Зелень с огорода в разы полезнее покупной из теплиц, утверждают ученые. Чтобы сохранить полезные свойства и использовать петрушку всю зиму, приготовьте из нее приправу. Лучшие рецепты собрала редакция.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Зелень — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые утверждают, что она должна присутствовать в меню ежедневно. Однако не каждая хозяйка следует правилам врачей. Свежая зелень быстро портится, покупать ее приходится ежедневно. Да и какой толк от выращенной в теплицах под лампами петрушки?
На последний вопрос ответ прост — прок есть. Да, в покупной зелени витаминов меньше, чем в растениях со своего огорода. Однако они все-таки сохраняют полезные свойства, необходимые организму. Поэтому, если вы не успели заготовить «свою» зелень с лета, можно использовать и покупную.
Другой вопрос — зелень действительно быстро портится. Уже на следующий день она желтеет и теряет полезные свойства. Чтобы не бегать каждый день в магазин за новым пучком, петрушку рекомендуют перерабатывать в приправы. Дело в том, что зелень сохраняет полезные свойства при сушке, заморозке или даже в составе солений. Так у вас ежедневном в меню будут необходимые витамины, а о мороке с растениями вы навсегда забудете.
Как заготовить петрушку на зиму
Самый простой способ сделать приправу из петрушки — засушить ее. Если вы не сделали это с летней огородной петрушкой, приготовьте пряность из покупной.
Как засушить петрушку
Тщательно переберите и промойте зелень.
Выложите ее тонким слоем на пекарскую бумагу. Поддон с ней разместите в темном сухом месте, на петрушку не должны попадать солнечные лучи.
Теперь измельчите зелень, добавьте любимые приправы и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке.
Сушить зелень можно и в духовке. Петрушку нужно нарезать и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Дверца должна быть открытой. Микроволновка — не лучший способ для сушки, но ее тоже можно использовать. Петрушку нужно нарезать, выложить на бумажную тарелку и отправить в микроволновку на максимальной мощности на три минуты.
Проще всего будет обладателям электросушилки. Нужно просто выбрать режим сушки «Трава» и следовать инструкции.
Как засолить петрушку
Засоленную приправу петрушки можно элементарно приготовить без варки. Она будет радовать вас всю зиму. Добавлять такую можно в любые блюда, благодаря зелени они будут обретать свежий, летний вкус.
Ингредиенты:
-
петрушка — 500 граммов;
поваренная соль — 125 граммов.
Приготовление:
Банки простерилизуйте.
Зелень нужно качественно перебрать, удалите все пожелтевшие, обмякшие веточки. Промойте ее под проточной водой.
Промытую зелень оставьте на бумажном полотенце сушиться.
Когда петрушка высохнет, ее нужно мелко нарезать и отправить в глубокую миску.
Добавьте к зелени соль, хорошенько перемешайте руками до того, как все кристаллы соли растворятся.
Теперь плотно разложите зелень по банкам, закройте их крышками.
Приправа готова! Ее нужно хранить в холодильнике.
Аджика из петрушки с помидорами
Аджика из петрушки с помидорами — универсальный вариант заготовки на зиму. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо с хлебом, хороша острая закуска будет в сочетании с мясом или овощами.
Ингредиенты:
-
помидоры — 4 килограмма;
петрушка — 400 граммов;
сладкий перец— 20 штук;
корень хрена — 5 штук;
чеснок — 500 граммов;
сахар, соль — по 200 граммов;
уксус — по вкусу.
Приготовление:
Банки простерилизуйте.
Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Вымойте корень хрена.
Отправьте зелень с хреном в мясорубку с самой мелкой сеткой.
Выпотрошите перцы, отправьте их в мясорубку вместе с чесноком.
После измельчите в мясорубке помидоры. Вы можете использовать сразу томатную пасту, но обращайте внимание на состав. Если она уже соленая, уменьшите количество дополнительно добавляемой соли.
Теперь добавьте сахар и соль, уксус и тщательно перемешайте будущую аджику. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
Теперь разложите аджику по банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник до зимы.
Аджика из петрушки с чесноком
Такую приправу можно добавлять супы, заправлять ею салаты или есть с хлебом. Она особенно полезна в период гриппа благодаря своему богатому витаминами составу.
Ингредиенты:
-
петрушка — 1 килограмм;
чеснок — полкило;
болгарский перец — 1 килограмм;
красный молотый перец — 6 чайных ложек;
томатная паста — 2 килограмма;
соль — 220 граммов;
растительное масло — 500 миллилитров;
сахар — 110 граммов.
Приготовление:
Банки простерилизуйте.
Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Чеснок порежьте.
Пропустите все через мясорубку или разбейте в блендере до состояния каши.
В блюдо к смеси добавьте растительное масло, томатную пасту и специи.
Тщательно размешайте аджику до однородного состояния и разлейте по банкам. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Аджика из петрушки и укропа
Аджика из петрушки и укропа будет похожа больше на пасту. Ее можно наносить на хлеб, отправлять в супы или подавать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
-
петрушка — 1 килограмм;
укроп — 500 граммов;
болгарский перец — 2 килограмма;
чеснок — 450 граммов;
уксус — 200 миллилитров;
соль — 100 граммов;
сахар — 200 граммов.
Приготовление:
Банки простерилизуйте.
Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Нарежьте чеснок.
Теперь все ингредиенты отправьте в чашу блендера и разбейте до состояния каши.
Добавьте в пасту уксус, сахар, соль и еще раз хорошенько перемешайте до растворения кристаллов.
Разложите по банкам и закатайте.
Приятного аппетита!