Рецепты для романтического ужина на 8 марта: что приготовить любимой

Чтобы вся подготовка к ужину на 8 марта не пошла коту под хвост, придется хорошо поработать над меню. Не знаете, что приготовить? «1000sovetov.ru» как всегда подскажет!Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Когда этапы приглашения, уборки в квартире и покупки предметов для сервировки стола на романтический ужин 8 марта уже позади, вы присели отдохнуть, а заодно полистать кулинарную книгу или странички в интернете в поисках нужного рецепта. Что искать?

    салат. Выберите что-то более оригинальное, чем руккола с огурцами, но не такое замороченное, как «Смертельный номер». Дадим вам пару не очень сложных рецептов.

Салат «Орешек» — вкусная модификация крабового. Нужно, чтобы он хорошо пропитался, поэтому готовить его лучше прям с утра — еще до уборки и похода в магазин за скатертью.

Ингредиенты:

    яйца — 4 шт.;
    сыр — 150 г;
    крабовое мясо/палочки — 150 г;
    яблоко — 1 шт. (кислое);
    очищенные грецкие орехи — 100 г;
    майонез, сметана.

1. Яйца отварите, разделите на белок и желток, белок мелко порежьте, а желток разомните ложкой.

2. Крабовое мясо тоже мелко порежьте, сыр натрите на крупной терке.

3. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и тоже натрите на терке. Кислые яблоки — яблоки зеленых сортов.

4. Грецкие орехи измельчите (можно в блендере, можно обычной толкушкой).

5. Выкладывайте салатик слоями: белки, сыр, крабы, желтки, яблоко. Каждый слой промазывайте смесью майонеза и сметаны, но сильно не увлекайтесь: достаточно, чтобы она немного покрывала продукты. 

6. Сверху посыпьте салат измельченными орехами.

Куда же без классики? Вариант посложнее: угостите ее «Цезарем» собственного приготовления. Для него понадобятся:

    филе курицы — 200 г;
    томат — 1 шт.;
    пучок зеленого салата;
    белый хлеб или батон — 6 кусочков;
    чеснок — пара зубчиков;
    твердый сыр — ок. 100 г.

Для соуса:

    яйца — 2 шт.;
    оливковое масло — 100 мл;
    бальзамический уксус — 1 ч. л.;
    чеснок — половина зубчика;
    твердый сыр — ок. 20 г;
    лимонный сок — 1 ч. л.;
    соль, сахар — по 1 небольшой щепотке.

Вся фишка салата в соусе, поэтому с его приготовления и начнем.

1. Отделите желтки от белков. Понадобятся только желтки: их нужно будет взбить до того момента, как они увеличатся в объеме, а большие пузырьки исчезнут. Добавьте щепотку соли, сахара и продолжайте взбивать, добавляя оливковое масло.

2. Натрите на мелкой терке сыр, мелко нарежьте половинку чеснока, влейте бальзамический уксус, лимонный сок и перемешайте это все с помощью блендера (руки или миксер не справятся). Соус готов.

3. Из батона нужно сделать сухарики — натрите ломтики чесноком (без энтузиазма), разрежьте и поджарьте на сковороде на небольшом количестве масла. Если время поджимает или просто не хочется возиться со сковородой, намазанные чесноком и маслом кусочки батона можно посушить в духовке на 180°С примерно 10 минут.

4. Куриное филе разрежьте вдоль на 3-4 части. Должны получиться длинные кусочки, которые и нужно будет обжарить с солью и перцем. По желанию можно добавить сушеный базилик. Не пережаривайте курицу слишком сильно, достаточно будет легкой румяной корочки. Полученные кусочки разрежьте поперек на пластики небольшой толщины.

5. Осталось самое простое: нарежьте томаты кубиками, листья салата поперек на 6-8 частей в зависимости от размера (чтобы удобно было есть), перемешайте ингредиенты с соусом, а сверху натрите твердый сыр.

    основное блюдо. Лучше всего, если это будет что-то из курицы, потому что такие блюда готовятся быстро и не будут жирными или тяжелыми.

Самый простой вариант — заменить в традиционном рецепте мяса по-французски свинину на курицу и запечь блюдо в духовке.

Ингредиенты:

    куриное филе — 2 шт.;
    картофель — 7 шт.;
    луковица — 3 шт.;
    сыр — 150 г;
    майонез+сметана;
    соль, перец, травы — по вкусу.

Картофель нарежьте кружочками небольшой толщины, филе — тоже небольшими кусочками поперек, лук — кольцами. Выкладывайте на смазанный маслом противень слоями: лук, за ним кусочки филе, посыпанные солью и перцем, сверху картофель (тоже посоленный), ваш сметанный майонез (кстати, такой можно купить в магазине и не париться со смешиваниями) и тертый сыр. запекайте на 180°С 50-60 минут.

Но если вы приготовили «Цезарь», то куриная грудка уже будет на вашем столе. В этом случае можно обойтись вообще без мяса и приготовить спагетти с особым дополнением, которые отлично подойдут к бокалу красного полусладкого.

Ингредиенты:

    спагетти — 200 г;
    помидоры черри — 100 г;
    свежий базилик — пару веточек;
    чеснок — 1 зубчик;
    масло олив. — 3 ст. л.;
    твердый сыр — 100 г.

Прелесть этого блюда в том, что оно готовится почти мгновенно: сложите друг на друга листики базилика и максимально мелко их нарежьте. Чем меньше, тем лучше. Также мелко нарежьте чеснок, а если не уверены в своих возможностях, используйте сушеный чесночок. Помидорки черри разрежьте пополам или на четвертинки, смешайте все это вместе с оливковым маслом, предварительно добавив немного соли и перца. Заправка готова, осталось только отварить спагетти и соединить это все в тарелке.

    закуски. Когда с основным блюдом покончено, наступает очередь закусок.

Самая простая закуска — сыр и мясная нарезка. Внимание, ваша обычная мясная нарезка из сала, докторской и московской колбаски не пойдет! Это может быть свиной карбонад или балык, буженина, нарезанные тоненькими кусочками и красиво выложенные на блюдо. Для украшения блюда используйте зелень и овощи (никаких баклажанов: только помидорки, огурчики и болгарский перец).

Но если хочется сделать что-то интересненькое, попробуйте закуску-салат в виде тюльпанов. Для этого возьмите 10-12 вытянутых в длину помидорок, разрежьте крест-накрест, извлеките мякоть и наполните начинкой. Начинку можно сделать разную:

1. Яйца, крабовые палочки и плавленный сыр, натертые на терке.

2. Размягченное в пюре авокадо, сыр фета и зелень.

3. Мелко нарезанные шпроты/креветки с сыром, яйцом и зеленью.

В принципе, начинку можно сделать любую, подойдет даже то, что осталось у вас после приготовления салатов и основного блюда. Только не переусердствуйте: 2-3 ингредиентов будет достаточно.

    десерт. Можно не рисковать временем и успехом и купить готовый десерт. Но если времени до подачи десерта еще предостаточно, попробуйте сами приготовить рафаэлло, клубнику в шоколаде или малиновый десерт с мятой.

Вот уж где можно не переживать за калорийность!

Белковый десерт с малиной готовится просто: белки двух яиц отделите от желтков и взбейте с капелькой соли, буквально на кончике ножа. Мяту перетрите с ложкой сахара, добавьте в белки и взбивайте дальше. После этого добавьте еще 3 ложки сахара и малину (количество ничем не ограничено, но оптимально будет добавить 120-150 г) и взбивайте, пока вся эта масса не станет густой. Разложите в креманки или стаканы, поставьте в холодильник и доставайте только перед подачей на стол.

Готовить смесь для рафаэлок придется вечером 7 числа или 8 рано утром, потому что ей надо настояться. Понадобятся такие продукты:

    кокосовая стружка — 100 г+для обвалки;
    ванилин;
    сливочное масло — 20 г;
    сгущенка — 200 г;
    сырые миндальные орехи — 15 шт.

1. Растопите масло. Можно на водяной бане, но проще в микроволновке. Обратите внимание, что достаточно будет секунд 7, иначе оно начнет закипать, испаряться, трещать и иногда даже искрить (прим. автора — есть печальный личный опыт с этим, так что, накрывайте маслице крышкой и ставьте низкую мощность).

2. В кокосовую стружку добавьте ванилин: немного, только для аромата — тоже примерно на кончике ножа. После этого залейте растопленное масло и сгущенку и хорошо перемешайте. Поставьте смесь в холодильник на ночь.

3. Когда наступит решающий момент, залейте орехи кипятком на несколько минут, очистите от шкурки и немного просушите на сковороде.

4. Заверните орешки в массу из холодильника и обваляйте каждую конфетку в кокосовой стружке. Дайте десерту охладиться еще 2-3- часа и подавайте на стол.

Вот уж какой десерт действительно настроит на гиперромантический лад, так это клубника в шоколаде. И готовить ее намного быстрее, чем все остальное: просто растопите плитку шоколада на водяной бане и опускайте туда охлажденные ягоды, нанизанные на шпажки. Аккуратно распределите шоколад по клубнике, поворачивая ее в разные стороны. Положите ягодки на блюдо и дайте застыть в холодильнике.

Важно: при подготовке водяной бани верхняя емкость не должна касаться воды в нижней емкости, иначе шоколад не расплавится, а подгорит.

Ужин из таких блюд наверняка будет принят любимой на ура, а праздник пройдет отлично. Если у вас есть фирменные рецепты, которыми можно сразить наповал, — делитесь в комментариях!

Главное фото: ru.depositphotos.com

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий