По нашему мнению, баклажан — недооцененный овощ. Из него можно приготовить не только лодочки с фаршем, но и другие вкусные блюда, которые полюбятся всем членам семьи. Предлагаем попробовать сегодня же.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Грузинская закуска с орехами
Ингредиенты:
-
3 баклажана;
2 луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
100 г грецких орехов;
1 ч. ложка хмели-сунели;
½ ч. ложки уксуса;
растительное масло;
свежая петрушка или кинза;
соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Баклажаны вымойте и нарежьте на тонкие слайсы вдоль. Выложите их в тарелку, посыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время из овощей выйдет вся горечь.
2. А пока займитесь начинкой. Положите ядра грецкого ореха в пакет и измельчите с помощью скалки.
3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше брать обычный белый, а не красный, так как он очень горчит.
4. Пучок зелени мелко порубите и смешайте с орехами. Сюда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели и уксус.
5. Посолите начинку, перемешайте и превратите в однородную массу с помощью погружного блендера. В некоторых ресторанах смесь заправляют майонезом — так она получается еще нежнее.
6. Вернитесь к баклажанам. Из них должен был выделиться сок, который теперь необходимо слить. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте каждую пластину баклажана с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовые слайсы выложите на тарелку, застеленную бумагой, чтобы удалить лишний жир.
8. Теперь каждую пластинку баклажана заполните начинкой, свернув его в рулетик. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и ядрами грецкого ореха.
Итальянские баклажаны «Пармиджано»
Ингредиенты:
-
2 баклажана;
2 шарика моцареллы;
100 г твёрдого сыра;
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
2 помидора;
оливковое масло;
панировочные сухари;
сливочное масло;
итальянские специи, свежий базилик и соль — все по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Выложите на салфетку, посолите, сверху тоже прикройте салфеткой и положите что-то в качестве пресса, например, разделочную доску. Это нужно для того, чтобы овощи отдали сок и горечь. Оставьте на полчаса.
2. Томаты надрежьте крестом и обдайте кипятком, чтобы удалить кожуру. Нарежьте мякоть кубиками или небольшими дольками. Вместо свежих томатов можно использовать консервированные в собственном соку.
3. Маленькими кубиками нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле, пока они не станут мягкими и румяными.
4. Добавьте к чесноку и луку нарезанные помидоры и потушите их минут 15-20, разминая лопаткой, чтобы получился соус. Если жидкости недостаточно, добавьте томатную пасту. Посолите овощи, приправьте их специями: итальянскими травами или орегано, базиликом.
5. Моцареллу нарежьте ломтиками, а твердый сыр натрите на терке. Конечно, для блюда больше подойдет пармезан, но можно взять любой другой.
6. Кружочки баклажанов промокните салфеткой и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Теперь соберите блюдо. Возьмите круглую форму и выложите на дно 2 ложки томатного соуса. Следующий слой — кружочки баклажанов, затем ломтики моцареллы, немного натертого сыра. Повторите последовательность слоев, пока не закончатся ингредиенты. Верх блюда должен украшать соус.
8. Поставьте «Пармиджано» в духовку на полчаса. Блюдо должно готовиться при температуре 200 градусов.
9. Через 30 минут достаньте его из духовки, посыпьте верхушку сыром и панировочными сухарями. Также положите кубик сливочного масла и отправьте выпекаться еще на 10 минут. Подавайте блюдо горячим.
Турецкий салат из баклажанов
Ингредиенты:
-
2 баклажана;
3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки оливкового масла;
небольшой пучок петрушки;
по вкусу молотый черный перец, кайенский перец и соль;
натуральный йогурт для заправки.
Как приготовить:
1. Вымойте баклажаны и проткните вилкой или ножом в нескольких местах. Положите их в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час. Овощи должны стать мягкими.
2. После этого очистите их от кожуры, удалите стебель и лишний сок. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
3. Добавьте к баклажанам чеснок, пропущенный через пресс. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, специями и солью. В конце смешайте салат с йогуртом без добавок. Подавайте порционно, предварительно посыпав салат рубленой петрушкой.
Баклажаны в сливочном соусе
Ингредиенты:
-
2 баклажана;
3-4 зубчика чеснока;
5 ст. ложек сметаны;
масло для жарки;
соль.
Как приготовить:
1. Помойте баклажаны и нарежьте на крупные кубики. Чтобы убрать горечь, засыпьте их солью и оставьте на полчаса.
2. Слейте появившуюся жидкость и промокните баклажаны салфеткой. Это позволит обжаривать их без брызг раскаленного масла.
3. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Выложите кубики баклажана и готовьте до золотистой корочки, постоянно помешивая. Готовить блюдо также можно на сковороде.
4. Посолите овощ. Добавьте к баклажанам измельченный чеснок. Обжаривайте ингредиенты еще минуты 3. Периодически перемешивайте их.
5. Теперь добавьте сметану любой жирности. Если ее под рукой нет, замените на майонез или сливки, все равно получится вкусно.
6. Тушите блюдо еще около 10 минут. Баклажаны должны оставаться упругими, а не превратиться в кашу.
Вот так просто и быстро готовятся баклажанчики в сливочном соусе. Подавать их можно как в горячем виде, так и в холодном. Они станут отличным гарниром к любому блюду на вашем столе.
Баклажаны на скорую руку
Ингредиенты:
3 баклажана;
3 помидора;
2 головки лука;
3 зубчика чеснока;
растительное масло;
соль, специи.
Как приготовить:
1. Вымойте баклажаны и надрежьте поперек на колечки, не дорезая до конца около сантиметра. У вас должно получиться что-то вроде гармошек.
2. Помидоры и лук нарежьте кольцами, а чеснок — слайсами.
3. Теперь заполните надрезанные баклажаны другими овощами.
4. Выложите синенькие на противень, смазанный маслом, посолите и добавьте специи: итальянские, прованские травы, базилик или орегано — все, что пожелаете. Также сверху сбрызните их растительным маслом.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте блюдо 30 минут. Получится закуска, напоминающая известный «Рататуй».
Болгарский крем-суп из баклажанов
Ингредиенты:
-
2 баклажана;
4 томата;
1 шт. красного лука;
1 чеснок;
600 мл бульона из овощей;
60 г брынзы;
1 перчик чили;
половина банки кокосового молока;
свежий тимьян:
оливковое масло;
крекеры;
соль.
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошенько сбрызните помидоры и баклажана оливковым маслом, посыпьте их солью и выложите на противень. Туда же положите головку неочищенного чеснока, разрезанную на две части горизонтально.
2. Запекайте овощи 20 минут, затем переверните баклажаны другой стороной и готовьте еще 20 минут.
3. Вытащите овощи, дайте им немного остыть и разделайте. Баклажаны разрежьте вдоль, выскребите мякоть, а кожуру выбросьте. Помидоры нарежьте на четвертинки.
4. Красный лук нарежьте небольшими кусочками, очистите запеченный чеснок. Также разделайте перец чили, удалив семена и хвостик.
5. Положите все овощи в блендер и добавьте к ним несколько листьев тимьяна и пару ложек оливкового масла. Перебейте все до однородности.
6. Соедините овощное пюре с заранее приготовленным бульоном. Бульона можно брать меньше, чем указано в рецепте, тогда крем-суп получится гуще.
7. В конце добавьте кокосовое молоко. Посолите и поперчите блюдо. Если дома есть сычуаньский перец, то добавьте щепотку.
8. Теперь крем-суп нужно вскипятить на плите. Пока он нагревается, измельчите крекеры (лучше без соли) и поломайте брынзу на кусочки. Подавайте крем-суп порционно, украсив крекером, брынзой и свежим тимьяном.
Диетические баклажаны
Ингредиенты:
-
1 крупный баклажан;
200 г куриного филе;
1 шт. репчатого лука;
150 г шампиньонов;
1 ст. ложка растительного масла;
специи, соль.
Как приготовить:
1. Готовить пп-блюдо будем в мультиварке. Поэтому выставите на приборе режим «Жарка» и разогрейте растительное масло в чаше.
2. Пока мультиварка греется, нарежьте куриное филе, грибы и лук на небольшие кубики.
3. Нарежьте баклажан крупно. Присыпьте солью и дайте овощу пустить сок, с которым выйдет горечь.
4. Когда масло разогреется, положите в чашу курицу, шампиньоны и лук. Обжаривайте в течение 4-5 минут.
5. Далее добавьте баклажан, посыпьте блюдо специями и готовьте в режиме «Тушение» еще минут 15. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Его также можно заправить натуральным йогуртом.
А какие вкусные рецепты из баклажанов знаете вы? Своими кулинарными секретами можете поделиться в комментариях.