Соль уже давно является предметом споров. Кто-то уверен, что вещество — белая смерть, другие считают, что в нем нет ничего страшного. Рассмотрим эти точки зрения подробнее и расскажем, чем можно заменить соль в блюдах.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Установить до конца, опасно ли употреблять соль, до сих пор не удалось, поэтому сейчас и существует два кардинально разных мнения на этот счет. Человечеству еще предстоит изучить свойства соли и вынести окончательный вердикт. А пока вы можете решить для себя, стоит ли вам сократить употребление этой приправы или оставить все как есть.
Почему стоит отказаться от соли?
Вредит вкусовым рецепторам. Так как соль добавляется практически во все блюда, вкусовые рецепторы постепенно притупляются, и еда без приправы кажется безвкусной. Поэтому ее количество может незаметно для вас увеличиваться, а много соли — это плохо.
Вызывает привыкание. Употребляя соль с ранних лет, организм к ней привыкает настолько, что после полного отказа от NaCl человек может столкнуться с синдромом «отмены». В этом состоянии он испытывает головокружение, тошноту, головную боль, повышение температуры тела и другие неприятные симптомы.
Способствует набору лишнего веса. Соль задерживает воду в теле человека, а остатки жидкости накапливаются в жировых клетках, поэтому вес увеличивается. И хоть NaCl через какое-то время выводится организмом, происходит это в последнюю очередь и всего по 2 грамма вещества в сутки.
Страдает выделительная система. Соль плохо растворяется в естественных жидкостях человека, но ее продукты выводится через потовые железы, слезы или мочу. Больше всех страдают почки, которые при чрезмерном попадании этого вещества в организм, перестают справляться со своей задачей. Однажды избыток соли может привести к мочекаменной болезни или образованию камней.
Влияет на работу сердца и сосудов. Соль негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, она будто бы подвергает стенки сосудов спазмам. Из-за этого человек может страдать от повышенного давления, гипертонии, инсульта и образования тромбов. Хотя последние могут появляться вследствие дефицита NaCl, поэтому нужно найти баланс.
Затрагивает суставы. Повышенное количество соли в организме, нарушает его водный баланс. Это становится причиной травмирования хрящей и образования каменных отложений в суставах. Все это влияет на качество жизни, потому что человек становится ограничен в движениях. Лечение и реабилитация опорно-двигательных заболеваний долгий и дорогостоящий процесс.
Вызывает отечность. Если в организм попадает большое количество соли, то водный баланс нарушается, и жидкость задерживается в теле человека. Это приводит к появлению отеков и опухолей. Особенно заметна отечность по утрам, если накануне вы съели что-то очень соленое.
Ухудшает зрение. Из-за соли повышается кровяное давление и нарушается водный баланс в организме. Так как глаза почти полностью состоят из жидкости, может возникнуть проблема с ее отводом — будет сдавливаться глазной нерв. Это снижает остроту зрения.
Негативно сказывается на пищеварении. Из-за своей едкости во рту соль притупляет вкусовые рецепторы, а внутри раздражает слизистые оболочки органов. Поэтому избыток соли — это причина язвы, гастрита или даже рака желудка.
Влияет на мозговую деятельность. Соль сужает сосуды и препятствует свободному попаданию полезных веществ в головной мозг. В итоге наблюдается быстрая утомляемость.
Несмотря на наличие всех этих причин для отказа от соли, совсем исключить вещество из рациона не получится — некоторое количество хлорида натрия содержится даже в овощах. Соль играет важную роль во многих процессах, происходящих в живом организме, например, в выработке желудочного сока. Поэтому дефицит вещества тоже может навредить здоровью: спровоцировать нервные расстройства или увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить соль на бессолевой диете?
Довольно часто употребление соли рекомендуется сократить гипертоникам — им назначается бессолевая диета. Это не значит, что они питаются пресной едой, ведь заменить соль другими приправами легко, стоит только захотеть.
Ламинария. Это водоросли (или морская капуста), которая содержит в себе и морскую соль, и йод, и клетчатку. Чтобы сделать из нее вкусную приправу, нужно перемолоть сухие листья ламинарии и пересыпать в баночку для хранения. Благодаря богатому минеральному составу и солоноватому вкусу ламинария считается лучшей альтернативой соли.
Морская соль. Ее можно употреблять, если совсем отказаться от соленой приправы не получается. Морская соль — натуральный продукт с крупными кристаллами сероватого оттенка. Она отличается по качеству от дешевого переработанного вещества, поэтому несет больше пользы организму.
Соевый соус. Он должен быть натуральным, без химических компонентов. В его составе присутствуют только соевые бобы и пшеница. Конечно, стоит соус несколько дороже обычного, но зато блюда с вашего стола станут качественнее и полезнее.
Травы и специи. Компенсировать недостаток соленого вкуса можно душистым ароматом специй. Кроме яркого вкуса, они еще положительно влияют на организм. Что можно использовать: пикантный эстрагон, кориандр с легким привкусом цитрусовых и аниса, острый майоран, терпкий тмин, кумин с оттенком ореха, орегано, базилик, смеси перцев и так далее.
Лимонный сок. Компенсировать отсутствие солоноватости можно кислинкой. Для этого отлично подойдет сок лимона. Он отлично сочетается с заправками для салата, с горячими и холодными блюдами, с рыбой и даже борщом.
Сушеные овощи. Многие овощи имеют солоноватый привкус, который усиливается в сушеном виде. Подойдет болгарский перец, томаты, корень сельдерея. Главное, при покупке готовой специи изучить ее состав — там должна отсутствовать соль как дополнение.
Чеснок. В свежем или сушеном виде этот продукт удовлетворит вашу суточную потребность в соли.
Хрен и имбирь. Полезные и богатые на витамины продукты, которые добавляют любому блюду пикантность. Ими можно заменить не только соль, но и острые специи.
Лук. Тоже неплохая альтернатива хлориду натрия. Резкий запах и вкус овоща поможет компенсировать недостаток соли в блюде.
Уксус. Рекомендован для употребления только людям, не страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Вместо соли можно использовать: бальзамический, хересный, яблочный, рисовый и другие виды уксуса. Главное, контролировать его количество в блюде.
Отказ от соли не является проблемой для людей, увлеченных кулинарией. Бессолевое питание — это один из способов поэкспериментировать с блюдами и подтянуть свое здоровье. Делитесь в комментариях, как вы относитесь к соли? Смогли бы отказаться от нее навсегда и почему?