Многие эксперты делятся своим мнением о пользе сырого молока, но факты таковы, что сырое молоко представляет реальную опасность для здоровья. Вот почему строгие стандарты и правила гарантируют, что все молоко, которое продается в магазинах безопасно для людей.
Что такое сырое молоко
Сырое молоко – это молоко коров, коз, овец или других животных, которое не было пастеризовано. Пастеризованное молоко – это молоко, которое нагревается и охлаждается с помощью простого процесса нагрева, делающее его безопасным для питья, прежде чем оно будет упаковано и отправлено в продуктовые магазины.
Разница между сырым молоком и пастеризованным заключается в том, что сырое молоко прямо от коровы не проходит процесс пастеризации. Непастеризованное молоко не является широко доступным, поскольку запрещено распространение и продажа сырого молока в продуктовых магазинах.
Процесс пастеризации молока
Пастеризация – это простой процесс нагрева и охлаждения, открытый в XIX веке, который делает все молоко безопасным для питья. Французский химик и микробиолог Луи Пастер провел часть своей карьеры, исследуя, как бактерии могут прокисать напитки. Его эксперименты в основном были сосредоточены на пиве и вине, но он также обнаружил те же свойства в молоке. Чтобы предотвратить порчу, Пастер изобрел способ удаления бактерий путем нагревания и охлаждения молока. Он провел первый эксперимент в 1862 году, и его успех, теперь называемый пастеризацией, является неотъемлемой частью процесса производства молока в России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие средства помогут определить качество творога дома и в магазине
Существует несколько различных способов пастеризации молока и каждый процесс зависит от продолжительности времени и температуры нагрева молока. Пастеризация в чане, оригинальный процесс и стандарт во время Пастера, нагревает молоко в течение не менее 30 минут от 63°С до 80°С. В настоящее время это в основном используется для создания заквасок для сыра, йогурта и пахты, а также для пастеризации некоторых смесей мороженого.
Другая форма пастеризации нагревает молоко до 138°С всего на две секунды. Это называется ультрапастеризацией (UT) и создает устойчивый к хранению контейнер с молоком, который не нуждается в охлаждении.
В конечном счете, эти различные способы пастеризации молока делают все молоко безопасным для питья, потому что каждый процесс работает на уничтожение потенциально опасных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, так как эти микробы ответственны за возникновение многочисленных заболеваний пищевого происхождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сода или разрыхлитель: в каких случаях они применяются
В чем опасность сырого молока
При выборе молока и молочных продуктов важно учитывать различия между пастеризованным и непастеризованным молоком. Хотя нет никаких существенных различий в питании, непастеризованное или сырое молоко может представлять серьезную опасность для здоровья. Виды патогенов, которые удаляются во время пастеризации, могут вызывать заболевания у людей, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, включая детей, беременных женщин и пожилых людей.