Яблочные пирожки — любимая многими фруктовая выпечка. Особенно актуальной она становится осенью, когда яблок в каждом доме полным-полно. Делимся вкусными и ароматными рецептами пирожков к чаю.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Пирожки с корицей и изюмом
Для теста вам понадобится:
-
600 г пшеничной муки;
200 г теплого молока;
150 г масла сливочного;
11 г сухих дрожжей;
1 ч. ложка сахара;
1 яйцо.
Для начинки подготовьте:
-
4-5 яблок;
2 ст. ложки изюма;
3 ст. ложки сахара;
молотая корица.
Как приготовить пирожки:
1. Сначала займитесь тестом. Для этого добавьте сухие дрожжи в 100 мл теплого молока. Оно должно быть не выше 40 градусов, потому что горячее может убить грибки дрожжей, и не ниже 35, так как дрожжи просто не смогут вступить в реакцию при такой температуре. Также добавьте ложку сахара и оставьте смесь на полчаса.
2. Через 30 минут вылейте содержимое стакана в глубокую тарелку и добавьте оставшиеся 100 мл теплого молока. Сюда же частями просейте муку и положите размягченное (но не растопленное) сливочное масло.
3. Замесите тесто руками. Оно должно быть однородным и эластичным. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте отдыхать на час в теплом месте.
4. В это время займитесь начинкой для пирожков. Нарежьте яблоки на небольшие кубики и смешайте с сахаром и корицей. И то и другое добавьте на свой вкус. Затем добавьте к начинке изюм и хорошо перемешайте ингредиенты.
5. Через час ваше тесто должно подняться. Его нужно разделить на равные кусочки, чтобы в итоге получились пирожки одинакового размера. Из вашего теста должно получиться примерно 20-22 пирожка.
6. Берите каждый кусочек теста и раскатывайте, присыпая мукой. Пласт теста должен быть не очень тонкий, но и не чересчур толстый. В центр теста выложите готовую начинку и хорошенько защипните пирожок, чтобы сок во время приготовления не вытек.
7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пирожки и смажьте их взбитым яйцом — оно даст румяный цвет. Пирожки готовьте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут и следите, чтобы они не подгорели. Доставайте, когда появится румяный цвет.
Круассаны с яблоками из готового слоеного теста
Вам понадобится:
-
1-2 уп. дрожжевого слоеного теста;
3-4 яблока;
200 г сахара;
100 г брусники, вишни или красной смородины;
крахмал;
мука;
ванилин.
Как приготовить:
1. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Натрите их на крупной терке, слегка отожмите сок.
2. Соедините яблоки с ягодами. Если берете для начинки вишню, то она должна быть без косточки. Добавьте к фруктам сахар, ванилин по вкусу и немного крахмала. Перемешайте.
3. Возьмите размороженный пласт слоеного теста, немного присыпьте его мукой и раскатайте не очень тонко. Разрежьте пласт на 3 одинаковых полоски. Затем каждую полоску разрежьте по диагонали, чтобы получился треугольник. Таким образом, из одной пластинки теста у вас получится 6 круассанов.
4. Возьмите треугольник, выложите начинку на его основание и сверните, формируя круассан.
5. Круассаны с яблоками выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте слоеные пирожки в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут.
Яблочные пирожки из творожного теста
Для теста вам понадобится:
-
300 г пшеничной муки;
300 г творога;
1 куриное яйцо;
1 ст. ложка сахара;
щепотка соли;
разрыхлитель.
1. Чтобы тесто получилось однородным, твороге необходимо два раза протереть через сито, причем вместе с куриным яйцом и сахаром.
2. Далее добавьте к творогу щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте массу.
3. Просейте к творогу муку и замесите тесто руками. Прикройте его полотенцем и дайте тесту отдохнуть полчаса.
Для начинки вам понадобится:
-
3-4 яблока;
3 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки масла сливочного;
молотая корица.
1. Удалите из яблок все лишнее, снимите кожуру и нарежьте их на небольшие кубики.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло и обжарьте на нем яблоки в течение трех минут.
3. Затем добавьте сахар и корицу по вкусу. Ее, кстати, можно вообще не добавлять, но так получается намного ароматнее. Обжарьте начинку еще в течение пары минут.
4. Снимите яблоки с огня, слейте выделившийся сок и оставьте начинку остывать.
Как приготовить пирожки:
1. Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте на несколько частей размером с куриное яйцо. Из каждой части теста сформируйте шар и немного его раскатайте.
2. В каждую лепешку положите по 1 столовой ложке яблочной начинки и аккуратно защипните тесто, чтобы в процессе готовки пирожок не развалился.
3. На среднем огне разогрейте растительное масло. Чем больше его будет, тем лучше обжарятся пирожки.
4. Выложите пирожки по очереди швом вниз и обжаривайте с каждой стороны, пока они не приобретут хрустящую корочку. При жарке на сковороде крышку использовать не нужно.
Яблочные пирожки на кефире без дрожжей
Вам понадобится:
-
500 г кефира;
400 г муки;
4-5 яблок;
4 ст. ложки сметаны;
3 куриных яйца;
2 ч. ложки соды;
2 ч. ложки соли;
3 ст. ложки сахара;
30 г подсолнечного масла.
Как приготовить тесто:
1. Для приготовления теста возьмите глубокую тарелку. Вылейте в нее кефир и сразу же добавьте соду. Дайте ингредиентам постоять 3 минуты. Кефир для рецепта берите жирный — от 2,5%.
2. Добавьте к кефиру сахар с солью и размешайте до их растворения. В отдельной тарелке взбейте два куриных яйца с маслом и сметаной и введите их в кефирную смесь.
3. Теперь добавьте сюда муку небольшими порциями с помощью просеивателя. Тесто должно перестать растекаться, но и не быть очень крутым. Сформируйте из него шар, прикройте пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.
Как приготовить начинку:
1. Разделайте яблоки, удалите лишнее и натрите мякоть на терке или нарежьте плоды на кубики.
2. Если вы выбрали кислый сорт яблок, то рекомендуем их карамелизировать в сахаре. Для этого разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте яблоки три минуты, добавьте сахар и готовьте начинку еще две минуты.
Как приготовить пирожки:
1. Из готового теста раскатайте колбаску и нарежьте ее на равные кусочки. Каждый слегка растяните, чтобы получилась лепешка. В центр лепешки выложите начинку и хорошенько защипните края.
2. Готовые пирожки выложите на пергаментную бумагу, смажьте взбитым яйцом и отправьте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Оптимальная температура — 190 градусов.
Слойки с яблоками
Вам понадобится:
-
1 уп. слоеного теста;
4 средних яблока;
1 яйцо;
корица;
сахар.
Как приготовить:
1. Разморозьте тесто при комнатной температуре. Можно брать любое: дрожжевое или бездрожжевое. Раскатайте пласт до толщины 4 мм. Тесто можно посыпать мукой, если оно прилипает. Один пласт теста разрежьте на 6 одинаковых частей.
2. Яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте на тонкие дольки. В отдельной тарелке смешайте сахар с корицей на свой вкус.
3. Возьмите одну часть теста, немного растяните ее, чтобы получился прямоугольник. На одно сторону теста выложите внахлест несколько долек яблока, оставляя запас у краев. Яблоки посыпьте смесью корицы и сахара, но не очень обильно.
4. На другой стороне прямоугольника сделайте несколько прорезей с интервалом в 1 см. От края теста также отступите на 1 см.
5. Теперь накройте яблоки стороной с прорезями, а края защипните и прижмите вилкой, создавая «полосатый» узор.
6. Выложите слойки на бумагу для выпекания, смажьте верх пирожков взбитым яйцом и отправьте готовиться. Разогрейте духовку заранее до 200 градусов и выпекайте слойки около 15 минут.
Если понравились рецепты, не теряйте время, бегите пробовать! Своими любимыми рецептами яблочных пирожков делитесь в комментариях.