Вы когда-нибудь хотели приготовить котлеты по-киевски? Если да, то в этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления этих вкусных котлеток в домашних условиях.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Котлета по-киевски — это сочная котлета, в которую завернут кусочек сливочного масла с добавлением тертого сыра, грибов, различных трав и т.д. Интересно, что изначально это масло кулинары вбивали молоточком в филе курицы и позже начали просто заворачивать его внутрь котлеты. Блюдо отличается от других котлет тем, что готовится не из фарша, а из отбитого куриного филе. Нередко на один конец котлеты крепят куриную косточку, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки.
Некоторые источники указывают, что этот вид котлет придумали в 1912 году, однако тогда они назывались «Ново-михайловские котлеты» из-за Михайловского дворца, который располагался рядом. Позже в одном из ресторанов Киева блюду дали современное название.
В другой версии говорится, что впервые котлеты по-киевски изготовили в Петербурге в 1909 году. Украинцы утверждают, что к ним они попали в 1918 году, но сначала не обрели популярность. По некоторым данным широкую известность котлеты обрели только в 40-х годах прошлого века.
Есть еще одна версия их возникновения — американцы приписывают создание рецепта себе. Якобы их начали впервые готовить эмигранты с Украины. Где здесь правда мы, наверно, никогда не узнаем.
Как приготовить котлеты по-киевски
Идеальные котлеты должны получиться сочными и мягкими, с хрустящей поджаристой корочкой. Одно из главных правил приготовления этого блюда заключается в том, что сначала нужно приготовить начинку и только потом приступать к приготовлению мяса. Для начинки следует выбрать самое качественное масло, так котлетка получится максимально сочной и вкусной.
Классический рецепт котлет по-киевски
Ингредиенты:
Сливочное масло 140 г
Курица
Петрушка 20 г
Соль ½ чайной ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Молоко 100 мл
Пшеничная мука 60 г
Панировочные сухари 140 г
Растительное масло 300 мл
Способ приготовления:
Приготовление начинаем с начинки. Для нее достаем из холодильника масло и даем ему подтаять при комнатной температуре. Масло должно стать мягким.
Нарезаем петрушку, ее смешиваем с солью и маслом. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Выкладываем полученную смесь на целлофан, формируя «колбаску», заворачиваем ее и отправляем в морозильник на 15 минут.
Приступаем к приготовлению мяса. Курицу нужно хорошо промыть, удалить всю кожицу. Положите ее на спину и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости. Вырежьте грудки и оставьте крылышки, если хотите котлету по-киевски именно с ними. У крылышек нужно удалить все фрагменты, оставив только плечевую кость. Ее нужно очистить от мяса и обрезать суставы с помощью ножа. В конце у вас должно получиться два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке.
Далее филе грудки нужно отбить. Заверните их в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молотка, чтобы получилась лепешка толщиной 4–5 мм.
Приступаем к формированию котлет. Достаем масло и нарезаем на кубики. Каждый кусочек масляной начинки сначала оборачиваем в малое филе. Потом кладем мини-котлетку в центр большого филе, предварительно посыпанного солью. Сворачиваем филе так, чтобы получилась котлета в форме эллипса. Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным, иначе масло может вытекать. Также помните, что края мяса должны быть склеены.
Готовим панировку. В миске смешиваем яйца и молоко и взбиваем смесь. Котлеты нужно сначала обвалять в муке, а потом в смеси. Затем обвалять в панировке, затем еще раз в смеси, затем опять в панировке. Двойная панировка позволит маслу не вытекать и сделает котлеты хрустящими.
Теперь можно приступить к последнему этапу — жарке. Котлеты по-киевски нужно обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с каждой стороны по три минуты до появления золотистой корочки.
После обжарки котлетки можно запечь в духовке. Положите на противень пекарскую бумагу, котлеты и запекайте в течение 15 минут в разогретой до 180–200 °С духовке.
Готово! В результате у вас должно получиться 2 порции сочных, нежных и невероятно вкусных котлет по-киевски.
Перед подачей блюда на стол, проткните его вилкой, чтобы вышел весь пар, иначе при надкусывании можно обжечься.
Несколько дополнительных советов:
Если хотите добавить нотку пряности в ваши котлетки, добавите в панировку специи и ароматные травы.
Для любителей острого: филе грудки можно посыпать красным перцем и добавить его к панировке. Главное, не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.
Чтобы масло не вытекало во время лепки, заверните котлеты в целлофан и поместите их на 10 минут в морозилку.
Если хотите упростить рецепт, то используйте куриный фарш.
Чтобы котлеты получились максимально нежные и сочные, нужно удалить из филе все сухожилия.
При возникновении трудностей обратитесь к видеорецепту. Например, на канале Лазерсона.
Приятного аппетита!
Главное фото: zira.uz