Наверняка вы знаете, когда хочется сладенького, лучше съесть пару долек горького шоколада. Но почему именно этот сорт? Разбираемся в пользе и вреде этого кондитерского изделия на организм человека.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Почему горький шоколад лучше молочного?
Сейчас в магазинах можно найти массу видов горького шоколада, но у всех них есть общее — это состав. Для изготовления этой сладости используется сливочное масло высокого качества, от 55% какао и подсластитель. Чем больше какао-продуктов добавлено в шоколад, тем ярче получится вкус. Это, кстати, главное отличие горького шоколада от темного. В состав последнего по ГОСТу требуется добавить около 50% какао, в то время как для горького десерта необходимо от 55% и выше. Самый жгучий и насыщенный вкус получается у изделия с содержанием какао до 99%.
Высокое содержание какао-продуктов в горьком шоколаде делает его полезным для здоровья. Эти ценные вещества подходят для профилактики некоторых заболеваний, повышают иммунитет и улучшают настроение. Благодаря своим удивительным свойствам встретить горький шоколад можно не только в кулинарии, но и в косметологии. Если говорить о других видах шоколада, то они значительно проигрывают по своим качествам. В белом шоколаде вообще не содержится какао, следовательно, полезного там нет ничего. В молочном есть продукты какао-бобов, но в минимальном количестве — не больше 55%, что делает вкус десерта приторным.
Хоть горький шоколад и рекомендован в качестве десерта для тех, кто худеет, злоупотреблять им не стоит. В 100 граммах кондитерского изделия содержится целых 500 килокалорий! Причем в составе всего 6 граммов белка, все остальное это жиры и углеводы: 35 и 50 граммов соответственно. Сами понимаете, что шоколад очень питательный и порции следует контролировать. Зато горький шоколад может похвастаться своим химическим составом. Здесь есть фосфор, натрий, железо, магний, калий, кальций, витамин Е, тиамин и другие компоненты, в которых нуждается человеческий организм.
Польза горького шоколада
В составе десерта есть антиоксиданты, которые необходимы для вывода из организма вредных веществ. Еще считается, что они задерживают процесс старения. Ученые доказали — какао-бобы дезинфицируют ротовую полость от бактерий и даже предотвращают образование зубного налета. Какими еще полезными свойствами обладает горькое лакомство?
Для женщин
Горький шоколад для женщин подобен волшебной таблетке для красоты. Кальций, входящий в состав лакомства, отвечает за внешний вид волос, здоровье костей и зубов. Европейские ученые утверждают, что постоянное употребление этого десерта (в разумных количествах, разумеется) помогает женщинам получить гладкую и сияющую кожу без раздражений и морщин. Дело в том, что в горьком шоколаде содержатся флавоноиды — растительные компоненты, нейтрализующие свободные радикалы. Другими словами, шоколад — это натуральное средство для ухода за лицом.
Горький шоколад рекомендуется и беременным женщинам, так как это источник калия, кальция, магния, железа и других веществ, которые нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и просто улучшают настроение будущей матери. Счастливая мама — счастливый ребенок! Существует исследование, организованное американскими учеными, где доказано, что употребление горького шоколада во время беременности помогает забыть о боли внизу живота, снять тонус матки, улучшить работу почек и других внутренних органов. Более того, лакомство снижает риск выкидыша и развития преэклампсии в конце беременности.
Однако бездумно поедать шоколадки не стоит. Ведь большое содержание сахара и жиров поспособствует набору лишних килограммов, что это опасно для здоровья малыша. А кофеин может спровоцировать бессонницу, нервное перевозбуждение, изжогу. Горький шоколад запрещен женщинам, страдающим от мочекаменной болезни и не рекомендуется для кормящих мам. Состав шоколада не подходит для грудничков и может вызывать аллергические реакции на коже или отразиться на работе пищеварительной системы.
Для детей
Витамины группы В и РР в составе горького шоколада оказывают положительное влияние на нервную систему детей и подростков, а также стимулируют мозговую деятельность. Этот эффект от десерта будет полезен для школьников и студентов, чтобы повысить энергию во время учебы и поддержать иммунитет. Горький шоколад выделяется на фоне любых других сладостей для детей, потому что он не прилипает к зубам и не разрушает их, а наоборот, борется с бактериями во рту, которые провоцируют кариес.
И все же, употребление полезного лакомства необходимо контролировать. Не рекомендуется давать шоколад детям, не достигшим трехлетнего возраста, потому что в его составе есть кофеин. Это вещество в избыточном количестве может вызвать бессонницу и тахикардию у ребенка, поэтому на ночь баловать им малыша не стоит. Также у некоторых детей может проявиться аллергия на шоколад или расстройство пищеварения.
Как и с любым продуктом, здесь важна мера. Предложите своему ребенку горький шоколад в качестве альтернативы приторно-сладким батончикам, в которых практически отсутствуют какао-бобы. Давайте немного, всего 2-3 кубика. Пусть он не раскусывает их, как привык делать, а рассасывает, растягивая удовольствие.
Для мужчин
Одна из самых распространенных проблем среди мужского населения — это сердечно-сосудистые заболевания. Для укрепления стенок сосудов, снижения риска тромбоза, атеросклероза и инфаркта миокарда необходимо регулярно вводить в рацион горький шоколад. Он также помогает бороться со стрессом и нормализует мозговую деятельность, что будет полезно не только мужчинам, но и женщинам. Считается, что лакомство — отличный афродизиак, поэтому мужчины не отказываются от него на романтических встречах. Однако научно возбуждающий эффект от плитки десерта никак не доказан. Зато подтверждено, что шоколад увеличивает выработку серотонина, а значит, поднимает настроение.
Делитесь с нами в комментариях, любите ли вы горький шоколад? Замечали его положительное воздействие на организм?