Обладая сладким землистым вкусом, свекла является отличным дополнением к салатам, обжаренной листовой зелени или зернам, таким как коричневый рис и киноа, особенно если ее готовить в микроволновой печи.
На запекание в духовке может уйти больше часа, а на приготовление свеклы в микроволновой печи уходит всего около 10 минут.
Интересные факты о свекле
Хотя темно-красная свекла наиболее распространена, есть ее разновидности с оранжевыми, желтыми, белыми и красными полосами. Они продаются на фермерских рынках и в продуктовых магазинах более высокого класса. Свеклу можно найти круглый год, но лучше всего она родится с июня по октябрь. Выбирать лучше твердую и большую свеклу с гладкой кожицей без пятен.
Если свекла все еще прикреплена к листовой зелени, нужно готовить листья, как капусту, листовую, или швейцарский мангольд.
Сырая свекла будет оставаться свежей в холодильнике до 2 недель, а вареная — до 7 дней.
Подготовка свеклы
Лучше всего обрезать стебли и листья свеклы перед приготовлением в микроволновой печи, но обязательно оставить нужно не менее 1 см стебля нетронутым. Сохранение корней и небольшого количества стеблей предотвращает утечку влаги, цвета и питательных веществ из свеклы. Перед приготовлением тщательно промыть нужно свеклу под холодной проточной водой. Использовать лучше всего приспособление для нарезки овощей, необходимо удалить будет грязь и мусор, которые могут прилипнуть к свекле.
Инструкции по приготовлению свеклы в микроволновой печи
Выложить нужно свеклу одним слоем в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
Добавить в миску небольшое количество воды — 2–4 столовых ложки должно хватить. Накрыть блюдо и поставить свеклу в микроволновку на высокой температуре, пока она не будет легко проткнута вилкой.
В зависимости от размера свеклы и мощности микроволновой печи свекла должна быть готова через 10-15 минут. Всегда использовать нужно овощ весь одинакового размера, это нужно для равномерного приготовления.
Когда свекла полностью приготовлена, кожица должна легко соскользнуть. Дать важно свекле остыть не менее 5 минут, прежде чем пытаться очистить ее.
Счищать ее может быть неприятно, поэтому лучше надеть фартук, чтобы не испачкать одежду. Отрезать корни и стебли перед тем, как очистить свеклу.
Держать свеклу бумажным полотенцем или резиновыми перчатками, затем потереть ее, чтобы снять кожицу. Если кожица не отделяется легко, свеклу, вероятно, нужно проварить в микроволновой печи еще несколько минут.
Свекла богата такими питательными веществами, как фолиевая кислота, марганец, калий и клетчатка, поэтому желательно добавить ее в обычный севооборот.