Бобовые были одним из главных ингредиентов самых популярных блюд на Руси. Однако сегодня они практически исчезли из рациона обычного человека. А зря. Они богаты целым рядом витаминов. Редакция возвращает бобы в меню.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Бобовые — одна из самых древних и популярных ранее культур. Это не удивительно. Они были доступны практически для всех слоев населения. За небольшую цену они давали пользу как полноценный прием пищи из мяса, круп и овощей. Не удивительно, что сегодня по большей части бобами питаются именно вегетерианцы и «зожники».
Бобы в силах не полностью, но компенсировать недостаток мяса в рационе. И наполнить организм витаминами. Так, в составе бобовых есть белки. Причем в особенно ценной форме. Также они богаты сахарами, витаминами группы С и В, каротином и прочим.
К тому же бобовые неоценимы для хозяек. Это такой же базовый продукт, как и картошка или макаронные изделия (только вот пользы от последних немного). Бобы горазды пойти и в суп, и в салат, и для гарнира, и как основное блюдо. К тому же они идеально сочетаются и с мясом, и с птицей, и с овощами. Что уж говорить, этот продукт незаслуженно забыт.
При этом нужно помнить, что все полезные свойства бобы дадут только при правильной обработке. Плохо обработанные термически они могут нанести организму вред. К тому же если плохо их обработать, то они останутся жесткими и не такими вкусными.
Важно. По всем рецептам вкусным и болезным блюдо станет, если бобы предварительно замочить. То есть покупать их рекомендуют сушеными, а замачивать на пару часов. Но опытные хозяйки знают, что проще замочить их накануне на ночь. С самого утра они уже будут готовы для приготовления. Кстати, замоченные заранее бобы будут еще быстро и просто готовиться. Для этого нужно просто засыпать бобы в емкость и полностью залить их холодной водой. Утром ее нужно слить, а бобы промыть.
При этом в приготовлении также хороши будут свежие или замороженные бобы. С ними меньше мороки, готовятся они быстро, да и на вкус не уступают. Кстати, такие можно подавать и как овощную закуску к тем же крупам или мясу.
Теперь можно приступать к приготовлению. Мы не будем давать вам очевидные рецепты из разряда лобио из Грузии или типичного бобового супа. Мы дадим лишь пример, чтобы вы увидели, насколько разнообразным и вкусным может быть меню с бобами.
Черные бобы со свининой
Иначе их называют русскими. Это второе блюдо является основой для бразильской фейжоады. Несмотря на сложное название, в рецепте и ингредиентах все очень просто. Если хотите посложнее, можно добавить несколько видов свинины (включить в блюдо помимо сырой копченую и слоеную) и необычные специи. Такие, как кайенский перец, сольпо. Но можно обойтись и одним видом свинины с самыми простыми специями.
Готовить мы будем много. Поэтому, чтобы сделать порцию на пробу, количество каждого ингредиента нужно разделить на несколько раз.
Ингредиенты:
-
бекон — 100 граммов;
свинина — килограмм;
черные бобы — полкило;
чеснок — 8 зубчиков;
лавровый лист — 2;
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Как мы и говорили, бобы нужно замочить на ночь. Утром воду слить, их промыть и просушить в дуршлаге.
Бекон нарезать тонкой соломкой и кинуть в глубокий разогретый сотейник с маслом.
Через пять минут к нему нужно кинуть нарезанную кубиками свинину и довести до румяности.
К мясу добавить бобы. Туда же кинуть чеснок и лавровый лист.
Смесь залить водой так, чтобы она покрывала все содержимое. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимального.
Теперь нужно варить блюдо до мягкости бобов. Это займет примерно около часа.
Осталось только посолить, добавить специи, поварить еще около десяти минут.
Блюдо нужно закрыть крышкой и держать в тепле. К моменту подачи ко столу оно должно быть горячим.
Вот и все. Приятного аппетита! Блюдо можно при подаче украсить свежей зеленью.
Брокколи с проростками соевых бобов
Проростки считаются максимально полезными для организма. А в сочетании с брокколи блюдо становится просто витаминной бомбой. Среди ингредиентов есть также орехи — жиры. Так что блюдо будет не просто вкусным, но и максимально полезным. В этом рецепте мы снова будем говорить о сложных приправах и соусах, но вы можете заменить их более простыми аналогами.
Ингредиенты:
-
брокколи — 320 граммов;
соевые ростки — 100 граммов;
соевые черные бобы — 10 граммов;
стручковый зеленый горошек — 80 граммов;
обжаренные орехи, кедровые — 10 граммов;
чеснок — 3 зубчика;
кунжутное масло — 5 миллилитров;
соус хойсин — столовая ложка;
устричный соус — столовая ложка;
листья банана.
Приготовление:
Брокколи предварительно нужно ошпарить и оставить в кипятке на пару минут. Вынуть и дать остыть.
Брокколи разделить на соцветия.
Чеснок нужно мелко порезать.
Также мелко нужно порезать и соевые бобы.
Бобы с чесноком нужно смешать вместе.
Теперь горошек необходимо разрезать вдоль на полоски.
В глубокую толстую сковороду или вок нужно влить масло и подогреть.
Теперь пора поджарить смесь из чеснока с бобами.
После нужно кинуть вместе в смесь брокколи, горох, соевые ростки.
Когда овощи достигнут состояния «аl dente», в смесь нужно быстро влить соусы, добавить пару капель кунжутного масла, хорошенько перемешать и выключить огонь.
Блюдо подается на банановом листе, сверху его необходимо посыпать орехами.
Зеленые бобы с ветчиной
Для приготовления понадобятся зеленые стручковые бобы — также полезная для организма культура. Стручки можно взять молодые, но всегда проще найти «заморозку». Такая продается в любом супермаркете.
Ингредиенты:
-
зеленые бобы — кило;
оливковое масло — 3 столовых ложки;
зубчик чеснока;
стебель петрушки;
ветчина серрано — 50 граммов;
соль по вкусу.
Приготовление:
Со свежих стручков нужно удалить кончики, грубые полоски на кожуре. Их нужно порезать на небольшие полоски так, чтобы в каждом было по зернышку. Теперь стручки промыть и обсушить. Мороженые бобы можно сразу готовить.
На сковороде нужно разогреть масло. В сковороду насыпать бобы.
Добавить порезанные мелко чеснок и петрушку.
Блюдо посолить и готовить без крышки на медленном огне. Помешивать бобы не стоит, нужно иногда встряхивать сковороду.
Через 15 минут нужно добавить в блюдо мелко порезанную ветчину, пять столовых ложек воды.
Теперь нужно готовить блюдо еще полчаса или 40 минут до мягкости бобов.
Приятного аппетита!
Главное фото: 1000sovetov.ru