, хорошо чувствуется спирт. На этом этапе нужно перегнать брагу, отправив на первую дистилляцию.
Необходимо измерять крепость, пока она не упадет ниже 30%. После разбавьте напиток водой до 20% и сделайте вторую перегонку.
Первые несколько процентов выхода от количества чистого спирта нужно собрать в отдельную емкость. Дело в том, что эта часть напитка содержит в себе вредные вещества и не пригодна для употребления.
Когда крепость напитка будет ниже 40%, можно заканчивать сбор дистиллята. Готовый напиток смешайте с водой. Перед тем, как употребить его первый раз, подержите самогон пару дней в холодильнике. Готово! Сложный процесс или все-таки нет, как думаете?
Медовый самогон с сахаром
Если самогон готовят с сахаром, то сам процесс происходит быстрее, да и объем напитка увеличивается. Этот рецепт не так популярен, как классический, но тоже имеет место быть.
Нам понадобятся:
-
мед (3 кг);
сахарный песок (3 кг);
вода (25 л);
сухие дрожжи (100 г).
Способ приготовления
Нагрейте воду до 25 градусов, добавьте мед и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
Разведите дрожжи, добавив немного воды и сахара. Когда они поднимутся, добавьте в остывший медовый настой.
Используйте гидрозатвор для того, чтобы начался процесс брожения. Можно использовать обычную крышку.
Поставьте емкость в теплое место и дождитесь, когда процесс брожения закончится. Как мы уже говорили, обычно это занимает около недели. В некоторых случаях необходимо подождать подольше. Когда брожение завершится, слейте брагу и отправьте напиток на перегонку.
Брага без дрожжей
Для того чтобы получить напиток с более мягким и чистым вкусом, используют рецепт без добавления дрожжей.
Нам понадобятся:
-
мёд (3 кг);
пшеница (2 кг);
вода (15 л).
Способ приготовления
Подготовьте небольшую емкость, опустите в нее ингредиенты в следующей пропорции: мед (500 г) и вода (2 л). Доведите до кипения, поварите массу еще 7 минут и дайте ей остыть.
Тщательно промойте пшеницу.
Залейте пшеницу медовым сиропом, накройте емкость марлей или другим легким материалом. Поставьте емкость в теплое место. На сколько? Хватит 3-5 дней.
Размешайте оставшиеся ингредиенты в отдельной емкости (мед и воду), влейте пшеничную закваску.
Для начала брожения установите на емкость гидрозатвор и ждите 7-10 дней. В это время будет происходить процесс брожения. Когда он закончится, необходимо отправить брагу на перегонку. О том, как это делать, мы писали в классическом рецепте.
Несколько рекомендаций
Благодаря своему составу мед может просто-напросто нейтрализовать дрожжи. Это нужно иметь в виду, если не хотите испортить продукт. Чтобы помешать коварному меду, нужно перемешать его с водой и прокипятить. Другой действенный способ — добавить в брагу сахар.
Очень важно выбрать правильные дрожжи. От этого зависит качество и вкус напитка. Очень хорошими считаются спиртовые турбо дрожжи или хлебопекарские сухие. С их помощью процесс брожения проходит быстрее, плюс образуется меньше вредных веществ.
Советуем вам использовать родниковую или бутилированную воду. Тогда бражка получится вкуснее. Если же такой возможности нет, то воду из-под крана необходимо настоять. Все дело в том, что в ней содержится большое количество примесей, от которых нужно избавиться.
Лучше всего, чтобы емкость для брожения была стеклянной или из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда плохо подходит для приготовления самогона.
Двойная перегонка самогона необходима для того, чтобы получить максимально качественный и чистый напиток.
Приготовление самогона в домашних условиях позволяет получить интересный и уникальный напиток. Вы можете самостоятельно контролировать список, количество ингредиентов и управлять качеством вкуса (например, иногда добавляют имбирь, мяту и т.д.). Если не хотите экспериментировать, выбирайте классические рецепты. Медовый самогон отличается своим послевкусием и приятным ароматом.