Главный секрет профессиональных кондитеров — мастика. Благодаря ей можно сделать уникальный дизайн десертов. Как приготовить мастику в домашних условиях, расскажет редакция.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Мастика — своего рода кондитерский пластилин. Как дети лепят фигурки в детском саду, так и профессиональные кондитеры творят из мастики самые разнообразные украшения для десертов. Именно благодаря им торты и порожные получаются не только вкусными, но и красивыми. Вот, где начинается настоящее творчество кондитера.
Домашние торты не отличаются особым внешним видом. Все они похожи больше на пироги. Если вы готовы творить и создавать целые произведения искусства из обычного набора продуктов, придется освоить мастику. С ее помощью вы, наконец, сможете печь «инстаграмные» торты: велюровый сметанная корона на юбилей свекрови, сладкий единорог на шестилетие дочки или шоколадный футбольный мяч на День рождения мужа — теперь ваши торты будут главным экспонатом на любом празднике.
Как сделать мастику для торта своими руками
Мы разберем пошаговые рецепты нескольких видов мастик. Они не универсальные, каждый выполняет свои функции. Например, одни хорошо держат форму, тогда как другие идеально обтягивают торты, создавая модную глянцевую текстуру. В каждую мастику можно добавлять гелевые пищевые красители, чтобы сделать торт цветным. Также можно включать в состав пищевые декоративные элементы, с их помощью торт можно сделать блестящим или с яркими вкраплениями.
Сахарная мастика
Сахарная мастика — самая популярная. Именно из нее делают объемные буквы, цифры и любые фигурки — бантики, как украшения на торт. Благодаря сахарной мастике можно сделать весь торт определенной формы, например, машинки.
Однако крайне важно соблюдать все пропорции рецепта. Иначе мастика может начать крошиться или трескаться. Помните также, что приготовлении любой мастики самый главный секрет — качественная сахарная пудра. Поэтому на ней не нужно экономить. Выбирайте пудру только в профессиональных кондитерских магазинах, не скупитесь и обязательно проверяйте срок годности.
Ингредиенты:
-
сахарная пудра — 500 граммов;
желатин — 1 чайная ложка;
лимонный сок — 1 чайная ложка;
вода — 60 миллилитров;
ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса. Теперь подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.
Снимите желатин с водяной бани. Добавьте в него лимонный сок, ванилин.
Постепенной всыпайте в желатин сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.
Теперь можно либо начать лепить фигурки из мастики, либо обернуть «пластилин» пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу готовится не сложнее, чем первый вариант. Обратите внимание, что зефирки должны быть очень свежими.
Ингредиенты:
-
маршмеллоу — 300 граммов;
сахарная пудра — 250 граммов;
вода — 60-80 миллилитров;
растительное масло.
Приготовление:
Положите маршмеллоу в кастрюльку и добавьте к ним две чайные ложки воды. Поставьте посуду на водяную баню и, тщательно помешивая, растопите зефирки.
Теперь массу нужно перелить в миксер. Перед этим чашу и венчик смажьте растительным маслом. Перелейте растопленные маршмеллоу, добавьте к ним сахарную пудру с водой и замешайте мастику. Масса должна стать однородной и эластичной.
Теперь смажьте растительным маслом стол или большую доску. Выложите на нее сладкую массу и помните тесто, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию.
Мастика готова. Хранить ее нужно также в пищевой пленке в холодильнике.
Медовая мастика
Этот вид мастики не подходит для создания фигурок — он практически не держит форму и начинает деформироваться, особенно в жару. Однако для обтяжки тортов и создания идеально гладкой текстуры подходит лучше, чем все предыдущие.
Ингредиенты:
-
мед — 90 граммов;
сахарная пудра — 500 граммов;
желатин быстрорастворимый — 8 граммов;
вода — 25 граммов.
Приготовление:
Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса до того, как он набухнет.
Теперь подогрейте мед на водяной бане, постоянно помешивая. Должен получиться медовый сироп — равномерный, раствориться должны все сахарные кристаллики.
Добавьте медовый сироп в желатин и тщательно размешайте, желатин должен полностью раствориться.
Постепенной всыпайте в медово-желатиновую смесь сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой или сухой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.
Мастика готова. Однако медовый «пластилин» лучше не убирать в холодильник. Для обтяжки торта мастика должна быть максимально эластичной, поэтому работать с ней нужно начинать сразу после приготовления.
Если вы используете несвежую мастику, то предстоит ее снова подогреть. Масса также не должна прилипать к рукам. В этом случае нужно смазать растительным маслом скалку и поверхность для ее раскатки. Пласт мастики для покрытия торта должен быть совершенно ровным, слой — однородным. Его толщина должна быть 3-5 миллиметров.
Тонким пластом мастики теперь нужно накрыть торт. При образовании складок — а они будут, пригладьте их кондитерским шпателем или обычной лопаточкой. Готово!
Приятного аппетита!