Консервированные огурцы: 5 вкусных рецептов — public-samara.ru

Любите консервированные огурцы? Тогда вам будет полезно узнать, как же закатывают банки. В статье редакция поделится несколькими интересными рецептами.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Лето постепенно уходит, а значит, можно задуматься и о запасах еды на зиму. Опытные хозяйки закатывают огурцы разными способами. В результате получают много сладких, кислых или соленых огурцов. Главное — знать основные хитрости. О правилах консервирования и способах приготовления вкусных огурцов поговорим в статье.

Правила консервирования

Для того чтобы правильно законсервировать огурцы, нужно запомнить несколько правил. Поэтому советуем обратить на этот пункт особенное внимание.

Идеальным вариантом для консервирования будут мелкие огурцы одинакового размера. Они имеют интересный и приятный вкус.
Перед приготовлением рекомендуем замочить огурцы в холодной воде. Подержите их там три часа и периодически меняйте воду.
Изначально огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас удобнее делать это в стеклянных банках.
Банки, в которых будут храниться огурцы, промойте в горячей воде с использованием соды. После необходимо простерилизовать ёмкости.
Не забудьте продезинфицировать руки перед тем, как консервировать овощи. Если это правило нарушить, продукт испортится.
Сколько специй потребуется? Все зависит от ваших желаний. Если хотите получить насыщенный вкус, добавьте больше приправ.

Процесс приготовления

Есть холодный и горячий способы засолки. Первый вариант подразумевает заливку огурцов холодной водой, второй — сначала холодной, затем горячим рассолом. Банки, которые засолили «по-холодному», хранят в прохладном месте. Те, что закрыли, используя второй вариант, можно хранить в помещении с комнатной температурой.

Сначала на дно банки кладут зелень.
Затем раскладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы они находились в вертикальном положении.
Сверху и по бокам кладем зонтики укропа, добавляем чеснок и т.д.
Все ингредиенты заливаем рассолом и при необходимости заправляем уксусом.
Плотно закрываем банку, закатываем, переворачиваем ее, ставим в темное прохладное место. Храним в холодильнике или погребе.

Это общая технология приготовления. Однако некоторые рецепты предлагают свои способы консервирования. Важно при этом четко следовать инструкции.

Огурцы со смородиной

Нам понадобятся:

    огурцы (0,6 кг);
    вода (1 л);
    соль (4 ст. л.);
    сахар (2 ст. л.);
    70 %-ная уксусная кислота (1 ст. л.);
    лист хрена;
    листья черной смородины;
    душистый перец;
    черный перец;
    чеснок (2 зубчика);
    жгучий перец (1 шт.);
    веточки петрушки, укропа и сельдерея.

Способ приготовления

Промойте огурцы, залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
Промойте зелень, листья хрена, смородины. Затем все нарежьте на небольшие кусочки.
Уложите на дно банки зелень, насыпьте специи.
Положите в емкость огурцы.
Теперь делаем маринад. Растворите в воде соль, сахар, все доведите до кипения. После добавьте уксусную кислоту (если хотите, можно заменить лимонной кислотой) и залейте огурцы получившимся маринадом.
Перед тем, как закрывать банки, прокипятите крышки.

Огурцы с яблоками

Нам понадобятся:

    банка (3 л);
    яблоки (1-2 шт.);
    чеснок (3-4 зубчика);
    укроп (1 зонтик);
    лист вишни и смородины;
    перец душистый горошком (12 шт.);
    гвоздика (12 шт.);
    лавровый лист (4 шт.);
    сахар (5 ч. л.);
    соль (4 ч. л.);
    уксус 9% (2 ч. л.);
    огурцы (1,5 — 2 кг).

Способ приготовления

Нарежьте на дольки чеснок, хорошенько промойте зелень. Затем раскладываем по банкам огурцы, добавляя к ним специи, яблоки, разрезанные на дольки.
Залейте банку кипящей водой, оставьте ее на полчаса, затем слейте воду в отдельную емкость.
Опять прокипятите воду, добавьте сахар (хотя можно обойтись и без сахара), соль. Залейте овощи получившимся сиропом и подождите минут 10.
Снова слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. В литровую или трехлитровую банку наливаем 2 чайные ложки уксуса, заливаем сиропом и начинаем закатывать банки.
Переверните банки и накройте их теплым одеялом. Храним огурцы в прохладном месте.

Огурцы в томатном соусе

Нам понадобятся:

    огурцы (3,3 кг);
    томатный сок (2 л);
    соль (100 г);
    чеснок (1 зубчик);
    сладкий перец (3 шт.);
    хрен (3 листа);
    лавровый лист (5 шт.);
    горький перец (1 стручок);
    укроп (1 пучок).

Способ приготовления

Промойте огурцы, залейте холодной водой и дайте настояться в течение 2-3 часов.
Удалите семена у сладкого перца, разрежьте на несколько половинок.
Очистите чеснок от шелухи, проймойте зелень, мелко порежьте.
В отдельную емкость налейте томатный сок (некоторые делают даже с кетчупом), добавьте соль и доведите до кипения.
На дно банок уложите зелень, добавьте лавровый лист, сладкий, горький перцы, чеснок. Аккуратно выложите огурцы и залейте все томатным соком.
Закройте простерилизованные банки чистыми крышками.

Огурцы без уксуса

Нам понадобятся:

    огурцы (1 кг);
    корень хрена (50 г);
    чеснок (1-3 зубчика);
    лавровый лист (1-2 шт.);
    листья дуба (1 шт.);
    листья вишневые (1 шт.);
    листья черной смородины (1 шт.);
    горчица зерновая (1-3 шт.);
    укроп (30-40 г);
    укроп (2-3 шт.).
    Для рассола понадобятся:
    вода (1 л);
    соль (2 ст. л.).

Способ приготовления

Уложите огурцы в банки, залейте все рассолом и накройте крышкой. Поставьте банки на 3-4 дня в прохладное место.
Через несколько дней слейте рассол из банок и прокипятите его.
Промойте огурцы, уложите их в банки и добавьте необходимые специи, пряности.
Залейте овощи кипящим рассолом и закатайте банки. С помощью этого рецепты вы получите хрустящие огурцы с горчицей.

Солёные огурцы с ржаным хлебом

Нам понадобятся:

    вода (1 л);
    соль (2 ст. л.);
    ржаной хлеб (60 г);
    укроп (2-3 зонтика);
    огурцы (1 кг).

Способ приготовления

Подсушите кусочки хлеба на сковороде с двух сторон.
Залейте овощи водой и оставьте их на пару часов. Затем слейте воду и промойте огурцы.
Прокипятите воду и добавьте туда соль. Все перемешайте.
На дно банки уложите укроп, чеснок, огурцы.
Затем положите кусочки хлеба.
Залейте огурцы горячей водой, закройте банки крышками и оставьте их на пару дней.
Маринад в итоге должен получить мутный цвет. Перед употреблением огурцы лучше охладить. Как видите, пошаговый рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Консервированные огурцы будут популярны всегда. Чтобы сделать их самостоятельно, можете не только использовать классический рецепт, но и экспериментировать (например, делают рассол с водкой, малосольные и т.д.). Есть также вариант засолить огурцы без стерилизации. Существует много интересных способов приготовления. Какой понравился вам? Делитесь мнениями в комментариях.

Добавить комментарий