Готовим лаваш дома: хитрости и рецепты — public-samara.ru

Лаваш можно использовать для множества вкусных блюд, но сегодня мы с вами поговорим не о них, а том, как приготовить эту лепешку в домашних условиях.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Лаваш — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, который распространен преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и других странах Азии. На русской земле он также хорошо прижился и используется для приготовления множества блюд. Самое популярное из них — шаурма.

Обычно лаваш выпекают из муки в традиционных печах, называемых «тандыр». По обычаям предполагается, что тесто с добавлением закваски месила старшая дочь, затем его раскатывали скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Далее лаваш отправляют в печь, а через 30–40 секунд пропеченный хлеб вытаскивают специальным железным прутом. В нашем случае такой способ не подходит, поэтому мы воспользуемся обычной духовкой или сковородой.

Рецепт армянского тонкого лаваша

Прежде всего, запомните, что лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Если же вы хотите поэкспериментировать, то купите ржаную или кукурузную. Вода для лаваша должны быть очищена.

Ингредиенты

    мука 475 г;
    вода 270 мл;
    соль 1,5 ч. л.;
    растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

Вскипятите воду, добавьте соль, а потом хорошенько перемешайте и выключите газ.
Затем просейте муку и порциями добавляйте в нее воду, перемешивая массу при этом.
Добавьте растительное масло и замесите тесто.
Замешанное тесто положите в пакетик и отправьте его в холодильник на 20 минут.
Разделите тесто на кусочки, которые раскатайте скалкой. «Блины» должны быть тонкими.
Отправляем лаваш на сухую сковороду и обжариваем его с каждой стороны до готовности.

Готово!

Чтобы ваш лаваш получился еще вкуснее, можно добавить чуть больше соли, чем написано в рецепте, главное не пересолить. Также еще горячую лепешку можно смазать сливочным маслом для придания ей более нежного вкуса.

Рецепт грузинского толстого лаваша

Ингредиенты (для двух лепешек)

    мука 0,5 кг.;
    дрожжи пачка (30 гр.);
    сахар 0,5 ст. л.;
    соль 1 ч.л.;
    подсолнечное масло 3 ст. л.;
    вода очищенная 1/4 стакана

Способ приготовления:

Воду разогреть, затем засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать. Оставьте массу доходить, пока она не покроется пенной шапкой.

Следующий шаг — хорошенько просейте муку. Можно сделать это несколько раз.

После этого смешайте жидкую массу с мукой. Если жидкости недостаточно, то можно долить воды. Помешайте.

Теперь можно влить в тесто растительное масло и замешать его. Получившуюся массу нужно обернуть пищевой пленкой и оставить примерно на час, поставив в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.

Подоспевшее тесто нужно разделить надвое и раскатать скалкой, чтобы каждый лист был толщиной в три сантиметра.

Далее лепешки можно выложить на противень, засыпанный мукой, и выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Готовый толстый лаваш нужно сбрызнуть водой и обернуть полотенцем, чтобы он настоялся и стал мягким, а корочка была хрустящей, но не твердой.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно не запекать в духовке, а обжарить на сковороде. Массу нужно раскатать под ее форму, а потом выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Обжариваем до готовности с обеих сторон, далее убираем с огня готовую лепешку и оборачиваем ее полотенцем, но ничем не обрызгиваем.

Также лаваш можно сделать бездрожжевым, но добавить в него кефир и соду.

Лаваш на кефире

Ингредиенты

    мука пшеничная 0,22 кг.;
    кефир 3,2% жирности 0,5 ст.;
    соль 0,5 ч.л.;
    сода 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Смешать соль, соду и кефир и замесить до состояния однородности. Затем обернуть пленкой и дать тесту настояться.

Массу раскатать на муке, чтобы получились лепешки толщиной где-то 3 сантиметра.

Выстилаем на противень пищевую пленку и укладываем туда лаваш, сделав на нем несколько проколов тонким острым предметом. Это нужно, чтобы он вздулся.

Выпекаем в разогретой до 220 С духовке с двух сторон по 5 минут.

Лаваш с начинкой

Начинку можно добавить тонкий лаваш и сделать рулетики или шаурму на ваш вкус.

Вот один из рецептов.

Ингредиенты

    Армянский лаваш 2 штуки
    Укроп 3 пучка
    Майонез 200 г
    Крабовые палочки 2 штуки
    Сыр 300 г
    Специи по вкусу
    Куриное яйцо 4 штуки

Способ приготовления:

    Сначала нужно отварить яйца и разморозить крабовые палочки.

    Натираем готовые яйца, крабовые палочки и сыр на мелкой терке. Нарезаем укроп.

    Затем расстилаем лаваш и смазываем его тонким слоем майонеза. Посыпаем сверху укропом и выкладываем смесь из сыра, яиц и крабовых палочек.

    Аккуратно сворачиваем рулет и даем ему настояться минимум час.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий