5 оригинальных рецептов сладкого плова — public-samara.ru

Кроме традиционного плова, большой популярностью в восточных странах пользуется плов сладкий. Рассказываем, как его приготовить вкусно и подать оригинально.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Плов по-азербайджански с бараниной в лаваше

Вам понадобится:

    300 г длиннозерного риса;
    400 г баранины;
    1 луковица;
    100 г кураги;
    100 г сливочного масла;
    2 тонких лаваша;
    10 г шафрана;
    соль по вкусу;
    небольшой казан.

Как приготовить:

1. Промойте и отварите рис примерно на 80%. Слейте воду и отставьте в сторону.

2. Сухой шафран залейте 50 мл горячей воды и займитесь остальными ингредиентами.

3. Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами. Баранье мясо нарежьте крупными кубиками.

4. На сковороде разогрейте немного растительного масла, немного обжарьте лук и добавьте мясо. Обжаривайте ингредиенты до полуготовности.

5. Добавьте к мясу курагу, заранее промытую водой, и продолжайте обжаривать продукты до готовности баранины.

6. В это время возьмите сливочное масло и растопите его в микроволновке или на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

7. Лаваш разрежьте на широкие полоски и смажьте каждую растопленным сливочным маслом.

8. Полоски лаваша внахлест уложите на дно казана масляной стороной так, чтобы с него свисали свободные края — ими вы закроете блюдо.

9. Готовый рис полейте шафраном и уложите поверх лаваша половину каши. Следующий слой — мясо с сухофруктами, а в конце — остатки риса.

10. Накройте плов краями лаваша, слегка утрамбуйте. Сверху промажьте лаваш остатками топленого сливочного масла и накройте казан крышкой.

11. Казан отправьте в духовку на 1,5 часа и готовьте плов при температуре 160-170 градусов.

12. Когда блюдо будет готово, переверните казан дном вверх, чтобы достать плов, завернутый в лаваш. Срежьте верхушку лаваша ножом и подавайте блюдо прямо в съедобной посуде.

Шах-плов с сухофруктами без мяса

Вам понадобится:

    400 г золотистого риса высокого качества;
    100 г сливочного масла;
    2 тонких лаваша;
    по 50 г чернослива, кураги, изюма;
    70 г фиников без косточки;
    2 ст. ложки сахара;
    0,5 ч. ложки куркумы;
    1 щепотка мускатного ореха.

Как приготовить:

1. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Затем воду слейте, фрукты нарежьте на одинаковые кубики. Растопите в казане 50 г сливочного масла с сахаром и выложите туда финики, изюм, чернослив и курагу. В течение 5-7 минут на небольшом огне карамелизируйте сухофрукты в сиропе.

2. Промойте рис и добавьте его к сухофруктам. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 1 сантиметр. Сюда же добавьте куркуму с мускатным орехом. Накройте казан крышкой и готовьте около 15 минут.

3. Готовый плов перемешайте и переложите в отдельную посуду, а казан вымойте и вытрите насухо — он нам еще понадобится.

4. Разрежьте лаваш на широкие полоски. Растопите 50 г сливочного масла в микроволновке и смажьте им каждую полоску лаваша с одной стороны.

5. Масляной стороной выложите лаваши на дно казана таким образом, чтобы их концы свисали с казана. Выложите сверху рис, заверните концы лаваша и смажьте их остатками сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо полчаса, пока лаваш не подрумянится. Переверните готовый плов в лаваше на тарелку, нарежьте блюдо, как торт, и подавайте порционно.

Плов в тыкве по-армянски

Вам понадобится:

    1 средняя тыква (или 2 маленьких);
    2 стакана риса для плова;
    120 г сливочного масла;
    по 100 г изюма, чернослива, кураги;
    1 стакан грецких орехов (ядра);
    2 ч. ложки молотой корицы;
    1 ст. ложка сахара;
    5 ст. ложек меда.

Как приготовить:

1. Промойте рис и сварите его в хорошо подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.

2. Сухофрукты залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.

3. В это время займитесь тыквой: срежьте с нее верхушку, достаньте мякоть, промойте внутри водой и посыпьте сахаром.

4. Слейте воду с сухофруктов и нарежьте их на одинаковые кубики. Ядра грецкого ореха тоже нарежьте.

5. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте на нем сухофрукты около 5 минут. Затем добавьте орехи, перемешайте ингредиенты. Немного позже добавьте мед, корицу и потушите компоненты в сиропе еще 5 минут.

6. Полуготовый рис соедините с сухофруктами. Заполните тыкву получившейся начинкой, накройте верхушкой. Поставьте тыкву в духовку, разогретую до 160 градусов, и готовьте около 60 минут. Сладкий плов можно есть прямо с тыквой.

Сладкий плов в мультиварке

Вам понадобится:

    200 г пропаренного риса;
    2,5 стакана воды;
    по 50 г изюма, инжира, кураги;
    50 г фундука (ядра);
    1 морковь;
    50 г сливочного масла;
    50 г меда;
    1 палочка корицы.

Как приготовить:

1. Морковь очистите и нарежьте на маленькие кубики или, если хотите, натрите ее на крупной терке.

2. Вымойте сухофрукты и обсушите. Нарежьте их на одинаковые кусочки. Также нарежьте крупно ядра ореха. Кроме фундука, можете взять грецкие. Чтобы орешки стали еще ароматнее, можете предварительно обжарить их на сухой сковороде.

3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, на дно положите маленькую палочку корицы или насыпьте половину чайной ложки молотой специи.

4. Теперь выложите на дно измельченные сухофрукты, орехи, морковь и промытый рис. Залейте ингредиенты 1,5 стаканами воды и установите необходимый режим для приготовления блюда в мультиварке.

5. Когда плов будет готов, перемешайте его, достаньте палочку корицы из блюда, добавьте мед. Подавайте порционно.

Сладкий плов с куриными бедрами

Вам понадобится:

    4 куриных бедра без кожи;
    1,5 стакана коричневого риса;
    3 луковицы;
    4 ст. ложки оливкового масла;
    2 моркови;
    по 50 г изюма и чернослива;
    2 ст. ложки клюквы;
    1 головка чеснока;
    перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте курицу и нарежьте на куски. Крупно нашинкуйте лук и натрите морковь на крупной терке. Рис и сухофрукты хорошо вымойте.

2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон.

3. Достаньте готовую курицу из кастрюли, а в получившемся жире обжарьте лук до золотистого цвета.

4. На готовый лук положите слой куриного мяса. На него выложите слой моркови и очищенный чеснок. Посолите и поперчите блюдо.

5. Рис смешайте с сухофруктами и клюквой и положите в кастрюлю сверху остальных ингредиентов.

6. Тонкой струей введите в блюдо кипяток. Уровень воды должен быть выше риса на 3 см. Главное — не перемешивайте ингредиенты!

7. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 2 часов, пока вода не испарится. В процессе готовки курица поднимется со дна наверх, перемешиваясь с рисом и сухофруктами, что сделает блюдо еще вкуснее.

Какой рецепт сладкого плова вам понравился больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий