Приготовление домашнего сыра — увлекательное занятие. Особенно если в результате у вас получается качественный сыр маскарпоне, адыгейский или сулугуни. Для их приготовления понадобится творог и никаких вредных добавок.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Твердый сыр за 30 минут
Ингредиенты:
-
1 кг творога;
1 л молока;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1 ч. ложка соды;
1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
1. Смешайте в кастрюле литр молока средней жирности и килограмм творога. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока сыворотка отделится от творожных хлопьев.
2. В это время взбейте яйца с чайной ложкой соды и соли.
3. Когда творожная масса будет готова, откиньте ее на мелкое сито. Если такого нет, то сложите марлю в два слоя и вылейте содержимое кастрюли туда. Подождите несколько минут, пока стекает сыворотка. Затем выложите творожную массу обратно в кастрюлю.
4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, добавьте к творогу сливочное масло, перемешайте. Когда масло растопится, влейте яичную смесь.
5. Продолжайте помешивать массу, потому что на этом этапе она начнет плавиться и увеличиваться в объеме. Примерно через пару минут активных помешиваний творожная масса опустится обратно.
6. Готовьте сыр еще 15 минут, перемешивая его. Затем снимите массу с огня.
7. Застелите любую емкость (например, контейнер) пищевой бумагой и выложите сырную массу туда.
8. Остудите сыр в течение получаса на столе. Затем поставьте емкость в холодильник на всю ночь, чтобы сыр затвердел. Уже утром блюдо можно подавать к столу.
Плавленый сырок
Ингредиенты:
-
500 г творога 9%;
1 яйцо;
100 г сливочного масла;
0,5 ч. ложки соды;
0,5 ч. ложки соли.
Как приготовить:
1. Творог лучше брать домашний, без растительных жиров, иначе получится плохая консистенция. Выложите его в глубокую миску и перебейте блендером до однородности.
2. Добавьте яйцо и сыпучие ингредиенты. Перемешайте. Творог сразу станет более воздушным.
3. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, готовьте около двух минут.
4. Когда творожная масса расплавится и станет тягучей, добавьте сливочное масло. Оно тоже должно быть хорошего качества и не очень холодное. Заменить его на маргарин или спред нельзя.
5. Не переставая помешивать будущий сырок, доведите массу до кипения.
6. Сыр должен быть немного жидким и обязательно однородным. В конце добавьте к нему укроп или паприку, если хотите. Дайте массе немного остыть и разложите по пластиковым контейнерам. Храните блюдо в холодильнике.
Домашний сулугуни
Ингредиенты:
-
1 кг жирного творога;
1 л жирного молока;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
по чайной ложке соды и соли.
Как приготовить:
1. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
2. Частями выложите творог и немного проварите молочно-творожную смесь несколько минут. Постоянно помешивайте ее, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли.
3. Теперь откиньте творог на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте к ней яйца, мягкое сливочное масло, соду и соль. Все тщательно перемешайте и снова поставьте на медленный огонь.
5. Постоянно помешивая сыр, потомите массу еще 15 минут. Затем снимите с огня.
6. Выложите в глубокую миску марлю, а в нее творожную массу. Крепко закрутите концы марли, чтобы сыр приобрел полукруглую форму. Оставьте сулугуни в холодильнике на несколько часов, в идеале на ночь. После этого аккуратно извлеките сыр из марли и угощайтесь.
Адыгейский сыр на кефире
Ингредиенты:
-
2 л кефира жирностью 3,2%;
70 г сливочного масла;
1 яйцо;
половина чайной ложки соды;
половина чайной ложки сладкой паприки;
соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Вылейте кефир в кастрюлю или глубокую стеклянную миску. Поставьте ее на кастрюлю, которая наполнена водой примерно наполовину. Готовить кефир следует на паровой бане. Обратите внимание, что вода не должна касаться дна посуды с кефиром.
2. На среднем огне доведите воду до кипения и выключите огонь. Дайте кефиру немного подогреться на паровой бане, но следите, чтобы он не закипятился.
3. Через некоторое время снова включите плиту, доведите воду до кипения, выключите огонь и дайте кефиру постоять. Повторите эти действия несколько раз, пока он не загустеет и не появятся творожные хлопья.
4. Теперь застелите дуршлаг марлей, сложенной втрое, и откиньте на нее кефирную массу. Дайте стечь сыворотке в течение 20 минут.
5. Полученный творог выложите обратно в кастрюлю, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
6. Кастрюлю поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая, доведите ингредиенты до состояния плавления. Масса станет тягучей и плотной. Готовьте ее минут 15.
7. Далее возьмите пластиковый контейнер, стенки немного смажьте сливочным маслом. Выложите сырную массу туда и отправьте в холодильник на несколько часов. Получается очень вкусный сыр, напоминающий адыгейский.
Маскарпоне
Ингредиенты:
-
250 г творога 18% жирности;
250 мл сливок 33% жирности.
Как приготовить:
Протрите творог через сито 2-3 раза. Добавьте охлажденные сливки и взбейте массу миксером на маленьких оборотах до состояния крема. Домашний маскарпоне можно использовать для разных блюд и выпечки.
Сливочный сыр из кефира
Ингредиенты:
1 литр жирного кефира.
Как приготовить:
Положите пакет кефира в морозильную камеру и оставьте на несколько часов. Когда жидкость затвердеет, освободите ее из упаковки и положите в марлю, сложенную вдвое. Оставьте кефирный лед на несколько часов размораживаться. В это время из него уйдет сыворотка, а на ткани останется творог. Эта процедура может занять до 10 часов, так что наберитесь терпения.
Когда кефир полностью разморозится, прикройте творожную массу марлей и поставьте на нее гнет еще на полчаса. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость наверняка ушла. Готовый сливочный сыр переложите в контейнер и храните в холодильнике. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, добавив к нему зелень, специи, мелко нарубленные маринованные огурчики, грибы или ветчину. А можно соединить сырную массу с джемом и подавать как десерт.
А вы готовите сыр из творога в домашних условиях? Поделитесь с нашими читателями самым любимым рецепnом в комментариях!