Карась на сковороде — пошаговый рецепт с фото — public-samara.ru

Жареный карась — простое и вкусное рыбное блюдо. Как его приготовить быстро и легко, расскажет редакция.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Карась — речная рыба, обладающая сладковатым вкусом. Приготовленный на сковороде, он приобретает вкусную хрустящую корочку. Если вы еще ни разу не пробовали эту рыбу, пришло время гастрономического удовольствия. Тем более, вариантов приготовления карася множество.

Если вы не хотите тратить на приготовление много времени, использовать духовку, то карась на сковороде — идеальный вариант. Мы рассмотрим несколько самых вкусных рецептов. Каждый из них разберем пошагово.

Жареный карась в сметане

Пожарить карася в сметане не составит труда. На приготовление уйдет чуть больше часа, блюдо получится нежным и очень вкусным. По рецепту у вас в итоге получится пять порций.

Ингредиенты:

    карась — килограмм;
    сметана — 500 миллилитров;
    яйца — 2 штуки;
    репчатый лук — 2 штуки;
    панировочные сухари — 6 столовых ложек;
    петрушка или укроп — полпучка;
    растительное масло;
    соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Удалите внутренности рыбы через надрез по брюху. Вырезать нужно жабры, плавники, почистите от чешуи тушку. Удалите крупные кости. Избавиться от мелких вы сможете через частые надрезы на спине карася. Из можно сделать крест-накрест и вытянуть косточки.
Теперь рыбу нужно вымыть под проточной водой, хорошенько промокнуть салфеткой.
Посолите карася и оставьте на 10-15 минут. Пока карась солится, займитесь луком. Его необходимо очень мелко нарезать.
Лук киньте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте его до золотистости на среднем огне. Теперь переставьте сковороду на другую конфорку, пусть лук остынет.
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте к ним остывший лук. Хорошенько перемешайте массу. Теперь можно приступать к панировке рыбы. Обмакивайте тушку с обоих сторон в яичной смеси, после обваливайте ее в сухарях.
Налейте в сковороду масло, прогрейте его на медленном огне. Поместите в масло карася и жарьте с обеих сторон по пять минут до образования золотистой корочки.
Теперь снимите сковороду с огня, залейте рыбу сметаной. Ее можно смешать с яично-луковой смесью.
Отправьте сковороду обратно на огонь. Под крышкой на медленном огне доведите смесь до кипения дважды.

Посыпьте карася свежей зеленью и подавайте к столу!

Кстати, обжаренного карася можно вместо сковородки отправить в духовку. Его нужно положить в глубокую форму, залить сметаной и выпекать четверть часа при температуре 180-200 градусов. После духовой шкаф необходимо выключить, а рыбу оставить в нем «доходить».

Жареный карась в кляре

По этому рецепту получится три порции рыбного блюда. При этом калораж на 100 граммов составит только 220 единиц. Поэтому блюдо можно смело подавать ко столу с самыми отчаянными «зожниками».

Ингредиенты:

    карась — полтора килограмма;
    мука — 5 столовых ложек;
    яйцо — 2 штуки;
    растительное масло — 300 граммов;
    сушеный молотый чеснок — 50 граммов;
    соль — 12 граммов.

Приготовление:

Удалите внутренности рыбы через надрез по брюху. Вырезать нужно жабры, плавники, почистите от чешуи тушку. Удалите крупные кости. Избавиться от мелких вы сможете также через частые надрезы на спине карася. Из можно сделать крест-накрест и вытянуть косточки.
Теперь рыбу нужно вымыть под проточной водой, хорошенько промокнуть салфеткой.
Приступайте к приготовлению кляра. Поместите яйца в глубокую миску, туда же отправьте сушеный молотый чеснок и соль. Взбейте массу.
Добавьте в яичную смесь муку, хорошенько размешайте.
Обмакните тушку с обоих сторон в кляре, а после отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте рыбу без крышки до образования румяной корочки.

Фаршированный карась

Фаршировать мы будем шкурку карася фаршем из самой рыбы. Поэтому много ингредиентов вам не понадобится. Плюс блюда еще и в том, что во время создания фарша вы полностью измельчите мелкие кости, которые полностью практически невозможно удалить из тушки.

Ингредиенты:

    карась — 2 средних тушки;
    белый хлеб — 1 ломтик;
    мука — 3 столовых ложки;
    черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу;
    растительное масло.

Приготовление:

Удалите внутренности рыбы через надрез по брюху. Вырезать нужно жабры, однако плавники и ребра карася нужно оставить. Аккуратно очистите от чешуи тушку и удалите хребет.
Теперь нужно очень аккуратно вырезать филе карася. Главная задача, не повредить кожу рыбы. Филе нужно соскоблить с реберных костей.
Замочите в воде кусок хлеба. Отожмите его.
Теперь мясо карася пропустите через мясорубку с небольшим количеством воды. В мясорубку отправьте и кусок хлеба. Посолите фарш, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Теперь посолите и поперчите оставшуюся тушку рыбы снаружи и внутри, вложите в нее фарш карася. Аккуратно обваляйте карася в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте карася под крышкой по три минуты с каждой стороны. Украсить фаршированного карася можно измельченной зеленью.

Жареный карась на луковой подушке

С этим рецептом много возиться не придется. Вкус сделает более нежным обычный майонез, пикантность блюду придаст лук.

Ингредиенты:

    карась — 2 средних тушки;
    луковица — 1 штука;
    мука — 3 столовых ложки;
    майонез;
    лимонный сок;
    растительное масло;
    соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Удалите внутренности рыбы через надрез по брюху. Вырезать нужно жабры, плавники, почистите от чешуи тушку. Удалите крупные кости. Избавиться от мелких вы сможете также через частые надрезы на спине карася. Из можно сделать крест-накрест и вытянуть косточки.
Теперь рыбу нужно вымыть под проточной водой, хорошенько промокнуть салфеткой. Сбрызните тушку лимонным соком и оставьте на 10 минут.
В это время нарежьте полукольцами лук и отправьте его в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте лук до мягкости.
Теперь смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте тушки рыбы в муке и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить карася нужно с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После переложите рыбу в блюдо.
Верните на сковороду мягкий лук. На него положите карася. Сверху полейте рыбу майонезом и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне четверть часа.

Жареный карась готов. Приятного аппетита!

Главное фото: 

Добавить комментарий