Наверняка все слышали о таком популярном блюде итальянской кухни как карпаччо. Сегодня поговорим о том, как его приготовить в домашних условиях.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Карпаччо — это блюдо из тонких кусочков сырой говяжьей вырезки, приправленное соусом, состоящим из оливкового масла и лимонного сока. Появилось не так давно — во второй половине 20 века в Венеции. Создал его владелец культового «Бара у Гарри» Джузеппе Чиприани, который до этого изобрел коктейль «Беллини» за счет чего и прославился. Свое название карпаччо получило в честь знаменитого живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, работы которого отличаются яркими оттенками красного цвета. Чиприани не просто так придумал это блюдо: оно было создано специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой запретили есть жареное, вареное или запеченное мясо.
С тех пор появилось множество вариаций этого блюда, и карпаччо называют не только сырую нарезанную говядину, но и кусочки рыбы и любого другого мяса. Подается в качестве закуски.
asador.ru
Классический рецепт карпаччо
Того самого, который подается в «Баре у Гарри» до сих пор, и стал его визитной карточкой.
Ингредиенты
Говяжья вырезка — 250 Грамм
Руккола — 1 Пучок
Сок лимона — 2 Ст. ложки
Винный уксус — 1 Ст. ложка
Горчица дижонская — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 120 Миллилитров
Соль — 1/4 Чайных ложки
Способ приготовления:
Прежде всего нужно купить качественную свежую говядину. Если вы не уверены в качестве продукта, не берите его, так как карпаччо делается из свежего термически необработанного мяса.
Итак. Свежее мясо нужно тщательно промыть и просушить его бумажным полотенцем. Затем обернуть его пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на час.
По прошествии этого времени достаем говядину из морозилки и нарезаем ее тонкими кусочками шириной от 3 до 6 мм. Далее из нужно немного отбить молоточком.
Промойте рукколу и просушите ее. Смешайте все ингредиенты для соуса.
Выложите на тарелку мясо, полейте его равномерно соусом и украсьте листьями рукколы.
Готово!
Считается, что оригинальный соус, которым заправляли карпаччо в «Баре у Гарри» состоял из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока, соли и свежемолотого перца. Есть и другой вариант: сбрызнуть мясо оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать свежемолотым перцем и пармезаном.
Карпаччо из курицы с коньяком
Ингредиенты
куриное филе — 1 кг
коньяк — 100 мл
соль — 100 г
Способ приготовления:
Хорошо промытое и просушенное куриное филе отправляем в морозилку. Время может варьироваться от 3 часов до суток.
Далее достаем мясо и натираем его коньяком и солью. Затем отправляем его в холодное место на сутки.
После этого с мяса нужно убрать излишки соли с помощью бумажного полотенца и вывесить на двое суток в хорошо проветриваемое место.
Готовое блюдо нарезаем слайсами и подаем. По желанию можно добавить специи, например, перец или паприку.
burgermeister.ru
Рецепт карпаччо из лосося
Ингредиенты
Филе лосося — 500 г
Шнитт-лук — 20 г
Огурцы — 1 штука
Каперсы — 2 чайные ложки
Лимон — 2 штуки
Оливковое масло — 100 мл
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного блюда нужно выбрать свежий качественный продукт.
Свежего лосося для начала нужно положить в морозилку на час, чтобы его можно было легче разрезать на тонкие слайсы.
Нарезаем его на широкие кусочки и выкладываем на тарелку в один слой.
Далее очищаем от кожуры огурец, также нарезаем его тонкими слайсами и выкладываем поверх рыбы. Можно использовать картофелечистку.
Мелко нарезаем лук, каперсы достаем из банки и промываем в воде и выкладываем на лосось.
Выжимаем сок лимона и смазываем им равномерно каждый кусочек рыбы, поливаем оливковым маслом.
На последнем этапе блюдо нужно посолить и поперчить, обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. За это время лосось должен пропитаться лимонным соком и маслом и дойти до готовности.
Рецепт карпаччо от Ивлева
Ингредиенты
Филе сибаса — 200 гр
Помидоры — 40 гр
Оливковое масло — 90 мл
Лук репчатый — 40 гр
Тимьян — 1 гр
Базилик свежий, зелень — 2 гр
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Снимаем с рыбы филе, удаляем мелкие косточки и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем на тарелку в один слой.
Далее делаем заправку на основе оливкового масла. Добавляем в него тимьян, нарезанный мелко лук, филе томата. Все хорошо перемешиваем.
Заправку равномерно распределяем по рыбе.
Затем солим, посыпаем листьями базилика. Выдерживаем 20 минут для пропитки.
Готово!
Карпаччо для ленивых
В продаже есть даже уже готовые наборы по приготовлению блюда. Например, от Мираторг. В него входит тонко нарезанная мраморная говядина, пармезан, оливковое масло и лимонный сок. Способ приготовления примерно такой же как в остальных рецептах. Мясо нужно выложить на тарелку, политую лимонным соком, затем равномерно распределить по нему оливковое масло, выложить пармезан, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить рукколу или другие травы.
Приятного аппетита!
Главное фото: oede.by