Каждый год в августе православные отмечают Медовый Спас. Когда он пройдет в 2019 году и какие традиции нужно соблюсти, рассказывает редакция.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Каждый Спас — это праздник в честь Спасителя, а заодно и праздник созревания некоторых культур и принятия других даров Земли. Медовый Спас открывает череду этих праздников: в августе так же отмечают Яблочный и Ореховый. Считается, что в день Медового Спаса в Константинополе выносили на улицы Честное Древо Христа и освящали водоемы и родники, поэтому праздник имеет и второе название — Мокрый, или Спас на воде.
Этот праздник является непереходящим, то есть отмечается каждый год в один и тот же день. День этот — 14 августа. В 2019 году празднество приходится на среду. К середине августа пчелы уже заполняют соты свежим медом и начинается сбор этого чудесного продукта. Именно с 14 августа мед освящают, едят с разными лакомствами, пекут лепешки и печенья и применяют в лечении.
Какие же традиции соблюдают верующие в этот день? Конечно, несут на освящение свежий мед. Он должен быть в чистой посуде, которая никогда не была использована ранее, сам пчеловод выбирает самый лучший сот и кладет его в тарелку. Медом пасечники делятся с нищими и детьми. Но не только с медом идут к батюшке: святят также соты, мак, собранный в этом году урожай, целебные травы и полевые цветы. Полевые цветы, собранные в букеты и освященные в этот день, называют маковейками — в честь поминовения ветхозаветных мучеников Маккавеев. Такие букеты засушивают, но не выбрасывают, а оставляют в доме для того, чтобы уберечься от зла и болезней. На почве сращения христианских традиций и народного мировосприятия появилось еще одно традиционное для этого дня блюдо — мак, ведь в это время начинался и сбор мака.
Что готовят на этот праздник? Это блюда с медом и маком. В основном это медовые пряники и блины — традиционное поминальное блюдо, которое сдабривают медом. Маковые булочки, пироги и рулеты тоже появляются на столах, но все эти вкусные сладости и вся остальная еда должна быть постной, так как именно с Медового Спаса начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа.
В некоторые дни поста допускается выпить немного вина, но главный напиток Спаса — это питной мед. Он настаивался не один год, и чем дольше держали напиток в бочке, тем лучше становился. На праздниках обычно ставили на стол питной мед от 10 лет.
Праздник праздником, но никаких веселых и шумных гуляний в этот день не допускается: во-первых, начинается пост, а во-вторых, в церковном календаре этот праздник называется Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь знамений икон Иисуса и Богородицы Андрею Боголюбскому во время трагических сражений в 1164 году с булгарами. Также в этот день нельзя громко разговаривать, ссориться и желать друг другу зла, делать в доме уборку и тяжелую работу. Зато можно и нужно молиться и исповедоваться, также считается, что в этот день отпускаются все женские грехи.
В этот день христиане идут на водоемы, омывают себя и своих детей, а также купают домашний скот, чтобы уберечь от напастей. А вот после Медового Спаса уже никто не купается — лето на исходе, природа клонится к закату, поэтому лето провожают, а по той погоде, которая стоит на улице в этот день, судят о том, какой будет погода в последний, Ореховый Спас. С этого момента пора готовиться к посадке озимых: распахивать поля и очищать гумна.
Яблочный Спас в 2019 году пройдет 19 августа, а Ореховый — 29 августа. Расскажите, какие семейные традиции и рецепты припасены у вас для Медового Спаса?
Источник: