Можно ли вырастить чечевицу в домашних условиях? Чтобы это сделать, нужно приложить немного усилий, хотя бобовая культура не считается капризной. Подробнее о том, в каких условиях она нуждается, расскажем в статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Бобовые продукты в последнее время все больше привлекают хозяек. Особенно популярна такая культура, как чечевица. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, а еще содержит большое количество белка. Именно поэтому чечевица считается ценным продуктом, который способен сделать блюдо уникальным. Как вырастить бобы дома? Какой уход необходим? Предлагаем разобраться в этом подробнее.
Особенности культуры
На протяжении многих лет люди знали, что такое чечевица. Только применять ее впервые стали восточные страны. Настоящую популярность культура получила в XX веке, когда ее стали добавлять в абсолютно разные блюда. Чечевица любит климат Западной Азии и Южной Европы, поэтому именно эти места считаются ее родиной. Если говорить о внешнем виде, то она больше похожа на сою или фасоль. Плоды получаются небольшими и круглыми. Их отличает насыщенный цвет: красный, оранжевый, зеленый и др.
Прорастание. Все разновидности чечевицы имеют похожую схему прорастания. Вначале под землей образуются два узелка, затем появляется небольшой росток, из которого позже вырастает куст. Чуть позже образуется и третий узел с листиками. После того, как на растении появляется двенадцатый узел, оно начинает цвести.
Цветение. Цветение бобовых начинается спустя полтора после посева. Если в это время на улице стоит плохая погода, то процесс затягивается. Культура любит тепло и солнечные лучи. Если для нее создаются хорошие условия, то в скором времени можно ожидать первые плоды. Кстати, чечевица способна опыляться самостоятельно.
Появление плодов. Первые полтора месяца чечевица набирается сил, растет довольно медленно. Как только появится цветение, рост станет более заметным. Если вы посадили семена в середине июля, то в конце августа-начале сентября сможете собирать первые плоды.
Подходящие для выращивания сорта
Если вы только начинаете заниматься выращиванием, советуем внимательно подойти к выбору сорта чечевицы. Есть много разновидностей, но некоторые из них более выносливы и неприхотливы.
Анфия. Преимущество сорта — высокое содержание белка. Растение не поддается воздействию внешних факторов (засухи, осадкам и т.д.), не страшится болезни, которая может нанести вред. Плоды зеленоватого оттенка созревают спустя 80 суток после посева семян.
Октава. Считается скороспелым сортом. Урожай можно собираться через 60 суток после посева. Хотя большая часть созревает только спустя 80 суток. Плоды имеют средний размер и насыщенный зеленый цвет.
Невеста. Этот сорт отличается внешним видом бобов. Они получаются декоративными: бело-желтый оттенок, правильная форма плодов. Кстати, внешний вид их не изменяется даже после термической обработки.
Правила посадки
Если планируете посадить чечевицу, то учтите, что делать это нужно поэтапно.
Для начала определяемся с сортом, покупаем нужные нам семена.
Затем выбираем место для посадки. Чечевице больше нравится супесчаный грунт, закисленную землю для нее лучше не выбирать. Обратите внимание и на то, что культура любит солнечные лучи, а значит, место не должно быть в тени. Специалисты говорят, что благоприятным временем для посева является середина весны, когда температура земли составляет не меньше 5 градусов.
Следующий этап — замачиваем семена. Это необходимо для того, чтобы они быстрее взошли. Готовим раствор из алоэ и воды и оставляем в нем семена на сутки. После обязательно просушите их.
Занимаемся подготовкой почвы для посадки. Лучше всего обработать ее известняком и удобрить органическими веществами. Для того чтобы осуществить подкормку, используют фосфор и калий.
Теперь занимаемся посевом. Семенам необходимы неглубокие борозды (около 4-5 см). Необходимо сделать так, чтобы они располагались на расстоянии 12 см друг от друга. Если посадка осуществляется на даче на открытом грунте, то после обязательно полейте семена водой. Полоть землю нужно тогда, когда появляются первые ростки.
Условия для роста
В первую очередь нужно обратить внимание на освещение и температуру. Как мы уже говорили, чечевица любит свет. Именно поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, позаботьтесь о достаточном количестве света. Когда чечевица растет в тени, ростки дают меньше плодов. Причем, далеко не лучшего качества. А что насчет температуры? Здорово, если она будет составлять примерно 18-20 градусов. Однако и при 5 градусах тепла растение даст плоды.
Влажность воздуха — еще один момент, о котором не стоит забывать. Чечевице не нравится сухой воздух. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы влажность составляла около 40-50%. Если место, в котором растет культура, хорошо проветривается (например, на огороде), то влажность может достигать 80%. Не забывайте о поливе, подкормке и рыхлении. Чечевица способна выдержать засуху, однако заставлять ее страдать не стоит. В первые два месяца необходимо поливать грунт раз в 2 дня, затем уменьшить полив до 2-3 раз в неделю. Если хотите вырастить чечевицу, позаботьтесь о достаточно количестве «еды». Спустя пару недель после того, как появятся первые ростки, обработайте землю азотистым удобрением. Следующая подкормка должна пройти перед цветением. В этот период используйте фосфор и калий. Помимо этого, окажется полезным и сульфур. При необходимости нужно бороться с вредителями.
Чечевица — ценный продукт. Она содержит в себе вещества, в которых нуждается организма. Чечевицу можно добавлять в разные блюда (например, суп, плов, салаты и т.д.). К тому же ее довольно легко вырастить в домашних условиях даже на подоконнике. Для этого вам не нужно обладать специальными знаниями. Чтобы получить хороший урожай, достаточно запомнить несколько правил.