Кипячение или замораживание, шунгит или серебро? О домашних способах очистки воды ходят легенды и мемы. Есть ли в них вообще смысл? Или они действительно куда эффективнее, чем фильтры? Разбираемся вместе с вами.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Вода — это основа жизни, что всем понятно, и здоровья. Насколько бы ни был продуман ваш рацион, сколько бы витаминов вы ни принимали, все бесполезно, если пьете вы при этом плохую воду. Именно она, как незаметный шпион и саботажник, будет выводить все, чем таким трудом вы напитали организм, вплоть до строителей организма, таких, как кальций. Особенно опасна хлорированная вода, которая льется из крана. И даже при очистке в ней еще может оставаться большое число вредных веществ, которые:
Разрушают белковые структуры тела.
Нарушают функционирование слизистых.
Убивают полезные бактерии в кишечнике.
Ухудшают микрофлору кишечника.
Являются сильным аллергеном.
Помимо этого некачественная вода может портить вкус приготовленных блюд и напитков. Вот и весь секрет того, почему даже самые дорогие сорта кофе, которые вы готовите дома, выходят такими невкусными, как будто заварили вы самый дешевый растворимый.
При этом, повторяем, что фильтрация воды — не самое надежное средство избавления от водопроводных вредных добавок. В этом деле важно правильно подобрать картриджи, не поскупиться на качественные и регулярно их менять. Конечно, это влетает в копеечку. При этом предприимчивые россияне придумывают и используют для очистки воды в домашних условиях все новые и новые бюджетные методы. Так ли они эффективны, разобралась редакция.
Кипячение
Нестареющая классика. Воду кипятили испокон веков, задолго до того, как появилась фильтрация. Казалось бы, зачем тогда изобрели картриджи и прочие чудеса современной разработки? А на это есть причины.
Конечно, когда альтернативы не было, кипячение было самым эффективным способом очищения воды от примесей, подобных извести, и вредных микроорганизмов, вирусов и микробов. Однако этого не достаточно: в первую очередь, чтобы при кипячении вода действительно избавилась от вредных микроорганизмов, кипятить ее нужно от 20 минут с открытой крышкой. Тут каждая хозяйка скажет, что не готова жертвовать ремонтом. Ведь на месте новых навесных ящиков уже через месяц будут просто разбухшие доски. При этом даже такое долгое и замороченное кипячение не избавит воду до конца от хлорных соединений. Питьевая вода будет обогащена хлороформом. А именно он, как заявляют специалисты, способен вызвать опухоли, вплоть до онкологии.
Кроме того, в процессе кипячения в воде увеличивается количество солей, тяжелых металлов и нитратов. То есть вредных элементов становится даже больше, чем в обычной воде из-под крана. Так что, кипячение — не самый надежный способ очистки. Едем дальше.
Заморозка
Обратный способ. В этом методе вместо того, чтобы уничтожать вредные микроэлементы предельно высокими температурами, мы пытаемся убить их крайне низкими. И по данным исследователей, низкие температуры с поставленной задачей очищения справляются куда эффективнее. Считается, что вода после разморозки:
-
ускоряет процессы восстановления в организме;
облегчает аллергические реакции;
нормализует обменные процессы в коже, борется дерматитом и зудом;
помогает бороться с астмой;
улучшает активность мозга.
Конечно, талая вода — это не так быстро, как та же кипяченая или фильтрованная. Тут нужно попотеть:
Воду разлить по емкостям. Для начала на пробу взять можно обычную кастрюлю. Те же, кто постоянно пьет талую воду, могут приобрести морозостойкие контейнеры.
Воду нельзя доливать до краев. При заморозке она может увеличиться в объеме. Поэтому тару нужно наполнить жидкостью примерно на 3/4 и поставить в холодильник.
Однако это не все, забывать о воде рано. Ее нужно проверять. Когда вода замерзнет наполовину, оставшуюся жидкость нужно вылить. Именно в ней остаются примеси солей, которые замерзают гораздо медленнее.
Все, теперь замороженную воду можно растапливать и пить или готовить на ней еду.
Кремний и шунгит
Это самые рекомендуемые в интернете средства. Популярны они, во многом, тем, что очень просто используются. Что, конечно, неоспоримый плюс, по сравнению с целым шаманским ритуалом заморозки-разморозки.
При этом особенно важно изучить свойства камней. Так, у шунгита есть противопоказания: эту воду пить нельзя людям, расположенным к онко-заболеваниям, тромбам и повышенной кислотности. Как использовать минералы?
Кремний или шунгит можно купить в аптеке. Первый лучше покупать небольшого размера, а шунгит рекомендуют брать крупным, тогда он сможет служить долго, если регулярно его чистить.
Кремний и шунгит нужно промыть в теплой воде, положить в кувшин и залить холодной водой. Для кремния норма — два литра, для шунгита — литр.
Кувшин накрыть тканью, в идеале — марлей, пропускающей воздух. И оставить в светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.
Вода готовится в среднем три дня. Через это время ее можно пить или добавлять в еду, но оставлять три сантиметра на дне, а осадок выливать.
Серебро
Специалисты утверждают, что серебро способно очищать воду от химических соединений, микробов и вирусов. И готовится она, кстати, очень просто. Для этого нужен только главный элемент — само серебро.
Многие используют как раз монеты или серебряные чайные ложки. Их нужно положить в графин воды, которая будет готова уже через двенадцать часов. Как правило, кувшин с серебром рекомендуют заливать водой на ночь, тогда пить и готовить на ней можно уже утром.
Отстаивание
Это, конечно, самый простой способ очистки. Считается, что в отстоянной воде нет летучих примесей, в том числе и хлора — они исчезают за восемь часов отстаивания. Кстати, максимально эффективная очистка происходит не тогда, когда воду в эти часы не трогают, как ошибочно приятно считать, а наоборот — когда время от времени ее помешивают.
При этом в воде все равно остаются соли тяжелых металлов. Они могут лечь на дно, в прямом смысле, но все равно будут в воде.
При этом, как много бы способов ни было, помните, что все они — народные. То есть, что важнее всего — ничего не гарантирующие, в отличие от уже ставших классикой фильтров. А как вы очищаете воду?