Как здорово, что серые зимние дни расцвечены рождественскими праздниками. В этот вечер принято накрывать богатый, сытный стол.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
При взгляде на него всегда поражало обилие мясных блюд. В этом нет ничего неожиданного: именно к этому празднику раньше приурочивали убой домашнего скота. Потому на столе всегда были свиная домашняя колбаса, окорок, буженина, жаркое, молочный поросенок с кашей, заливное и т. д.
Украшение рождественского стола — жареная птица. Из сладкого присутствовали сладкие пироги, блины, куличи, медовые пряники. Напитки подавались согласно вкусам и достатку семьи. Из этого следует: сегодня хозяйке нужно хорошенько поразмыслить, какими кулинарными изысками, традиционными и современными, порадовать домочадцев в этот праздник.
Закуска «Зимняя пороша»
Компоненты этой закуски незатейливые, а блюдо, особенно, если его украсить, получается праздничным. Готовится закуска быстро. Нужно просто прослоить майонезом маринованный в уксусе репчатый лук, поджаренный и слегка присоленный мясной фарш (ваш любимый — свиной, говяжий или куриный), рубленые вареные яйца и сыр.
Куриная руляда «Традиционная»
Без нее не обходится ни один рождественский и новогодний стол в нашей семье. Конечно, с закуской придется повозиться, но соблюдение семейных традиций требует иногда жертв. У целой курицы обрезать крылышки и ножки (до бедра). Затем перевернуть ее спинкой вниз и сделать разрез по туловищу и бедрам в виде перевернутой буквы Y. Удалить кости, отделяя их ножом. При этом следует постараться не нарушить целостность кожи. Впрочем, если даже это случится — не беда. Конечно, для этой работы необходимы навык и сноровка, а получить их можно только на практике. В результате стараний должен получиться пласт куриного мяса на коже. Промыть его и обсушить салфеткой. Приготовить тонкий омлет. Уложить приготовленную курицу на доску кожицей вниз, посолить, поперчить и сверху выложить омлет. На нем равномерно разложить натертую морковь (вместо моркови внутрь можно поместить красный болгарский перец или зеленый горошек). Аккуратно свернуть рулетом и плотно обвязать ниткой или шпагатом. А можно плотно завернуть рулет в марлю или пергамент. Оставшиеся кости, крылышки и голени уложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, посолить и варить на медленном огне в течение часа после закипания. Готовый бульон остудить И процедить через ситечко. Выложить рулет в глубокую посуду с толстым дном и залить приготовленным бульонном. Довести до кипения, добавить соль, перец и варить на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Слить бульон, удалить нитки, марлю или пергамент и положить рулет под пресс на 2-3 часа в холодильник. Подавать, нарезав ломтиками. Ингредиенты: курица — 1 шт. (1-1,3 кг), яйца — 4 шт., молоко — 0,5 стакана, морковь — 1 шт., соль — 1 ч. ложка с верхом, перец по вкусу.
Холодец «Колядный»
Это тоже одно из наших традиционных рождественских блюд. Я обычно готовлю его из нескольких видов мяса. Все мясные части разделать, вымыть и замочить на 1-2 часа. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой (воды должно быть на 5 см выше уровня мяса). Довести на сильном огне до закипания, снять пену и убавить огонь до минимального. Варить 3-4 часа. За 10 минут до конца варки добавить лавровый лист и перец горошком. Выключить и дать немного остыть. Почистить и раздавить чеснок. Мясо вынуть и поставить остывать. Когда бульон остынет, можно процедить его через марлю. Мясо отделить от костей и разобрать на волокна. Бульон посолить, добавить чеснок. Выложить мясо на дно порционных мисок или судочков. Залить бульоном и убрать в холодильник на ночь. Застывает холодец хорошо, без добавления желатина. При подаче к столу украсить зеленью. Подавать с хреном. Ингредиенты: свиная рулька — 1 шт., бедро индюшки — 1 шт., куриный окорочок — 1 шт., чеснок — 1 головка, лавровый лист — 4-5 шт., черный перец — 5-6 горошин, соль — по вкусу.
Жульен «Эксклюзивный»
Как-то попробовала соединить в жульене морепродукты с грибами — понравилось. Мелко нарубить лук, 3 минуты обжарить его на сливочном масле, добавить нарезанные грибы, жарить еще 5 минут. Затем в сковородку отправить креветки и нарезанного соломкой кальмара. Посолить, поперчить, подержать на среднем огне 3 минуты. Добавить в жульен сметану, хорошенько перемешать содержимое сковороды и разложить по кокотницам. Посыпать каждую натертым сыром и отправить в разогретую духовку на 8-10 минут. Ингредиенты: очищенные креветки, кальмар — по 100 г, шампиньоны — 150 г, репчатый лук — 1 большая головка, сливочное масло — 40 г, сметана — 2 ст ложки, твердый сыр -Л 70 г, соль, перец — по вкусу.
Десерт «Рождественские снежинки»
Ингредиенты: творог −250 г, сметана (густая, жирная) — 2 ст. ложки, орехи (лучше — кешью) — 100 г, сахар −100 г, виноград — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. ложка. Без сладостей праздник не оставит полного чувства радости и удовлетворения. Считаю, однако, что десерт должен быть легким. Творожные «снежки» — отличное то, что нужно. Растереть творог с сахаром (понятно, что творог не должен быть жидким, мягким; лучше всего подойдет деревенский). Добавить сметану, ванильный сахар, перемешать. Готовую массу на 20 минут поставить в холодильник. А пока мелко порубить орешки (их желательно не поджаривать, чтобы сохранить светлый цвет: снежки же белые…), вымыть и обсушить виноград. Охлажденную творожную массу разделить на небольшие комочки. В середину положить по виноградинке. Каждому творожному комку придать круглую форму и аккуратно обвалять в орехах. Перед подачей еще некоторое время подержать в холодильнике. В «снежки», кстати, можно поместить любые ваши любимые ягоды; главное, чтобы они были без косточек. Общие разговоры за столом, атмосфера любви и доброты, вера в будущее и… вкусная еда — то, что объединяет семью в этот светлый праздник. Значит нам, хозяюшкам, нужно потрудиться.
Источник: